Computing Curricula 2005--概述

转载 2007年09月22日 23:44:00
在王立斌老师的博客(http://godel.blog.sohu.com/)上转载过来些挺有意思的文章,都是关于计算学科专业的介绍的,很值得一看哦。

概述 

    计算科学强有力地推动着科学、工程、商业等领域以及其他人类探索世界方法的发展。在现代社会中,几乎每个人都需要使用计算机,很多人还将会希望以某种形式学习计算。计算学科将会不断给出具挑战的职业机会。同时计算领域的工作者将对未来社会的发展起着重要作用。

    计算学科吸引来自五湖四海的优秀学生,把他们培养成为有能力、可信赖的专业人员、科学家、工程师对社会是很重要的。过去的多年来,在美国的多个职业性和科 学性的计算协会带头以各种各样的形式为高等教育提供支持,包括课程指导的系统化描述。在过去的四十年里,很多定义和修正计算课程指导的报告得以发表。最近 我们努力以全球参与为目标,反映主导的专业组织希望在范围上和义务上实现真正全球化的需求。

    在出版《计算课程2001》(《CC2001》)的早期,事实就很清楚地告诉我们,20世纪90年代计算学科取得了引人注目的发展,这使得仅为原有报告中 存在的学科领域出版课程报告的修正版已经不再合理。《CC2001》提倡以一系列报告来覆盖正在发展的计算学科大家庭,包括计算机科学、信息系统、计算机工程、软件工程,每个学科都有的一册报告。随着时代的进步,新的计算学科领域将会不断地出现。在《CC2001》出版之后,“信息技术”已经加入了计算学科的大家庭,现在它需要有自己独立的课程手册了。

    《CC2001》还要求以一个《概述报告》来概述各特定学科报告的内容。本文档就是《概述报告》的第一版。它的目的是为学术界人士提供一套计算学科的整体 观,解释主修计算学科是什么,解释不同的本科专业课程之间的区别以及它们如何起到互补作用。这份报告概述了各主修计算学科的本科教学规划中的知识体系,强 调它们的相同点和不同点,并描述不同学位课程所培养出的毕业生所具备的能力特征。为了形成这份报告,我们分析了本科教学的课程指导,也咨询了必要的计算职 业组织,并参考了其他相关的支撑信息。我们没有关注研究生教育或计算科学研究界的问题。大学里的教师、管理者以及相关团体的领导人都是本报告的读者。它概 述出这些人在制订服务于他们的组织或团体的本科课程计划时将要面临的课题和挑战。

    在《概述报告》发行之后,联合工作小组将出版一个简短的配套报告《计算学科本科课程指南》。这本《指南》将为更多的读者提供指导,这些读者包括准大学生, 他们的父母和指导顾问,还有那些有理由关心可供准大学生选择的课程的人。这份报告将提供简明的计算学科特征描述,勾勒学生在选择所学习的计算领域时将会考 虑到的因素,同时报告也将被作为一份独立文档广泛发布。

    这份报告是史无前例的主流计算机团体与主要计算学科之间共同努力的成果。它是基于对《计算课程系列》中五个学科的专门手册的调查与分析。由于大部分的那些 文档是面向在美国和加拿大的高等教育,所以这份报告无形中是以北美为中心的。我们希望所有这些手册的以后版本能在范围上更加国际化。到那时候,这份报告提 供一个背景以帮助那些在其它国家的人们知道如何在他们的背景下更好地利用那些报告。因为在计算领域事物是如此地快速变化,所以这些报告将需要频繁更新。本 报告和其它计算课程报告的最新版的电子版本能在http://www.acm.org/education/curricula.htmlhttp://computer.org/curriculum上找到。

Computing Curricula 2005--计算学科专业介绍

2.3 计算学科专业介绍    在这一部分,我们将描述五个计算学科专业(计算机工程(CE)、计算机科学(CS)、信息系统(IS)、信息技术(IT)、软件工程(SE))的各自特点。如果想了解更多关于计算...
  • liu_chulong
  • liu_chulong
  • 2007年09月22日 23:45
  • 1350

Computing Curricula 2005--计算学科的图形表示(概要图)

2.4 计算学科的图形表示     为展示计算学科不同领域之间的异同,我们引入如下计算学科领域的图形刻画。该图显示了每一门学科占用了多少 计算方面的问题空间,如图2.2所示。该图显示的是当前的现实状况...
  • liu_chulong
  • liu_chulong
  • 2007年09月22日 23:47
  • 893

Computing Curricula 2005--计算学科的图形表示

2.4.1计算机工程图2.3的阴影部分表示计算机工程学科。它跨越了整个底部,因为计算机工程覆盖的范围包括了使用软硬件来设计、实现 产品的理论、原理到实际的应用。往上看,它向中部靠拢,因为当我们从硬件移...
  • liu_chulong
  • liu_chulong
  • 2007年09月22日 23:51
  • 987

并行计算概述 (Introduction to Parallel Computing)

http://hc.csdn.net/resources/resource_detail?id=67 摘要:在计算机术语中,并行性是指:把一个复杂问题,分解成多个能同时处理的子问题的能力。要...
  • jaccen
  • jaccen
  • 2016年05月10日 22:24
  • 541

ParallelComputingToolbox阅读笔记

Users’ GuidePHP 是一种创建动态交互性站点的强有力的服务器端脚本语言。 - Markdown和扩展Markdown简洁的语法 - 代码块高亮 - 图片链接和图片上传 - LaTe...
  • shukeju
  • shukeju
  • 2016年04月08日 14:20
  • 544

Granular Computing(粒计算)

(1).就国内外描述粒计算的三个词: Granularity 、Granule 和Granulation可以看出究竟什么是粒计算。• “Granularity”被解释为中文词意“粒度”.这在早期的关于...
  • chl033
  • chl033
  • 2009年04月29日 21:58
  • 6347

Granular Computing(粒计算)学术名词的发展

Granular Computing(粒计算) 2009-04-29 21:584132人阅读  (1).就国内外描述粒计算的三个词: Granularity 、Granule...
  • ewb1986
  • ewb1986
  • 2016年05月05日 12:41
  • 455

Edge Computing Implementation Based on Docker Containers

I、Container and DockerContainer technology is a kind of lightweight virtualization method. It provid...
  • xingjiarong
  • xingjiarong
  • 2017年09月23日 14:46
  • 850

eclipse 不断报错:Computing Git status for repository

Computing Git status for repository 删除Egit,升级Egit都没有用处。 根据提示,把文件名称中的中文,全部修改为英文,可以解决这个问题。...
  • poson
  • poson
  • 2015年09月07日 11:09
  • 6235

Spark调优总结

下面主要是笔者根据使用Spark过程中的一些调优做一些汇总。
  • Evankaka
  • Evankaka
  • 2017年03月21日 08:37
  • 1332
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Computing Curricula 2005--概述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)