【大数据分析】 浅析大数据及企业策略

转载 2015年07月07日 17:49:35

现在很多人都在谈论大数据,初创公司也在探索大数据,深度学习也是科学研究的一个热点。显而易见我们正面临着一场信息革命。数据正以惊人的速度增长,过去两年全世界共产生了2 ZB的数据(1 ZB=十亿 TB)。这些数据主要的来源是服务器日志的大量使用、物联网、各种传感器、社交媒体以及电子邮件。

1-140Z4114514b7

大数据要多大?

 

如果你觉得你的10GB硬盘就叫大数据了,诸葛只能说呵呵。100GB的服务器数据库也只能叫“小数据”。就算是11TB的分布式数据库也算不上是大数据。100TB的大规模并行处理系统勉强称得上是大数据。现在数据规模在1000TB也就是1PB(Petabyte)左右的系统可以称得上是大数据系统,但这还不够,我们预计未来的大数据平台规模将以EB计(1 Exabyte=100万TB)。

 

大数据所带来的新技术和观念的转变对商业活动产生了很大的影响。

 

那么大数据究竟为我们带来了哪些新技术呢?

 

  1. 数据量

 

大数据依赖横向扩展的架构来提高负载而非强化服务器硬件的纵向扩展。横向扩展的意思是我们向网络中加入更多的服务器节点达到均衡计算量的目的。相比于纵向扩展,横向扩展更经济,也可以获得更好的性能。

 

  1. 数据多样性

 

企业环境中80%的数据是都是非结构化的。我们的日常生活其实也是在处理抽象的非结构化数据,保守的处理方式是处理部分数据或是改变数据的结构,有了大数据的帮助,你可以处理原始数据而不必担心数据在处理的过程中丢失。

 

  1. 数据处理速度

 

采用大数据的处理方式不需要进行抽样因此速度上可以得到提升,无需抽样也意味着简化的数据处理模型,因此精确度和可靠性也得到了保证。当我们使用有限资源处理过量数据时,我们需要对数据进行抽样因此精确度会降低。反之,如果我们要提高精确性但能够处理的数据又有限时我们则会得出更复杂的模型,这将会导致可靠性的降低。

 

更多的数据胜过聪明的算法——谷歌

 

大数据也带来了观念的转变:数据驱动的科技需要数据科学。应用大数据的企业需要能够有效利用大数据的人员,也就是数据科学家来帮助企业从数据中获得有价值的信息,通常他们所使用的方式是机器学习和预测分析。

 

这里需要注意数据科学家与数据分析师的不同,数据分析师通常有着计算机或商业背景,所使用的工具如SAS、SPSS、Excel、R、 SQL和数据库。数据科学家则通常来自数学物理或自然科学等学科,掌握着更高级的统计和机器学习等技能。大数据初创公司应懂得根据产品的技术特性和用户需求来寻找合适的数据科学家。

 

越来越多的初创公司在大数据领域寻找发展的机会或是提升运营的效率,这说明企业有着向数据驱动的商业模式转型的需要。

 

所以,大数据时代的企业应该采取以下的公式:

 

新技术+新观念+商业转型=大数据策略。

 

大数据时代所采用的策略是初创公司进行商业转型时所应考虑的一个问题。

 

如果你也在考虑着商业转型,你需要考虑招聘一些数据方面的专才,比如大数据架构师、大数据工程师、数据科学家甚至首席数据官来有效利用大数据,很多大公司可能明年就会设立首席数据官这个职位。

 

看来大数据和数据科学家即将走向台前引领商业的走向。

 

诸葛io,是一款基于用户洞察的精细化运营分析工具。由北京诸葛云游科技有限公司于2015年2月推出。诸葛io旨在以用户跟踪技术和简单易用的集成开发方法,帮助移动应用的运营者们挖掘用户的真实行为与属性、优化留存与活跃度、提升用户价值。目前,诸葛io支持Android、iOS和HTML(JS)三个平台。

http://zhugeio.com/news/?p=744

企业构建大数据分析体系的4个层级

关于企业的大数据体系构建,可以分为4个层级,每个层级之间可以是递进的关系,虽然业务主导不同,但构建思路相通。...
  • hualalalalali
  • hualalalalali
  • 2017年03月09日 15:51
  • 2288

架构大数据分析应用

这是《Scalable Big Data Architecture》一书的翻译笔记和读书札记,融入自己的部分观点 ….典型使用场景....大数据生态系统........
  • wireless_com
  • wireless_com
  • 2016年05月18日 21:19
  • 13811

大数据时代-- 一个创造超级竞争力企业的时代

这是一个快速发展的时代,随着互联网的普及,数据成指数倍增长,相同类型的企业也如雨后春笋般越来越多!那么如何在这个快速发展的时代,脱颖而出,把握时代的脉搏?提高企业的生存和竞争力,大数据无疑是一把利剑,...
  • fanyun_01
  • fanyun_01
  • 2016年06月19日 22:57
  • 5482

100+篇大数据、数据分析、数据挖掘电子书免费下载!

 100+篇大数据、数据分析、数据挖掘电子书免费下载! 转载来源:http://bigdata.evget.com/post/594.html R语言电子书 《R语言实战》 《R语言...
  • AngelicaA
  • AngelicaA
  • 2017年10月20日 22:23
  • 400

大数据应用以及原理分析

大数据应用以及原理分析
  • zhx278171313
  • zhx278171313
  • 2014年03月12日 23:20
  • 4531

企业大数据平台架构

目录: 什么是大数据Hadoop介绍-HDFS、MR、Hbase大数据平台应用举例-腾讯公司的大数据平台架构 “就像望远镜让我们能够感受宇宙,显微镜让我们能够观测微生物一样,大数据正在改变...
  • Full_Stack_delp
  • Full_Stack_delp
  • 2017年08月02日 17:30
  • 409

中小企业的大数据技术路线选择

目前,大数据主要应用在互联网、电商领域,电信、电力行业也在逐步使用。对广大的中小企业来说,大数据也听得太多了。然而,大数据的技术门槛还是很高的。从技术路线上来说,选择大公司使用的技术方案可能是不能承受...
  • china_world
  • china_world
  • 2014年11月04日 10:14
  • 2616

2017年技术分享会 - 大数据前沿技术分析与应用

中科院计算所培训中心特举办“大数据前沿技术分析与应用”技术分享会,帮助各单位技术专家准确定位和发现相关的大数据平台和工具。...
  • shenmanli
  • shenmanli
  • 2017年02月07日 16:41
  • 1763

cassandra设计模式(第二版)_分析模式(大数据处理)

“如果没有大数据分析,公司就像盲人和瞎子一样在互联网上游荡,就像高速公路上游荡的鹿一样” – Geoffrey Moore 处理和分析大数据集的能力是真正需要花时间的。所有的组织日益增长的...
  • qq_32523587
  • qq_32523587
  • 2017年02月28日 15:30
  • 620

油田大数据与创新之路的探究

聚焦到采油工身上,从采油机入手,将是构建油田大数据的切入点,走出一条特色的创新之路。...
  • xiaoyw
  • xiaoyw
  • 2017年01月16日 21:24
  • 1368
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【大数据分析】 浅析大数据及企业策略
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)