Computing Curricula 2005--计算学科的图形表示

转载 2007年09月22日 23:51:00

2.4.1计算机工程

图2.3的阴影部分表示计算机工程学科。它跨越了整个底部,因为计算机工程覆盖的范围包括了使用软硬件来设计、实现 产品的理论、原理到实际的应用。往上看,它向中部靠拢,因为当我们从硬件移开的时候,计算机工程师们的兴趣就会变窄。当我们到了图中的软件开发水平时,我 们看到计算机工程师们的兴趣正往水平方向的中央靠拢,由于他们关心软件只是因为他们需要用软件开发综合的设备。



2.4.2计算机科学

图2.4的阴影部分表示计算机科学。计算机科学覆盖了处于最顶部到最底部的大部分纵向空 间,因为计算机科学一般不仅仅针对运行软件的“硬件”;也不仅仅针对那些使用计算技术所提供信息的“组织”。总体而言,计算机科学家们几乎关心这个范围之 内的所有领域(下至支持设备工作的软件;上达帮助组织运行的信息系统)。他们设计和开发所有类型的软件,从系统的基础结构(操作系统、通信程序等)到应用 技术(Web浏览器、数据库、搜索引擎等)。计算机科学家们创造了上述功能的软件,但是他们并不管理这些软件的部署。所以,当我们向右移动时,代表计算机 科学的阴影部分不断变窄,然后终止。这是因为计算机科学家们不帮助人们选择计算产品,不帮助人们定制产品使之符合组织需要,也不帮助人们学习使用这些产 品。



2.4.3 信息系统

图2.5的阴影部分代表信息系统学科。阴影部分覆盖了图中大部分的最上方区域,因为信息系统从业人员关注信息系统与 它所服务的组织之间的关系,从理论和原理延伸到应用和开发。很多信息系统专业人员的工作要涉及系统的开发、配置,以及培训用户。信息系统领域所包括的范围 从上向下渗透,穿越图中右半部分的软件开发和系统基本结构。这是因为信息系统专家通常为满足企业的需求而定制相关应用技术(特别是数据库技术),同时他们 也经常利用其它软件产品来开发系统以满足组织对信息的需求。(这幅图并没有反映出信息系统课程对商业核心课程的重视。详细说明请看第三章中概括计算与非计 算课程的表格。)



2.4.4 信息技术

    图2.6中的阴影部分代表信息技术学科。它的阴影部分向下覆盖了右边缘,因为这门学科关注于组织和人员对信息技术的应用、部署和配置这一广泛的需求。在此 交叉范围中(从组织的信息系统,到应用技术,最后往下到系统的基础设施),虽然信息技术的角色与信息系统有相同之处,但是信息技术人员特别重视如何满足人 对源自计算技术的需求。除此以外,信息技术阴影部分向左扩展,从应用领域向理论与创新领域扩展,特别是扩展到应用技术领域。这是由于信息技术人员经常开发 支持Web的数字技术,以满足组织大范围的、多种目的的信息需求,并且相应的原则和理论将形成一种合理的概念基础。

    因为信息技术是一门非常新的学科,人们还在关注于如何开发教育课程,使得学生可在现有的概念和技能之上建立一种新的理论基础。很多信息技术领域的学者断 言,在信息技术领域的研究将会在相关领域产生和发展出新的知识。当新的知识产生后,信息技术的图示必将是阴影进一步大大地向左扩张。但这只是一个希望,而 非现实。现在这幅图反映的是信息技术的当前状态。



2.4.5 软件工程

图2.7的阴影部分代表软件工程学科。我们知道,计算机工程的区域跨越了整个底部与硬件相关的水平区域,和信息系统 跨越大部分最上方与组织有关的水平区域,软件工程则覆盖了大部分与软件开发相关的系统方法学的范围。这是因为软件工程从业人员需要大量的大型项目的软件专 业技能。软件工程的主要目的是为能及时地且在预算范围之内开发出高质量的软件提供系统模型和可靠技术;同时这些工作从理论和原理延伸到日常的实践。软件工 程的区域也向下延伸,穿过系统基础设施,因为软件工程人员要开发运行健壮的软件基础设施。它也向上延伸,涉及到组织的问题,因为软件工程人员还要致力于设 计和开发适用于客户组织的信息系统。


 

 

 

 

相关文章推荐

Computing Curricula 2001

  • 2009年06月06日 11:33
  • 616KB
  • 下载

CSIG图像图形学科前沿讲习班-学习心得“深度学习+视觉大数据”

“2017年CSIG图像图形学科前沿讲习班”学习心得   时间:2017-6-2 ~2017-6-4 地点:北京市海淀区中关东路95号中国科学院自动化所 主题:深度学习+视觉大数据    ...

第三期CSIG图像图形学科前沿讲习班-详细日程

主题:虚拟现实与增强现实 虚拟现实(VR)技术使得用户借助特殊的输入/输出设备,与虚拟世界进行自然的交互,提供用户关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟。增强现实即在真实信息基础上叠加虚拟信息, 提升用户...

学科发展报告-计算机图形学

 本文根据2009年5月16日至17日在浙江大学永谦数学中心召开的CAD/CG/VR战略研讨会各位专家的发言整理而成。(如需转载,请注明出处,by Kull)        计算机图形学(Comput...

计算学科

计算学科的实质是学科方法论的思想,其关键问题是抽象,理论和设计3个过程相互作用的问题 1.理论:     理论是数学科学的根本。 2.抽象: 抽象(模型化)是自然科学的根本。 3.设计:     设计...

学科前沿技术(云计算主要平台及特性)

什么是云计算: 云计算是分布式处理(Distributed Computing)、并行处理(Parallel Computing)和网格计算(Grid Computing)的发展,它作为一种新的互联...
  • nzzl54
  • nzzl54
  • 2013年05月10日 11:00
  • 607

Gensim官方教程翻译(六)——分布式计算(Distributed Computing)

为何要分布式计算?需要构建一个百万文档级语料库的语义代表,却耗时太~~长?手上有几个可用的闲置计算机?分布式计算力争通过将给定的任务切分为几个小型任务,并将这些任务指派给几台平行的计算机完成来实现加速...

高性能计算(High Performance Computing)

综述   高性能计算(High Performance Computing)机群,简称HPC机群。构建高性能计算系统的主要目的就是提高运算速度,要达到每秒万亿次级的计算速度,对系统的处理器、内存...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Computing Curricula 2005--计算学科的图形表示
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)