【大数据分析】 浅析大数据及企业策略

转载 2015年07月07日 17:49:35

现在很多人都在谈论大数据,初创公司也在探索大数据,深度学习也是科学研究的一个热点。显而易见我们正面临着一场信息革命。数据正以惊人的速度增长,过去两年全世界共产生了2 ZB的数据(1 ZB=十亿 TB)。这些数据主要的来源是服务器日志的大量使用、物联网、各种传感器、社交媒体以及电子邮件。

1-140Z4114514b7

大数据要多大?

 

如果你觉得你的10GB硬盘就叫大数据了,诸葛只能说呵呵。100GB的服务器数据库也只能叫“小数据”。就算是11TB的分布式数据库也算不上是大数据。100TB的大规模并行处理系统勉强称得上是大数据。现在数据规模在1000TB也就是1PB(Petabyte)左右的系统可以称得上是大数据系统,但这还不够,我们预计未来的大数据平台规模将以EB计(1 Exabyte=100万TB)。

 

大数据所带来的新技术和观念的转变对商业活动产生了很大的影响。

 

那么大数据究竟为我们带来了哪些新技术呢?

 

  1. 数据量

 

大数据依赖横向扩展的架构来提高负载而非强化服务器硬件的纵向扩展。横向扩展的意思是我们向网络中加入更多的服务器节点达到均衡计算量的目的。相比于纵向扩展,横向扩展更经济,也可以获得更好的性能。

 

  1. 数据多样性

 

企业环境中80%的数据是都是非结构化的。我们的日常生活其实也是在处理抽象的非结构化数据,保守的处理方式是处理部分数据或是改变数据的结构,有了大数据的帮助,你可以处理原始数据而不必担心数据在处理的过程中丢失。

 

  1. 数据处理速度

 

采用大数据的处理方式不需要进行抽样因此速度上可以得到提升,无需抽样也意味着简化的数据处理模型,因此精确度和可靠性也得到了保证。当我们使用有限资源处理过量数据时,我们需要对数据进行抽样因此精确度会降低。反之,如果我们要提高精确性但能够处理的数据又有限时我们则会得出更复杂的模型,这将会导致可靠性的降低。

 

更多的数据胜过聪明的算法——谷歌

 

大数据也带来了观念的转变:数据驱动的科技需要数据科学。应用大数据的企业需要能够有效利用大数据的人员,也就是数据科学家来帮助企业从数据中获得有价值的信息,通常他们所使用的方式是机器学习和预测分析。

 

这里需要注意数据科学家与数据分析师的不同,数据分析师通常有着计算机或商业背景,所使用的工具如SAS、SPSS、Excel、R、 SQL和数据库。数据科学家则通常来自数学物理或自然科学等学科,掌握着更高级的统计和机器学习等技能。大数据初创公司应懂得根据产品的技术特性和用户需求来寻找合适的数据科学家。

 

越来越多的初创公司在大数据领域寻找发展的机会或是提升运营的效率,这说明企业有着向数据驱动的商业模式转型的需要。

 

所以,大数据时代的企业应该采取以下的公式:

 

新技术+新观念+商业转型=大数据策略。

 

大数据时代所采用的策略是初创公司进行商业转型时所应考虑的一个问题。

 

如果你也在考虑着商业转型,你需要考虑招聘一些数据方面的专才,比如大数据架构师、大数据工程师、数据科学家甚至首席数据官来有效利用大数据,很多大公司可能明年就会设立首席数据官这个职位。

 

看来大数据和数据科学家即将走向台前引领商业的走向。

 

诸葛io,是一款基于用户洞察的精细化运营分析工具。由北京诸葛云游科技有限公司于2015年2月推出。诸葛io旨在以用户跟踪技术和简单易用的集成开发方法,帮助移动应用的运营者们挖掘用户的真实行为与属性、优化留存与活跃度、提升用户价值。目前,诸葛io支持Android、iOS和HTML(JS)三个平台。

http://zhugeio.com/news/?p=744

相关文章推荐

R语言 shiny企业轻量级可视化应用案例(R语言&大数据分析qq群 456726635 欢迎讨论交流)

点击链接加入群【R语言&大数据分析】:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=4BQLEWp,R语言&大数据分析qq群 456726635 欢迎讨论交流...

企业大数据分析实践指南

在我们身处的时代,数据无处不在。据IBM公司估算,人类每天产生约2 5万ZB的数据,这意味着世界上90%数据都是过去的两年中产生的。Gartner公司分析报告显示,在2015年财富500强的公司中百分...

企业构建大数据分析体系的4个层级

关于企业的大数据体系构建,可以分为4个层级,每个层级之间可以是递进的关系,虽然业务主导不同,但构建思路相通。...

企业信息管理原地踏步 该考虑哪样大数据分析平台

大数据的浪潮已席卷全球,越来越多的企业逐渐认同数据分析在管理支持上的重要地位。   但对于大多数企业来说,大数据还是很陌生,构建大数据分析平台不是一件容易的事,总是障碍重重,导致忙活了半天,企业...

只有成功利用大数据分析企业才能“任性”起来!

对于企业来说,盈利是主要目的,其他都是附属在其上。现在风生水起的大企业如此“任性”地得到了大把的金钱,也为人类生活和社会发展带来着便利和进步。不过,想要达到既让企业自身得到利益,又给社会带来价值,可不...

大数据分析在石化企业的应用探讨

石化行业企业数据的数据量大,存储格式复杂,数据分散,类型众多,不同类型数据包含的信息各具特点,综合各种数据所包含的信息才能真实反映企业实际状况。石化行业对大数据分析解决方案的需求集中体现在:供应链优化...

企业大数据规划先做好小数据分析

目前国内外关于大数据的谈论很多,大多是谈运营级别的,或者说从服务端、服务方提得较多一些。笔者要跟大家交流的问题是作为各类企业尤其是客户方的企业来说,大数据跟他们有什么关系,或者说作为企业方怎样去参与,...

大数据时代,石化企业应该如何进行数据分析

一、大数据应用现状 1、数据量在不断增加,且数据结构不断复杂。 根据IDC 监测,人类产生的数据量正在呈指数级增长,大约每两年翻一番,这个速度在2020 年之前会继续保持下去。这意味着人类...

企业大数据如何起步:先做好小数据分析

目前国内外关于大数据的谈论很多,大多是谈运营级别的,或者说从服务端、服务方提得较多一些。笔者要跟大家交流的问题是作为各类企业尤其是客户方的企业来说,大数据跟他们有什么关系,或者说作为企业方怎样去参与,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【大数据分析】 浅析大数据及企业策略
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)