大数据分析师:啥时候说Yes啥时候该说No?

转载 2015年06月29日 16:00:40

早在20世纪90年代的美国沃尔玛超市中,就有“啤酒与尿布“的故事表现了大数据分析给企业带来的利益体现。这些年来大数据分析正在为企业带来巨大的变化。虽然越来越普遍,但数据分析中有些“YES”和“NO”却是必须遵循的。

 

fg

YES!立体式分析

 

立体式分析即维度分析。产品数据挖掘应该在产品环境下从产品性能、市场需求、用户体验等方面切入分析。数据分析是带有商业性的,因此要立体性对于数据进行深层次整理分析,才能将各方面有价值的信息提炼出来对产品优化带来帮助。

 

YES!明确适用性

 

要注意每种统计分析方法的适用范围。许多分析方法对数据的要求很高,如果样本分布不符合要求,样本量数量不足,或存在大量伪样本,都将影响最后结果的正确性。譬如,我们经常要使用的因子分析、聚类分析,若样本量不足通过SPSS获得分析结果是没有任何意义的。

 

YES!正确整理数据库

 

在选择好分析方法分析数据时的同要按照要求整理数据库。错误的数据库格式对研究的弊处是显而易见的。在使用研究模型前,要考虑数据的适用性。同时,数据的合理转换也很重要。如在访问时经常提问出生年份而非年龄,这样可以避免误差。这样将收集到的数据进行转换也得到一样的结果。在计算时,我们还常整合几个变量成为一个或者另几个变量。

 

YES!分析数据可视化

 

大数据的体现往往是以海量的形式,而数据分析首先要整理,其次要分析。大数据的分析将能将普通的数字变成珍贵的信息,体现未来的趋势和相应的结果。一号店等企业使用大数据魔镜,将大数据可视化分析作为基础,建立起一体性的业务模型和产品,明确了顾客关系,提高了运营效率,运用数据规模化帮助企业规划。汉堡王通过Tableau系统让了解每天的业绩更便捷,为企业带来更大利润。

 

NO!轻视精准

 

数据中的每一个小数点都可能带来巨大的影响。因此数据分析不能有“不准确可以再改”的想法。做数据分析最基础的是要有严谨的态度和科学的方法。

 

NO!分析方式不当

 

数据分析是一项专业性技能,需要使用专业工具进行分析。一般分析数据的工具有Excel、报表工具、BI等,还有最新型的可视化数据分析产品魔镜。应当使用专业工具进行数据分析,可利用图表表达分析结果。而不能粗略地计算数据,以此保证其有效性。

 

NO!忽略数据源

 

足够多的数据的确是实现技术的前提,但数据越多并不是结果越准确。一旦不能保证数据来源的准确度,大量的数据反而会使数据分析难度加大,从而使最后作出不准确决策。因此不能盲目追求数据量的大,而要同时对数据源的准确性有保证。

 

诸葛IO37degree(北京乐享天下科技有限公司)20152月推出的是一款基于用户洞察的精细化运营管理工具,以用户跟踪技术和简单易用的集成开发方法,助力移动应用的运营者们挖掘用户的真实行为与属性。

http://zhugeio.com/news/?p=625

追女孩啥时候该表白

斯大林说过: 表白从来是胜利的凯歌,而不是冲锋的号角。 年轻人我告诉你恋爱中最大的傻缺是什么——就是把表白当做是门票,当做通行证,当做协议书,以为表白,是感情开始的前提,以为没有表白或者表...
  • zhangbinsijifeng
  • zhangbinsijifeng
  • 2016年02月02日 13:31
  • 214

java之网络协议初探和Socket的使用实践

socket套接字,果断会联想到tcp/ip和udp协议,作为一个安卓程序员我也是泪崩了,对网络的东西还真的有待加强,对协议什么的讲清楚还是很有难度啊。     TCP/IP、Http、Socke...
  • u013278099
  • u013278099
  • 2015年07月20日 14:41
  • 1631

什么叫编译时和运行时

编译时和运行时
  • BonJean
  • BonJean
  • 2014年08月27日 12:51
  • 745

StringUtils类方法详解

org.apache.commons.lang.StringUtils中方法的操作对象是java.lang.String类型的对象,是JDK提供的String类型操作方法的补充,并且是null安全的(...
  • u014737678
  • u014737678
  • 2016年03月22日 14:17
  • 920

java到底啥时候死呢?

本人最近摊上点事,自己是学java的,想做一个属于自己的网站,于是买了模板和空间,以及域名,最后备案审核通过了,想把模板放到空间里边去,最后发现居然不支持java,而送的模板也是php的买的源码那个时...
  • woyaodaini
  • woyaodaini
  • 2016年11月29日 22:05
  • 258

window.onload 啥时候使用?

本来是做一个小demo,点击按钮div背景色变红和变蓝, 但是我将方法写在window.onload =function(){.....}里面,就会报错, 难道这个方法不能写在页面加载完成后? ...
  • lingling_df
  • lingling_df
  • 2017年02月23日 16:08
  • 104

android学到啥时候就高级了啊

学习android也有俩年时间了,说起android的学习真的是我人生中一次很重要的选择。我大学学习的是计算机科学与技术,当时学习的计算机语言我现在想想都觉得多,什么vb,汇编,qt,java,c,c...
  • u012808234
  • u012808234
  • 2015年06月01日 09:50
  • 994

Block 到底啥时候崩溃

http://suntao.me/2017/05/18/block%E5%88%B0%E5%BA%95%E5%95%A5%E6%97%B6%E5%80%99%E5%B4%A9%E6%BA%83/ ...
  • zhuweideng
  • zhuweideng
  • 2017年05月31日 09:57
  • 249

JetBrains正式发布Kotlin 1.0:JVM和Android上更好用的语言

Kotlin是一门实用的编程语言,可用于JVM和Android程序开发。日前,Kotlin 1.0正式发布。以下为原文翻译: 我们欣然宣布:Kotlin 1.0 发布了! 这是条令人激...
  • dj0379
  • dj0379
  • 2016年02月17日 01:14
  • 1185

中奖概率算法(可用于刮刮乐、转盘抽奖)

说明 使用简单的用法 ,高效的概率算法实现抽奖逻辑 使用php语法,laravel框架总结示例代码...
  • kirsten_z
  • kirsten_z
  • 2017年08月01日 17:11
  • 347
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大数据分析师:啥时候说Yes啥时候该说No?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)