游戏服务端防御式开发

原创 2017年05月29日 21:04:42

游戏服务端承担着游戏复杂业务逻辑实现,玩家数据持久化等重要作用。作为一个合格的服务端业务狗,我们有必要遵守一些好的防御手段,让自己的代码少踩些坑,或者当出现了bug,能够在第一时间进行抢救。

下边一些开发原则是我的经验总结,欢迎补充,不喜轻喷o(^_^)o

  • 检查玩家请求数据的有效性
不管是做web后端,还是游戏后端开发,我们都要检查客户端请求数据的有效性。举个栗子,假设玩家在商店买了一个道具XX,数量为100。对于上传到服务端的参数,例如所购买的道具id和购买数量,我们需要重点检查购买数量参数。总不能玩家说要买100个,但是玩家的金币只能购买10个,服务端就傻傻地给了玩家100个道具吧!
有经验的程序员总是不厌其烦地告诉新手程序员,必须对传入函数的参数进行有效性检测。类似地,我们也必须对玩家的各种请求参数进行检测。很多外挂工具可以直接模拟游戏上一次发包内容,甚至通过对数据的分析进行参数篡改。所以,我们对于直接处理用户请求消息的逻辑方法,应该进行相关有效性检查。
  • 重视行为日志
策划童鞋的脑洞很活跃,有时一些业务流程性非常强,要达到目标往往需要多个步骤有序地完成。我们做开发的,在面对一些强流程性或者数据比较重要的逻辑,一定不要吝啬留下行为日志。打多点日志,出了问题,即使测试人员无法重现,我们也可以根据日志以及代码逻辑发现问题。
当然,打日志也是有技巧的。由于日志是给开发人员自己调试排错的,我们没必要像写作文一样下笔有神,我们只要打印一些关键的行为字眼以及相关参数值。对于同一个模块,我们最好采用相同的前缀作为关键字。这样,当需要查询的时候,只要输入模块前缀以及玩家id,就能清晰地查看完整的流程行为。
  • 合理使用锁
java的线程同步机制主要靠锁。不合理地使用锁,容易引起死锁。如果出现死锁,一般需要重启服务。如果你把服务搞垮了,就准备扣绩效吧。我们可以通过一些保守的策略,尽量减少发生死锁的可能。
一些比较好的方法有如下:
尽可能使用有超时中断的锁,例如ReentrantLock.tryLock()方法。
尽量避免锁里有锁,有时我们为了细化锁的粒度,采用了在一个锁变量里面再使用另外一个锁变量,这种情况最容易发生死锁了。我们可以直接在最外层代码用一个大锁代替里面多个小锁。有时,为了代码更可控,宁可牺牲一些性能。
  • 在别人的方法里加逻辑,请用try.catch()进行包装
游戏业务其实就是功能的堆砌和业务的修改。很多时候,我们经常需要在别人的模块里面加上自己的业务。这个时候,别忘了将自己的代码写在try.catch里面。这样可以保证,当我们的代码发生异常,不会打断已有的逻辑。
  • 不要在循环内部向客户端推送消息
由于客房端在每一帧拆包的数量是有限的,如果在循环体内向客房端下发消息,会导致客户端拆包速度处理不过来,造成卡顿效果。如果确定需要在循环体内处理业务逻辑,可以把每一次迭代的中间结果收集起来,最后统一发下去。
  • 给自己的功能加个开关
在实现一些自己没什么把握的功能,我们可以在这些模块加个对应的功能开关。这些开关其实就是一个简单的布尔变量,当变量为false的时候,我们就不让代码继续往下跑了,同时告诉玩家,该功能暂时关闭。至于怎么切换开关,可以使用管理工具或修改内存的脚本。
  • 有实现热更新代码的机制
不管是多牛逼的程序员,只要是代码,就有可能出现bug。我们更关心的是,当真的出现bug的时候,能够在不重启服务器的情况下,进行代码修复。代码热更新是一个大的话题,有很多机制可以实现,在这里就不展开了。有兴趣的同学可以参考我一篇文章->手游服务端代码热部署

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

手游服务端代码热部署

采用jdk6的Instrumentation接口,动态改变已加载到JVM的类文件的方法体定义,实现在不重启应用的情况下,修改文件源代码...

在Unity中使用ProtoBuffer进行数值表转换以及生成网络通信用的协议

前言 周末在家中闲着无聊,寻思着业余时间用Unity捣鼓一个联网小游戏,顺便将过程稍作整理,作为笔记。 一、关于数值表转换 在游戏中,数值体系决定了游戏的平衡性,尤其是对于竞技类游戏,如RTS、M...
  • kkxsj
  • kkxsj
  • 2016年07月27日 00:07
  • 1414

Unity游戏开发Photon Server之服务端架构

Unity游戏开发Photon Server之服务端架构         首先,服务端分两大部分,第一部分是服务端和客户端都需要使用的部分,第二部分就是接收客户端请求并发送数据的逻辑处理部分,也就是...

谈游戏服务端开发(2 )

在浅(1)中,关于游戏世界管理模块和通讯模块我没有详细说明,本篇中将补充介绍。游戏世界管理模块: 本模块专门管理游戏世界里的数据模型,也就意味着,所有游戏里的对象基本上都由他来管理所以,此模块极为...

游戏服务端开发-随想

最近公司上线了一款游戏,后台f

游戏服务端开发-零

 服务器架构1台代理服务器,职责 转发C/S之间的消息 跨线聊天 跨线社交 跨线交易 换线应用的原子控制 统计玩家操作记录 管理控制台+台应用服务器,职责 场景消息同步 推送玩家数据到存储服务器+台数...

游戏服务端开发浅谈(一)

去年从传统软件公司辞职,下定决心转互联网,由于对游戏的热爱,去了一家游戏公司,待了将近10个月,参与开发了一款动作卡牌手游,游戏最终也上线了。最近抽空写写过去对游戏后端的一些感想吧。最近又去另外一家游...

【千里之行,始于足下】游戏服务端开发--开发语言篇

相信刚入行的同学,或者渴望学习的同学一定加入过几个技术讨论相关的qq群或者经常去逛逛论坛,那么在讨论中你一定参与过哪门语言才是最牛B的之类的这种话题,或者写c的鄙视写面向对象语言的,写c++的鄙视写j...

游戏开发笔记(六)——服务端架构设计

上回写了写服务端的分层结构,分层是比较宏观上的东西,至于层次间具体的交互方式还得通过各个模块的交互方式来体现,姑且把这种模块划分以及其间的交互关系称之为架构吧,下面就来谈谈MMORPG的服务端架构, ...
  • mooke
  • mooke
  • 2013年05月11日 01:43
  • 14031
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:游戏服务端防御式开发
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)