诸葛告诉你如何进行数据分析

转载 2015年07月06日 18:33:54

一、是看历史数据,发现规律
以社区中的活动和电商中的促销为例,这些都是常见的活动,活动做得好的话有意想不到的效果。在做这样的活动,最好是拿到前一个月或者两个月的历史数据。对电商来说,从这里面要去分析各个品类的销售情况,那个品类销量最大,那个品类销量最小,每月或者每周的平均增长率和复合增长率是多少。

 

通过原始数据把上面的这些指标分析出来之后,就可以看到哪些品类是优势品类,不用促销就可有很大的量,哪些是弱势的品类等等,这样可以确定拿那个品类来做促销。

 

二、从数据中找出问题所在
我们在工作中,每天都会接触到大量的数据,但是大部分看数据就流于表面了。例如对于社区来说,很关注总注册用户数,每日登录用户数,每日新用户注册数。这些数据不能说不可以看,但是更要看到最重要的数据点:每天有多少老用户登录、每天发布的内容中有多少能够称得上是优质的精品内容,这两个数据决定着说这个社区的质量怎么样,对于内容社区来说,初期如果不重视质量建设,那么等用户到50W、100W之后再去看质量,已经有点晚了。

 

有一个是市场部门用的会很多,在市场宣传过程中,我们会有很多广告和链接放出去,每天要监测这些链接数据量,当出现数据波动非常大的时候我们应该怎么去做,是要看到链接放置的媒体出现了问题,是不是对方做活动突然吸引了大量的人来,还要去看到我们的着陆页面,是不是吸引用户点击等等。数据就是我们的助手,帮助我们发现问题,同时顺藤摸瓜找到问题的根源所在。

 

这个能力是非常重要的,不管是不是做数据相关工作的人,都要能够掌握。数据运营

 

三、数据预测
通过分析数据,发现其中的规律,那么则可实现数据驱动运营,驱动产品,驱动市场。例如,对电商来说,知道一年内每个月的各个品类的增长率,也清楚各月之间的影响情况,那么按照这个量就可预测未来月度里面交易量的增长情况,我们能够达到什么样的水平。同时,在某个大型活动完结之后,不是立即看数据,要看活动结束后一个月后的数据,这样才能看到多少用户是因为活动的奖品过来,活动结束之后就走了,为什么选一个月,因为在一个月内流失率什么的就一目了然了。

四、学会拆解数据
这个拆解数据在笔者看来有两方面的维度一个是每年的数据指标怎么去分拆到每个季度,或者每个月,这个有点绩效驱动的意思了。另外一个就是每天产品的运营数据、推广数据或者销售数据有很多,要会对这些数据进行拆分,知道每个数据都是来自哪些方面,增高或者降低的趋势是什么。

 

近几年数据分析在互联网领域非常受到重视,无论是社区型产品,工具类产品,还是电子商务,都越来越把数据作为核心资产。确实数据分析的越深,越能够是在精细化的运营,在很多时候工作的重点才有据可依。但是要注意两方面的问题:

 

1. 不能唯数据论。数据有时候能够反馈一些问题,但是也要注意到在有些时候数据并不能说明所有问题,也需要综合各方面的情况整体来看。同时要有数据分析的思维,不仅仅是互联网行业几乎所有的行业每天都会产生大量的数据。所以最重要的是有这种数据粉丝的思维,知道怎么通过数据分析找出规律,发现问题,对将来做出预测及拆解。

 

2. 找到适合自己产品的数据指标来。不同的产品特性,用户使用习惯也都不一样的,需要找到适合自己产品的指标参数而不是随大流,不是简单的PV、UV就可以了。例如对于内容型产品来说,每天的PV,UV是一个非常重要的指标。对于社区型网站来说,每天的登陆数据和进行有效操作的用户则是需要关注的。而对于电子商务网站来说,订单数及客单价是核心,但是于此同事转化率和重复购买率则是需要同样关注的。在移动互联网上这种的数据参数更是多样,最重要的是我们要学会通过自己用户行为特征来找出界定产品健康程度的标准,这样能让我们更好地观察自己产品的好坏。

 

诸葛IO37degree(北京乐享天下科技有限公司)20152月推出的是一款基于用户洞察的精细化运营管理工具,以用户跟踪技术和简单易用的集成开发方法,助力移动应用的运营者们挖掘用户的真实行为与属性。

http://zhugeio.com/news/?p=687

诸葛告诉你怎样解读数据分析结果?

