为什么要报考系统架构设计师考试

46386人阅读 评论(13) 收藏 举报
分类:

   为什么要报考系统架构师考试  

   

    最近一年多,很多朋友来信,问我什么要报考系统架构设计师考试。为什么参加这个考试,这个考试有用吗?对自己的职业会带来什么好处?我想有以下几个方面:

一、强迫自己,去系统学习软件架构设计的理论,追踪业界架构设计的发展动态。去学习的动力有很多,如为了兴趣,为了工作,为了职位升迁,为了大幅提升薪水等。其实,为了应付考试,通过考试,也是学习知识的一种很好的方法。尤其,对自律能力不是很好的同学;

二、系统架构师考试,作为计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试系列的最高级别专业考试,是国家认可的。如果通过,至少可以说明以下几点:

 1.这是国家级别计算机领域最高级别的考试,难度程度不低于其他行业的司法考试,会计考试等,如果您通过了,那么说明您自己的智商至少不差,还是有一定学习能力,对付考试,还算有一套;

 2.在同级别的高级资格里,系统架构师同系统分析师、网络规划设计师、信息系统项目管理师相比较而言,技术难度是最高,技术难度更高点,知识面更广阔点,专业深度很深些,更偏重技术研发;

 3.至少说明自己还在追求进步,想在专业上有所突破,想参加这个考试;

 4.参加这个考试,9点钟考试,6点就要起床,因为考点都在荒郊野外,偏离市中心;

十一月大冬天的起个大早上,北风那个吹呀,也是很苦的。

 5.下午案例分析,怎么也要有论据,有观点,紧扣题意,总不能离题万里,答非所问,否则怎么通过下午案例考试,获得45分;

 6.下午论文考试,能够在短短1个半小时时间里,写至少2500个汉字,也不简单,尤其现在大家天天用电脑,用键盘敲字,不提笔忘字,能文思泉涌,逻辑清晰,条理清晰,写出来这篇论文,有论据,有观点,还能够通过,也算点人才吧!

三、架构师理论,自成一派,架构模式,思维理念,对工作、对生活、对职业很有帮助。我们常说,思想决定行动,思想决定出路,思想决定命运,思想决定未来。架构设计思想,该是多么的重要的。学习架构设计的思想,是有百利无一害的。

四、架构师岗位,作为职业,研发领域的最高端岗位,学习架构理论,参加架构师工业和信息化部、人力资源和社会保障部主持的系统架构设计师考试,与也可以站在理论界、学术界的前沿,洞悉架构设计的本质,行业发展脉络;

五、这个考试有用吗?我想说,你上了大学有用吗?你考取了研究所有用吗?你获取了博士学位有用吗?大家一定也知道很多大学生滥竽充数,水平低下,博士能力平平,招摇过市。想获取一纸文凭,就衣食无忧,高高在上,丰衣足食,衣食无忧,这怎么可能呢?重要的是自己真材实料,货真价实。文凭代表的是知识,能做事,能解决实际问题代表是能力。这是两码事。这个架构师证书,又何尝不是这样呢?

六、在事业单位,国企单位,还是挺管用,至少在评定副高、高级职称的时候用得上;

七、通过了国家的系统架构师考试,至少你敢在求职简历上写,你是系统架构师。为什么呢?大家拿了大学文凭,博士学位,不都在简历上写着“大学生”、“博士”。哪怕读大学,天天旷课,打游戏,交女朋友。但是,大学文凭,博士学位,没偷没抢,没蒙没骗,正儿八经的按照学校规定获取了学分,提交论文,获取的。所以,咱这个系统架构师,也是光明正大的考试通过的。

八、自己可以理直气壮的争取系统架构师的职位,高端岗位,毕竟咱有较为雄厚的架构师的理论基础,有理论,有方法。

九、有朝一日,也可以参与软考培训行业,做IT高端培训,想做系统架构设计培训,哪可必须要有国家级的系统架构师证书哟!张友生搞得希赛IT教育培训,就是以软考培训起家的,也搞得有模有样,风水水起;想必参加软考的童靴,一定买过张友生老师主编的软考书籍。多一条路,多一个活法。老人常说,艺多不压身。

十、如果自己通过了,千万别把它太当回事,别以为自己真是系统架构师,具有系统架构师能力和学识了。别以为获取博士学位,就真是博士了。一个道理。这是万里长征的第一步。这是行走在系统架构师路上的一个垫脚石。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

35
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1749868次
    • 积分:20654
    • 等级:
    • 排名:第370名
    • 原创:499篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:838条
    视频讲座
    博客专栏
    最新评论