关闭

数据分析的6个操作步骤

标签: app数据运营数据运营精细化运营诸葛诸葛IO
494人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

什么是数据分析?数据分析是用适当的统计分析方法对收集来的大量数据进行分析,将它们加以汇理解并消化,以求最大化地开发数据的功能,发挥数据的作用。数据分析的目的?把隐藏在一大批看似杂乱无章的数据背后的信息集中和提炼出来,总结出研究对象的内在规律。

1

数据分析的目的

把隐藏在一大批看似杂乱无章的数据背后的信息集中和提炼出来,总结出研究对象的内在规律。

数据分析的分类

2
数据分析的三大作用:现状分析、原因分析、预测分析。

数据分析的六部曲

3
数据分析流程

1.明确目的和思路

梳理分析思路,并搭建分析框架,把分析目的分解成若干个不同的分析要点,即如何具体开展数据分析,需要从哪几个角度进行分析,采用哪些分析指标(各类分析指标需合理搭配使用)。同时,确保分析框架的体系化和逻辑性。

2.数据收集

一般数据来源于四种方式:数据库、第三方数据统计工具、专业的调研机构的统计年鉴或报告(如艾瑞资讯)、市场调查。

对于数据的收集需要预先做埋点,在发布前一定要经过谨慎的校验和测试,因为一旦版本发布出去而数据采集出了问题,就获取不到所需要的数据,影响分析。

3.数据处理

数据处理主要包括数据清洗、数据转化、数据提取、数据计算等处理方法,将各种原始数据加工成为产品经理需要的直观的可看数据。

4.数据分析

数据分析是用适当的分析方法及工具,对处理过的数据进行分析,提取有价值的信息,形成有效结论的过程。

常用的数据分析工具,掌握Excel的数据透视表,就能解决大多数的问题。需要的话,可以再有针对性的学习SPSS、SAS等。

数据挖掘是一种高级的数据分析方法,侧重解决四类数据分析问题:分类、聚类、关联和预测,重点在寻找模式与规律。

5.数据展现

一般情况下,数据是通过表格和图形的方式来呈现的。常用的数据图表包括饼图、柱形图、条形图、折线图、气泡图、散点图、雷达图等。进一步加工整理变成我们需要的图形,如金字塔图、矩阵图、漏斗图、帕雷托图等。

一般能用图说明问题的就不用表格,能用表说明问题的就不用文字。

图表制作的五个步骤:

  1. 确定要表达主题
  2. 确定哪种图表最适合
  3. 选择数据制作图表
  4. 检查是否真实反映数据
  5. 检查是否表达观点

常用图表类型和作用:

5

6.报告撰写

一份好的数据分析报告,首先需要有一个好的分析框架,并且图文并茂,层次明晰,能够让阅读者一目了然。结构清晰、主次分明可以使阅读者正确理解报告内容;图文并茂,可以令数据更加生动活泼,提高视觉冲击力,有助于阅读者更形象、直观地看清楚问题和结论,从而产生思考。

好的数据分析报告需要有明确的结论、建议或解决方案。

数据分析的四大误区

1.分析目的不明确,为了分析而分析;

2.缺乏行业、公司业务认知,分析结果偏离实际。数据必须和业务结合才有意义。摸清楚所在产业链的整个结构,对行业的上游和下游的经营情况有大致的了解,再根据业务当前的需要,制定发展计划,归类出需要整理的数据。同时,熟悉业务才能看到数据背后隐藏的信息;

3.为了方法而方法,为了工具而工具,只要能解决问题的方法和工具就是好的方法和工具;

4.数据本身是客观的,但被解读出来的数据是主观的。同样的数据由不同的人分析很可能得出完全相反的结论,所以一定不能提前带着观点去分析。

诸葛io,是一款基于用户洞察的精细化运营分析工具。由北京诸葛云游科技有限公司于2015年2月推出。诸葛io旨在以用户跟踪技术和简单易用的集成开发方法,帮助移动应用的运营者们挖掘用户的真实行为与属性、优化留存与活跃度、提升用户价值。目前,诸葛io支持Android、iOS和HTML(JS)三个平台。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:43019次
    • 积分:1164
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:63篇
    • 转载:88篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类