故事发生在英国,二战前期德国势头很猛,英国从敦刻尔克撤回到本岛,德国每天不定期地对英国狂轰乱炸,后来英国空军发展起来,双方空战不断。   为了能够提高飞机的防护能力,英国的飞机设计师们决定给飞机增...
  • liu94457
  • liu94457
  • 2015年07月10日 19:03
  • 477

诸葛:数据分析如何应用于企业运营?

大数据在企业运营的不同层次有着不同的作用,也对应了不同的应用方法论。文章抽象出大数据应用于企业运营的不同层次以及相应的应用方法——大数据企业运营应用金字塔模型。大数据企业运营金字塔分为7个层面,包括数...
  • liu94457
  • liu94457
  • 2015年06月03日 18:17
  • 313

告诉你外语学习的真实方法及误区分析(精编版)

前 言   著名语言学家Greg Thomson说的:“外语学习的原理是如此之复杂,以至于没有人能说清楚;但掌握语言的过程又是如此之简单,以至于不需要说清楚。”讨论语言学习的原理,是件非常复杂的...
  • chengkaizone
  • chengkaizone
  • 2015年11月09日 20:22
  • 3751

告诉你什么是数据分析

数据分析是什么?数据分析是一种思考和解决问题的方式(人类有很多的思考方式,数据分析只是其中的一种)。这种方式不一定是最有效的,但他是最稳定和可靠的,但同时也是比较繁琐和困难的。比如说你想知道你明天出门...
  • u010655911
  • u010655911
  • 2013年12月21日 23:23
  • 359

诸葛告诉你,app运营如何来做?

诸葛告诉你,app运营如何来做?目前,移动互联网大火,各个细分领域中的APP层出不穷,但是貌似都在疯狂的搞推广,在获取新用户上面不惜血本拼尽全力,却很少有在乎运营的,或者很多app根本就是重推广无运营...
  • liu94457
  • liu94457
  • 2015年05月12日 19:08
  • 226

Spring核心技术原理-(4)-三条路线告诉你如何掌握Spring IoC容器的核心原理

IoC(控制反转,英文含义:Inverse of Control)是Spring容器的内核,AOP、事务等功能都是建立在此基础上的。从字面意思上可以把IoC拆分为两层含义:**控制和反转**。控制可以...
  • u010870518
  • u010870518
  • 2018年01月04日 21:35
  • 2146

Python告诉你iPhone X有多热卖(附代码)

專 欄❈强哥,Python中文社区专栏作者,曾供职于摩根士丹利(Morgan Stanley)和eBay。❈             我们用Python来爬取淘宝店铺的数据,分析一下iPhone X到...
  • BF02jgtRS00XKtCx
  • BF02jgtRS00XKtCx
  • 2017年12月15日 00:00
  • 725

我想大声告诉你

我想大声告诉你,对你的爱  我想大声告诉你 对你的爱深不见底   用力紧紧抓住我们的回忆...
  • wangdan199112
  • wangdan199112
  • 2014年09月23日 22:04
  • 1190

使用python进行数据分析介绍及部分教程

Python是一种面向对象、直译式计算机程序设计语言,由Guido van Rossum于1989年底发明。由于他简单、易学、免费开源、可移植性、可扩展性等特点,Python又被称之为胶水语言。下图为...
  • qq_27713281
  • qq_27713281
  • 2017年05月30日 22:25
  • 1632

【性能】性能测试数据分析

TPS:每秒处理事务数。一般用于衡量服务器的处理能力,或者说服务器的吞吐率 场景:测试场景 系统资源:主要是CPU、内存、IO 成功率:超时、业务失败 耗时:业务处理时间 性能指标-vmstatvms...
  • lluozh2015
  • lluozh2015
  • 2016年08月08日 21:08
  • 1192
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:诸葛告诉你如何进行数据分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)