关闭

android键盘的回车键修改和监听

3459人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

开发中会遇到这样的业务要求:点击搜索框输入内容时,键盘的回车键应该是搜索。然后点击键盘的搜索时执行搜索操作。这是怎么实现的呢?其实很简单:
1:布局中
EditText 中加入以下两句就可实现键盘回车键的修改。

android:imeOptions="actionSearch"
android:singleLine="true"

其中android:imeOptions 有多种属性:

1:默认情况下软键盘右下角的按钮为“下一个”,点击会到下一个输入框
2:设置 android:imeOptions=”actionDone” ,软键盘下方变成“完成”
3:android:imeOptions=”actionSend” 软键盘下方变成“发送”,点击后光标移动下一个

上面只是举几个例子,还有一些样式读者可以自己去尝试。
现在布局弄好了(也就是键盘的回车键默认值修改了),要怎么监听这个键呢?接下来实现:

2:监听键盘回车键

EditText实现setOnEditorActionListener,在onEditAction方法中actionId就对应我们设置的imeOptions。系统默认的actionId有:EditorInfo.IME_NULLEditorInfo.IME_ACTION_SENDEditorInfo.IME_ACTION_DONE等。

 editText.setOnEditorActionListener(new TextView.OnEditorActionListener() {
            @Override
            public boolean onEditorAction(TextView v, int actionId, KeyEvent event) {
                if (actionId == EditorInfo.IME_ACTION_SEARCH) {
                    Log.i("---","搜索操作执行");
                }
                return false;
            }
        });
4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47038次
    • 积分:1030
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:56篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论