关闭

Computing Curricula 2005--计算学科专业介绍

1302人阅读 评论(0) 收藏 举报
2.3 计算学科专业介绍

    在这一部分,我们将描述五个计算学科专业(计算机工程(CE)、计算机科学(CS)、信息系统(IS)、信息技术(IT)、软件工程(SE))的各自特点。如果想了解更多关于计算学科名称与特定的学位课程名称之间的重要区别,请看本文档的3.4和3.5部分。

2.3.1. 计算机工程(CE)

    计算机工程是一门关于设计和构造计算机以及基于计算机的系统的学科。它所涉及的研究包括软件、硬件、通信以及它们之间的相互作用等方面。它的课程关注传统的电子工程及数学方面的理论、原理及实践,还包括如何应用它们解决设计计算机和基于计算机的设备等问题。

    计算机工程的学生学习数字硬件系统的设计,包括通信系统、计算机,以及其它包含计算机的设备。他们学习软件开发,重点关注于数字设备相关的软件,以及这些 软件与用户和其它设备的接口。计算机工程的学习重视硬件多于软件,或要在两者间取平衡。计算机工程有一股很浓的工程味道。

    当前,在计算机工程中的一个热门方向是嵌入式系统,旨在开发嵌入了软件硬件于其中的设备。例如手机、数字音频播放器、数字视频录像机、警报系统、X光机、激光外科用具等设备,它们全都需要硬件和嵌入式软件的综合。它们都是计算机工程的研究成果。 

2.3.2 计算机科学(CS)

    计算机科学的学科范围跨度很大,包括从理论基础、算法基础到最前沿的学科发展,比如机器人学、计算机视觉、智能系统、仿生信息学等许多令人兴奋的学科。计算机科学家的工作包括三个方面:

  1. 设计和实现软件。计算机科学家往往承担具挑战性的编程工作。同时他们也指导其他程序员,让程序员不断获取新的方法。
  2. 发明应用计算机的新的方法。计算机科学领域中的网络、数据库、人机界面等方面的新进展,使万维网的发展成为可能。现在计算机科学研究人员正和其它领域的专家合作,使机器人变成实用的智能助手,使用数据库来生成新知识,和用计算机帮助我们破译DNA的秘密。
  3. 发明高效的方法解决计算问题。如,计算机科学家要开发出最好的方法用于在数据库中存储信息,通过网络传输数据以及显示复杂图像。计算机科学的理论背景可以帮助计算机科学家确定方法的最优性能,在算法领域的研究可帮助他们开发出具有更优性能的新方法。

    计算机科学领域跨越了从理论到程序这样的广阔范围。能反映出如此宽度的学科课程往往遭致批评,认为它忽略了为毕业生的就业做好准备。其他学科培养的毕业生 能拥有立即与工作相关的特定技能,与之相比,计算机科学则为学生提供了更全面的知识基础,使得毕业生可以更好地适应新技术和新思想。

2.3.3信息系统(IS)

    信息系统专家关注如何将信息技术解决方案与业务过程相结合,以满足商业以及不同企业的信息需要,使他们能够 以有效的快速的方法来达到目的。这门以“信息技术”为远景的学科强调的是信息,并将技术看成一种能产生、处理、分发所需信息的手段。在这个学科中的从业人 员主要关注于计算机系统能提供的、能帮助企业定义和达到目的的信息,以及通过使用信息技术一个企业可以实现和发展的方法。他们必须懂得信息技术和企业组织 的相关要素,必须能够帮助一个组织决定什么样的信息和技术保障的商业方法才能占有竞争的优势。

    在确定信息系统的需求时,信息系统专家扮演着关键的角色,同时他们在信息系统的规范、设计与和实现中也起着积极作用。因此,这样的专业人员,需要充分了解 组织的原理和实践,从而他们能够成为沟通组织中的技术团队和管理团队的桥梁,保证这些部门能协调工作,确保组织能够得到足以支持其决策的信息和能够操作这 些信息的系统。信息系统专业人员的工作还包括设计基于技术的组织通信和协同系统。

