关闭

Computing Curricula 2005--概述

1471人阅读 评论(0) 收藏 举报
在王立斌老师的博客(http://godel.blog.sohu.com/)上转载过来些挺有意思的文章,都是关于计算学科专业的介绍的,很值得一看哦。

概述 

    计算科学强有力地推动着科学、工程、商业等领域以及其他人类探索世界方法的发展。在现代社会中,几乎每个人都需要使用计算机,很多人还将会希望以某种形式学习计算。计算学科将会不断给出具挑战的职业机会。同时计算领域的工作者将对未来社会的发展起着重要作用。

    计算学科吸引来自五湖四海的优秀学生,把他们培养成为有能力、可信赖的专业人员、科学家、工程师对社会是很重要的。过去的多年来,在美国的多个职业性和科 学性的计算协会带头以各种各样的形式为高等教育提供支持,包括课程指导的系统化描述。在过去的四十年里,很多定义和修正计算课程指导的报告得以发表。最近 我们努力以全球参与为目标,反映主导的专业组织希望在范围上和义务上实现真正全球化的需求。

    在出版《计算课程2001》(《CC2001》)的早期,事实就很清楚地告诉我们,20世纪90年代计算学科取得了引人注目的发展,这使得仅为原有报告中 存在的学科领域出版课程报告的修正版已经不再合理。《CC2001》提倡以一系列报告来覆盖正在发展的计算学科大家庭,包括计算机科学、信息系统、计算机工程、软件工程,每个学科都有的一册报告。随着时代的进步,新的计算学科领域将会不断地出现。在《CC2001》出版之后,“信息技术”已经加入了计算学科的大家庭,现在它需要有自己独立的课程手册了。

    《CC2001》还要求以一个《概述报告》来概述各特定学科报告的内容。本文档就是《概述报告》的第一版。它的目的是为学术界人士提供一套计算学科的整体 观,解释主修计算学科是什么,解释不同的本科专业课程之间的区别以及它们如何起到互补作用。这份报告概述了各主修计算学科的本科教学规划中的知识体系,强 调它们的相同点和不同点,并描述不同学位课程所培养出的毕业生所具备的能力特征。为了形成这份报告,我们分析了本科教学的课程指导,也咨询了必要的计算职 业组织,并参考了其他相关的支撑信息。我们没有关注研究生教育或计算科学研究界的问题。大学里的教师、管理者以及相关团体的领导人都是本报告的读者。它概 述出这些人在制订服务于他们的组织或团体的本科课程计划时将要面临的课题和挑战。

    在《概述报告》发行之后,联合工作小组将出版一个简短的配套报告《计算学科本科课程指南》。这本《指南》将为更多的读者提供指导,这些读者包括准大学生, 他们的父母和指导顾问,还有那些有理由关心可供准大学生选择的课程的人。这份报告将提供简明的计算学科特征描述,勾勒学生在选择所学习的计算领域时将会考 虑到的因素,同时报告也将被作为一份独立文档广泛发布。

    这份报告是史无前例的主流计算机团体与主要计算学科之间共同努力的成果。它是基于对《计算课程系列》中五个学科的专门手册的调查与分析。由于大部分的那些 文档是面向在美国和加拿大的高等教育,所以这份报告无形中是以北美为中心的。我们希望所有这些手册的以后版本能在范围上更加国际化。到那时候,这份报告提 供一个背景以帮助那些在其它国家的人们知道如何在他们的背景下更好地利用那些报告。因为在计算领域事物是如此地快速变化,所以这些报告将需要频繁更新。本 报告和其它计算课程报告的最新版的电子版本能在http://www.acm.org/education/curricula.htmlhttp://computer.org/curriculum上找到。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:89899次
    • 积分:1200
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:56篇
    • 译文:1篇
    • 评论:32条
    文章分类
    最新评论