诸葛告诉你如何进行数据分析

转载 2015年07月06日 18:33:54

一、是看历史数据,发现规律
以社区中的活动和电商中的促销为例,这些都是常见的活动,活动做得好的话有意想不到的效果。在做这样的活动,最好是拿到前一个月或者两个月的历史数据。对电商来说,从这里面要去分析各个品类的销售情况,那个品类销量最大,那个品类销量最小,每月或者每周的平均增长率和复合增长率是多少。

 

通过原始数据把上面的这些指标分析出来之后,就可以看到哪些品类是优势品类,不用促销就可有很大的量,哪些是弱势的品类等等,这样可以确定拿那个品类来做促销。

 

二、从数据中找出问题所在
我们在工作中,每天都会接触到大量的数据,但是大部分看数据就流于表面了。例如对于社区来说,很关注总注册用户数,每日登录用户数,每日新用户注册数。这些数据不能说不可以看,但是更要看到最重要的数据点:每天有多少老用户登录、每天发布的内容中有多少能够称得上是优质的精品内容,这两个数据决定着说这个社区的质量怎么样,对于内容社区来说,初期如果不重视质量建设,那么等用户到50W、100W之后再去看质量,已经有点晚了。

 

有一个是市场部门用的会很多,在市场宣传过程中,我们会有很多广告和链接放出去,每天要监测这些链接数据量,当出现数据波动非常大的时候我们应该怎么去做,是要看到链接放置的媒体出现了问题,是不是对方做活动突然吸引了大量的人来,还要去看到我们的着陆页面,是不是吸引用户点击等等。数据就是我们的助手,帮助我们发现问题,同时顺藤摸瓜找到问题的根源所在。

 

这个能力是非常重要的,不管是不是做数据相关工作的人,都要能够掌握。数据运营

 

三、数据预测
通过分析数据,发现其中的规律,那么则可实现数据驱动运营,驱动产品,驱动市场。例如,对电商来说,知道一年内每个月的各个品类的增长率,也清楚各月之间的影响情况,那么按照这个量就可预测未来月度里面交易量的增长情况,我们能够达到什么样的水平。同时,在某个大型活动完结之后,不是立即看数据,要看活动结束后一个月后的数据,这样才能看到多少用户是因为活动的奖品过来,活动结束之后就走了,为什么选一个月,因为在一个月内流失率什么的就一目了然了。

四、学会拆解数据
这个拆解数据在笔者看来有两方面的维度一个是每年的数据指标怎么去分拆到每个季度,或者每个月,这个有点绩效驱动的意思了。另外一个就是每天产品的运营数据、推广数据或者销售数据有很多,要会对这些数据进行拆分,知道每个数据都是来自哪些方面,增高或者降低的趋势是什么。

 

近几年数据分析在互联网领域非常受到重视,无论是社区型产品,工具类产品,还是电子商务,都越来越把数据作为核心资产。确实数据分析的越深,越能够是在精细化的运营,在很多时候工作的重点才有据可依。但是要注意两方面的问题:

 

1. 不能唯数据论。数据有时候能够反馈一些问题,但是也要注意到在有些时候数据并不能说明所有问题,也需要综合各方面的情况整体来看。同时要有数据分析的思维,不仅仅是互联网行业几乎所有的行业每天都会产生大量的数据。所以最重要的是有这种数据粉丝的思维,知道怎么通过数据分析找出规律,发现问题,对将来做出预测及拆解。

 

2. 找到适合自己产品的数据指标来。不同的产品特性,用户使用习惯也都不一样的,需要找到适合自己产品的指标参数而不是随大流,不是简单的PV、UV就可以了。例如对于内容型产品来说,每天的PV,UV是一个非常重要的指标。对于社区型网站来说,每天的登陆数据和进行有效操作的用户则是需要关注的。而对于电子商务网站来说,订单数及客单价是核心,但是于此同事转化率和重复购买率则是需要同样关注的。在移动互联网上这种的数据参数更是多样,最重要的是我们要学会通过自己用户行为特征来找出界定产品健康程度的标准,这样能让我们更好地观察自己产品的好坏。

 

诸葛IO37degree(北京乐享天下科技有限公司)20152月推出的是一款基于用户洞察的精细化运营管理工具,以用户跟踪技术和简单易用的集成开发方法,助力移动应用的运营者们挖掘用户的真实行为与属性。

http://zhugeio.com/news/?p=687

相关文章推荐

诸葛:三个原因,毁了数据分析态度

随着近些年大数据的发展,数据分析越来越普及。同时,人们进行数据分析的态度也越来越趋向随意。其实这是非常令人抓狂的一件事:态度随意了,数据还能分析得准确?在这态度背后,主要有三个原因,助长了它的生长。 ...

数据分析工具还能这么玩?!-诸葛IO

诸葛io,数据运营,数据分析

诸葛:为数据分析瘦身法

越来越多的公司开始倡导‘用数据说话’,利用数据分析来帮助公司进行商务运营和制定决策。但如果一个公司试图对所有可能收集到的数据进行分析或者期望用数字来解决一切问题,那便又陷入了另一个极端,让自己受到数据...

如何利用诸葛IO做数据分析?

诸葛IO,是一款基于用户洞察的精细化运营分析工具。我们相信,移动互联网时代,所有伟大产品的诞生,都源自用户的追随与期待;我们更相信,在数据驱动运营的时代,每一个用户在设备上的每一次操作,都值得被追踪和...

利用Python进行数据分析

  • 2017年11月10日 14:28
  • 78.98MB
  • 下载

诸葛io告诉你大数据行业5个职位方向

诸葛io告诉你大数据行业5个职位方向,大数据已不再是新词,企业也越来越需要大数据高端人才。这给想要从事大数据方面工作的人员提供了难得的职业机遇。那么在大数据行业,都有什么职位可以选择呢?来看看大数据行...

利用Python进行数据分析.part1 -共2卷

  • 2015年10月23日 10:04
  • 57.22MB
  • 下载

用R语言进行高频数据分析

  • 2016年02月17日 15:10
  • 2.93MB
  • 下载

《利用Python进行数据分析》学习笔记ch02-2(2)

电影数据处理
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:诸葛告诉你如何进行数据分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)