关闭

程序人生成长发展中的一些感悟

标签: 工作项目管理生活制造
3801人阅读 评论(6) 收藏 举报
分类:

做开发几年了,其中经历了一些酸甜苦辣,在这个过程中自己也在不断的调整自己,希望能按指定的目标前进,而不至于因为外界的各种阻力而偏移方向。同时,也经历过很多迷茫和困惑,甚至怀疑这样子的人生会是一个什么结果,但最终还是自己调节一下,继续奋斗。做好今天的,才有明天的。在这里随便聊一下几点经验和感悟,希望能对后来的XDJM们有所帮助。

1.要成长,有人带,很重要。

一个人能力与努力非常重要,但要更快地走向成功,少走弯路,就必须学会借助外界或他人的力量。即使给你足够的书和教程,给你足够的时间,也未必可以修炼成才。需要环境,需要实践,更需要团队的沟通和相互学习,一个人不可能学会一切,即使可以也会需要很多年的时间,最终还不知道是否正确。正所谓,名人指教,高人指点,不无道理,因为前人的经验教训是用多年的时间和精力换来的,而你得到这个道理,却只需瞬间,无形中减少了成长的成本。
想进步,有人带,这就是现实。孔子曰,三人行,必有吾师。
交换思想,会令你了解的更多;有人带,会使你成长的更快!

2.广结佛缘

知识面的狭窄会导致思路的狭窄,想法简单。做事情的时候处理问题的办法相对要少。对一个技术性的问题而言,如果做得项目多了,类型多了,相对来说遇到一个问题,就会知道该用什么样子的方式解决最好,哪种途径最有效。而广义的讲,在社会上,你接触社会面广,人脉资源丰富,相应的做事的途径就会多,成功的机率就会大,这是一个普通的不能再普通的道理了。所以,可以提醒一些同行的xdjm们,平时里不要只是低头写你的代码,多接触一些新的知识或技术,新事物会对你设计系统提供思路或启发。多了解社会,多和人沟通,多培养一些人脉,多给自己一些机会,你会觉得这个世界很美好。

3.目标决定过程

 先认清“正确的结果”,根据正确的结果去设计你的过程。你选择什么样的目标,就会有什么样的人生。当一个人具有明确目标,会对有助于实现目标的蛛丝马迹都特别敏感,做事情相应也就会很有目的性,而不是稀里糊涂。 所以,就容易到达自己的目的。如果没有目标,就算是天上真有神仙,如果你不能明确地说明自己想要什么,神仙也不知道该给你什么。

4。技术和管理

  作了这么多年的技术,有时候会发现一些所谓的技术不过就是一些控件或类库的使用(当然不是全部是),有时候我们所做的工作还不能算是真正的“创造”,充其量是一种“制造”。也经常在论坛看到争论到底是技术重要还是管理重要,这其实体现了一部分朋友的迷茫,作过多年的程序员都会想向上发展,其实并没有错,做技术没有出头之处,并不代表没有其他的潜力或优势。况且国内盛行“35是个坎”的言论。如果从一个人的职业规划和社会价值角度讲,人应该争取为社会创造更大的价值。一段代码创造的价值远不如一个商业流程或商品设计创造的价值大,正如:盖楼的工人师傅和设计楼的设计师,没有谁重要不重要的问题。而是一种人生价值观的问题。但前提是并不是所有的工人都可以成长为设计师的,要根据自己的实际情况和职业愿望所决定。
所以,对于一些有潜力,有志向这方面发展的朋友,而又想体现更大的自身价值和优势,可以尽早计划,制定目标,立即行动,希望能挖掘一下自己各方面的潜力。我个人也希望能在项目管理或系分方面有所进步,但暂时我还不打算放弃写代码,因为创作源于生活,离开了生活创作便变得空洞,感觉没写过代码的人管理项目或设计系统会变的有点像纸上谈兵,空中楼阁。

5.不要拒绝承担工作重担

承担多大的担子,就会有多大的价值。毛主席他老人家说过:人有多大胆,地有多大产。只有敢于承担重担的人,才可以委以重任。而且,更多的历练会锻炼你快速的成长,丰富的人生阅历将是一笔无比的财富。
来吧,让更多的工作来的更猛烈些吧!

6.用心做好现在的每一件事,量的积累终究会带来质的飞跃。

  不要整天说,看不到方向,不知道将来怎么办,以后想做大事又不知道现在该怎么办。而对现在的工作感到迷茫,厌倦,不懈。我的建议不要轻视身边的任何一件小事,认认真真做好它,尽量把它做的完美。有些问题谁也想不通或想不明白的,认真做好就是了。现在每一个小小的成功或成就,就会慢慢积累成大的成功或成就。功到自然成!

其实,上面的道理是从一个程序的角度看人生,但绝不仅仅局限于程序员,是人生中通用的道理。希望能给刚步入社会或参加工作及迷茫中的朋友能有所启示!如果不妥之处,请多指点!同时也希望大家来共同探讨人生路上的感悟和成长,更希望已有成就的前辈来指点迷津,让大家都来走好自己的成功人生。(作者:李天平  转载请注明)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:715594次
    • 积分:9857
    • 等级:
    • 排名:第1834名
    • 原创:184篇
    • 转载:18篇
    • 译文:3篇
    • 评论:1085条
    最新评论