    大多数的信息系统专业都由商业学校开设。所有的信息系统学位课程都包含商业和计算课程。同时也存在大量不同类型的信息系统课程,它们的名称通常能够反映出 课程的属性。例如,计算机信息系统的课程通常强调技术,而管理信息系统则关注信息系统中的组织和行为等方面的内容。这些学位的名称也不尽一致。

2.3.4 信息技术(IT)

    信 息技术是一个具有双重含义的词语。广义上,“信息技术”用于泛指所有的计算技术。在学术上,它指的是一种本科学位专业,这种专业培养的学生能满足多种组织 对计算技术的需求,其中包括满足公司、政府、医院、和其他组织的需求。在不同的国家这些专业会有不同的名称。例如,在英国,这些专业叫“CIT”(计算和 信息技术),而不是“IT”。

    在前面的部分,我们说“信息系统”关注“信息技术”中的“信息”。“信息技术”就是对这种观点的补充:信息技术更多地关注于“技术”本身,多于关注信息技 术所承载的“信息”。信息技术是一门新的且快速发展的学科,并作为一门基础学科响应着公司或组织的多种日常实践需求。今天各种各样的组织都依靠信息技术。 他们需要在适当的位置上拥有相应的系统。这些系统必须能正确地完成任务,必须安全、可升级、可维护,并且在适当的时候能被替换。一个组织中的全部员工都需 要有信息技术的支持。从事这些技术支持的人员要理解计算机系统和相关的软件的原理,并且能够解决任何与计算机相关的问题。信息技术专业的毕业生要满足这些 要求.

    信息技术专业的兴起是因为其它计算学科的专业不能提供足够的、能处理现实问题的学生。信息技术专业的存在,就是要培养能够综合相关的理论知识和实践,提出 对组织中信息技术部门和使用它的人们有帮助的专业意见。信息技术专业人员承担起为组织购买适当的软硬件产品的任务,按组织的要求和其基础设施的设置组装那 些产品,并为组织的计算机用户安装、定制、维护这些应用。这些职责包括: 组建网络,网络管理及安全,网页制作,开发多媒体资源,安装通信设备,管理电子邮件系统,以及策划和管理组织的技术生命周期(维护、升级和替换组织所用技 术)。

2.3.5 软件工程(SE)

    软件工程是一门关于软件系统开发和维护的学科,它使得软件系统表现得可靠和有效,使得软件的开发和维护开销不至于过大,且满足用户定义的所有需求。这反应了在2.2.2部分所介绍的软件工程的起因。最近软件工程的发展主要是要解决诸如在大范围内大型且昂贵的软件系统所带来的冲击等问题,并响应安全性显得非常关键的应用中软件安全的强烈需求。由于难以捉摸的软件属性和软件操作的不连续性,软件工程与其它工程学科有着明显的区别软件工程试图将数学和计算机科学的理论与工程实践相整合。预计学生们会在两种不同的情况下接触到软件工程的课程:

  1. 计算机科学的学位课程提供一个或更多的软件工程课程,作为计算机科学课程的基础。某些计算机科学课程中会提供一个关于软件工程的综合课程;
  2. 许多大学提供软件工程的学位课程

       计算机科学的学位课程和软件工程的学位课程有很多共同的课程。软件工程的学生会更多地学习软件的可靠性和软件的维护,更关注开发和维护软件的技术,保证软件在设计之初就不至出错。计算机科学的学生可能只是听过这些技术的重要性,但是软件工程专业所提供的工程知识和经验是计算机科学专业所不能提供的。软件工程报告其中的一个建议就是,软件工程的学生应该参加有实际意义的软件开发,这就是其中重要之处。软件工程的学生要学习如何评定用户的需求,根据这些要求,开发可用的软件。要知道如何提供真正有用的和可用的软件是极为重要而困难的事情。

    在职业市场,“软件工程师”是一种职业标志。这个名词用于描述一种职业时,它并没有标准的定义。它的含义在招聘人员的眼里变化很大。它可能是相当于“计算机程序员”,或是一些从事管理大型的、复杂的且(或)安全性要求很高的软件项目的人员。大家必须留意,不要将“软件工程”这个学科与在招聘广告或职业名词上模糊使用的“软件工程师”混淆。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:89039次
    • 积分:1194
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:56篇
    • 译文:1篇
    • 评论:32条
    文章分类
    最新评论