大数据分析师:啥时候说Yes啥时候该说No?

转载 2015年06月29日 16:00:40

早在20世纪90年代的美国沃尔玛超市中,就有“啤酒与尿布“的故事表现了大数据分析给企业带来的利益体现。这些年来大数据分析正在为企业带来巨大的变化。虽然越来越普遍,但数据分析中有些“YES”和“NO”却是必须遵循的。

 

fg

YES!立体式分析

 

立体式分析即维度分析。产品数据挖掘应该在产品环境下从产品性能、市场需求、用户体验等方面切入分析。数据分析是带有商业性的,因此要立体性对于数据进行深层次整理分析,才能将各方面有价值的信息提炼出来对产品优化带来帮助。

 

YES!明确适用性

 

要注意每种统计分析方法的适用范围。许多分析方法对数据的要求很高,如果样本分布不符合要求,样本量数量不足,或存在大量伪样本,都将影响最后结果的正确性。譬如,我们经常要使用的因子分析、聚类分析,若样本量不足通过SPSS获得分析结果是没有任何意义的。

 

YES!正确整理数据库

 

在选择好分析方法分析数据时的同要按照要求整理数据库。错误的数据库格式对研究的弊处是显而易见的。在使用研究模型前,要考虑数据的适用性。同时,数据的合理转换也很重要。如在访问时经常提问出生年份而非年龄,这样可以避免误差。这样将收集到的数据进行转换也得到一样的结果。在计算时,我们还常整合几个变量成为一个或者另几个变量。

 

YES!分析数据可视化

 

大数据的体现往往是以海量的形式,而数据分析首先要整理,其次要分析。大数据的分析将能将普通的数字变成珍贵的信息,体现未来的趋势和相应的结果。一号店等企业使用大数据魔镜,将大数据可视化分析作为基础,建立起一体性的业务模型和产品,明确了顾客关系,提高了运营效率,运用数据规模化帮助企业规划。汉堡王通过Tableau系统让了解每天的业绩更便捷,为企业带来更大利润。

 

NO!轻视精准

 

数据中的每一个小数点都可能带来巨大的影响。因此数据分析不能有“不准确可以再改”的想法。做数据分析最基础的是要有严谨的态度和科学的方法。

 

NO!分析方式不当

 

数据分析是一项专业性技能,需要使用专业工具进行分析。一般分析数据的工具有Excel、报表工具、BI等,还有最新型的可视化数据分析产品魔镜。应当使用专业工具进行数据分析,可利用图表表达分析结果。而不能粗略地计算数据,以此保证其有效性。

 

NO!忽略数据源

 

足够多的数据的确是实现技术的前提,但数据越多并不是结果越准确。一旦不能保证数据来源的准确度,大量的数据反而会使数据分析难度加大,从而使最后作出不准确决策。因此不能盲目追求数据量的大,而要同时对数据源的准确性有保证。

 

诸葛IO37degree(北京乐享天下科技有限公司)20152月推出的是一款基于用户洞察的精细化运营管理工具,以用户跟踪技术和简单易用的集成开发方法,助力移动应用的运营者们挖掘用户的真实行为与属性。

http://zhugeio.com/news/?p=625

相关文章推荐

android学到啥时候就高级了啊

学习android也有俩年时间了,说起android的学习真的是我人生中一次很重要的选择。我大学学习的是计算机科学与技术,当时学习的计算机语言我现在想想都觉得多,什么vb,汇编,qt,java,c,c...

window.onload 啥时候使用?

本来是做一个小demo,点击按钮div背景色变红和变蓝, 但是我将方法写在window.onload =function(){.....}里面,就会报错, 难道这个方法不能写在页面加载完成后? ...

ERP啥时候SaaS化

一个ERP从规划到真正让客户应用,路有多长?业务模型、产品模型、平台架构、产品原型设计、产品原型开发、产品原型测试、产品原型试点改进、产品设计、产品开发、产品测试、市场营销、销售、售前咨询、实施项目经...

git add详解(总记不住啥时候用add的哪个参数、囧)

一、前言 git add命令主要用于把我们要提交的文件的信息添加到索引库中。当我们使用git commit时,git将依据索引库中的内容来进行文件的提交。 二、基本 git add 表示 add...

我是数据分析师(三):跟Quick BI纠缠的日子里不得不说的那些事

在帮老公用Quick BI做报表的过程中,一路走来,遇到不少问题,就像两个人的感情在发展过程中,从陌生到熟悉,也会时而抓狂,时而惊喜,总结下那些不得不踩的坑,希望后来者可以绕过。 1、csv文件...

【R语言或PYTHON语言入门必读】大数据分析师到底需要懂什么(二)

在统计分析和数据挖掘,我们经常用的算法有二元分类器、数值预测器、回归、贝叶斯网络、Logistics回归、判别式、两步、序列、时间序列、QUEST、C&R树、CHAID、GRI、Apriori、异常、...

年薪50万的大数据分析师养成记

以下是一位在数据分析领域打滚了N年后,写下的一些体会,一定能给新人一些借鉴的地方。(总结的不错,大家可以借鉴学习哦) 一、数据分析师有哪些要求?   1、理论要求及对数字的敏感性,包括统计知识、市...

大数据时代,女性做数据分析师有没有优势?

今天就是三八丽人节,OpenFEA飞象分析祝各种丽人节日快乐! 1910年8月,在丹麦首都哥本哈根召开了国际社会主义者第二次妇女代表大会。会议决定以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日,“三八”妇女节...
  • openfea
  • openfea
  • 2017年03月08日 19:20
  • 1872

拉勾网爬取的招聘数据解读--大数据分析师要掌握的工具与语言

拉勾网爬虫招聘数据解读–大数据分析师要掌握的工具与语言
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大数据分析师:啥时候说Yes啥时候该说No?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)