linux性能监控工具

翻译 2015年12月21日 23:47:54

4 个 Linux 服务器监控工具

下面是我想呈现给你的4个强大的监控工具。


htop – 交互式进程查看器

你可能知道在机器上查看实时进程的标准工具top。如果不知道,请运行$top看看,运行$ man top阅读帮助手册。

htop是top的扩展版本,有更丰富的概貌(例如全命令、可视化、图形用户界面gui和用户界面ui),有鼠标点击交互(译者注:看下面的截图,指的是最上面的列标题如CPU%、MEM%等可以通过鼠标点击切换以显示不同的功能),也有许多的指导教你如何做进程管理。

安装该命令并尝试运行:

$ sudo apt-get install htop

截图如下:



iotop – 简单的类似top的I/O监控器

iotopIO实时监控器。使用它们附属的详细输入输出(IO)使用方法可以展示出你系统中每个进程线程的信息。

该命令可以与$ tcpdump(响应网络流量的命令)一起使用。如果你发现你的web服务器上有程序在运行,你可以,比如运行$ tcpdump port 80检查端口80(标准的http端口)的网络流量来观察细节

最有用的信息可能是DISK WRITE这一列,从该列你可以准确的看到每个IO使用了多少个进程,单位为K/s。

安装该命令并尝试运行:

$ sudo apt-get install iotop

截图如下:



apachetop – 展示web服务器实时统计数据


Apachetop展示Apache web服务器上关于http请求的实时表。

它显示统计(stats), 点击(hits), 请求(requests), 请求细节(request details),且能够获得当前你的web服务器正在运行程序的概貌,这一点很赞。

如果你使用的是Nginx,也有一些相似的工具,但似乎没有apachetop那么详细。

安装该命令并尝试运行:


$ sudo apt-get install apachetop


截图如下:



Glances – 基于CLI curses库的监控工具


Glances用各个分离的表列展示了你机器当前正运行的各种有用的实时数据。Glances旨在用最小的空间显示尽可能多的信息,我认为它的目标完全达到了。Glances用有限的交互可能性和更深层的信息监控PerCPU, Load, Memory, Swap, Network, Disk i/O, Mount data 和processes,但对于获得一个整体概貌绝对是完美的。

安装该命令并尝试运行:

$ sudo apt-get install glances

截图如下:

监视Linux服务器的性能

重要性能监测工具:top、vmstat、w、uptime、ps、free、iostat、netstat、/proc等 需要监视Linux服务器的性能?大多数Linux发行版都集成了一些监视工具。...
  • zhangtian6691844
  • zhangtian6691844
  • 2017年01月19日 16:41
  • 765

Linux 服务器性能监视工具小结

一、服务器性能因素     1、CPU 2、内存  3、磁盘I/O带宽  4、网络I/O带宽 Load: 系统负载指运行队列的平均长度,也就是等待CPU的平均进程数。Load越高说明系统响应越...
  • jackxinxu2100
  • jackxinxu2100
  • 2012年11月28日 09:21
  • 5487

linux服务器历险之linux性能监控

1、uptimeuptime命令用于查看服务器运行了多长时间以及有多少个用户登录,快速获知服务器的负荷情况。uptime的输出包含一项内容是load average,显示了最近1-,5-,15分钟的负...
  • chinalinuxzend
  • chinalinuxzend
  • 2007年10月03日 02:28
  • 3934

Linux 20个Linux系统监视工具

需要监视Linux服务器的性能?试试这些内置的命令和一些附加的工具吧。大多数Linux发行版都集成了一些监视工具。这些工具可以获取有关系统活动的信息的详细指标。通过这些工具,你可以发现产生系统性能问题...
  • chenyulancn
  • chenyulancn
  • 2016年11月03日 15:36
  • 659

几个linux服务器性能测试工具,服务器压力测试

  • 2012年03月28日 14:28
  • 9.51MB
  • 下载

Linux 性能监测:工具

引用:http://blog.csdn.net/ztejiagn/article/details/9350069 http://www.vpsee.com/2013/06/linux-sys...
  • lmy4710
  • lmy4710
  • 2013年08月22日 12:41
  • 651

Linux系统性能监控工具介绍之-tsar

性能监控工具在使用Linux过程中,比较头疼的就是系统提供了很多Linux系统监控工具,如何充分合理的使用这些工具,找出系统运行的性能瓶颈,包括CPU,内存,磁盘,网络瓶颈。类似的网上有很多管理员不得...
  • Road_long
  • Road_long
  • 2015年08月24日 21:58
  • 12062

Netdata 是一款 Linux 性能实时监测工具

Netdata是一个高度优化的Linux守护进程,它为Linux系统,应用程序,SNMP服务等提供实时的性能监测。 它用可视化的手段,将被监测者最细微的细节,展现了出来。这样,你便可以清晰地了解...
  • mbugatti
  • mbugatti
  • 2016年12月22日 15:52
  • 1179

Linux下比较好用的性能监控工具

Linux下比较好用的性能监控工具 strace 监控进程的系统调用 iostat 监控磁盘状态 sar vmstat (待补充)...
  • xuzhezhaozhao
  • xuzhezhaozhao
  • 2016年08月23日 15:34
  • 869

Web站点性能监控的工具

TTFB 5 Tools to Speed Up Your Web Site WebPageTest Glimpse
  • cassaba
  • cassaba
  • 2015年04月10日 15:25
  • 1177
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux性能监控工具
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)