浅谈工作流技术及其应用

原创 2005年03月02日 08:54:00

1.       工作流技术简介

工作流技术从出现到现在,已逐渐发挥越来越重要的作用。工作流能够为企业应用提供业务流程建模、管理和控制功能,可以应用于电子政务中的一站式办公、电子商务中的流程集成和金融信贷业务等领域,成为近期增长较快的领域。

现在,国内外著名厂商都纷纷推出了自己的工作流产品,如IBM MQWorkflowBEA WebLogic Integration等。国内的产品主要有中创软件商用中间件公司的InforFlow、西安协同软件的SynchroFLOW、信雅达的Sunflow等。

2.       工作流技术及其应用

工作流技术已成为企业信息化建设方案中必不可少的内容之一。从简单的办公自动化系统的开发,到企业ERP系统的实施,再到为提高企业运营效率而出现的BPRBPM系统,工作流技术都发挥了相当重要的甚至是关键的作用。随着EAI的兴起,EAI所涉及的各种支撑技术也在快速的发展,工作流技术为实现应用层而的集成提供了有力的支撑。

n         工作流与BPM

业务流程管理(BPM)是新出现的一种管理思想,它是从企业整体的角色分析企业的运营过程,对企业运营过程中的各个过程进行统一的管理,对各个过程所需要各种资源进行统一的调度,在合适的时间将合适的任务交给合适的人来进行处理,并允许管理者对业务的执行过程进行跟踪、分析、改进以达到优化企业运作过程的目的。

BPM而言,工作流技术为这种思想提供了IT界的支持,是一般进行业务流程管理必选的实现手段。基于工作流技术实现的BPM系统可以帮助企业将各种业务过程、各种企业应用集成到一个平台中进行管理,并帮助企业进行业务过程分析,提供业务过程改进、重组的依据。

与工作流管理系统相比,BPM注重对业务执行过程的分析功能,这种分析可能包括:

           某一个流程定义的平均完成时间

           某一个流程定义的平均等待时间和处理时间

           在一定时间内,完成过程实例的百分比

           统计资源利用率

另外,也可以基于大量的历史数据为企业管理者提供预测分析的功能,比如:根据以往的业务过程执行效率的变化,预测新发起的业务过程的执行时间;或者通过分析客户贷款额度与执行效率的因果关系,预测申请一笔新的贷款所需要审批时间等等。

用工作流实现这样的功能时,可以为用户提供工作流管理系统可以提供的各种指标,这些指标可能是系统运行过程产生的数据,也可能是通过相关数据反映的业务上的数据。可以为用户提供可种预测分析的方法,帮助用户完成业务过程中的各种因素之间的因果关系,或者建立各种因素之间的数据模型,帮助用户进行下一个周期的预测。

 

n         工作流与EAI

    在集成企业应用方面,使用工作流技术在业务级的应用集成技术实现上,可以说有着得天独厚的优势。如下图所示:

  使用工作流技术可以完成应用接口级集成及业务方法级集成。工作流引擎可以通过JCA、消息服务、连接代理等技术连接企业现有应用企业现有应用通过定义应用接口对外发布服务。同时工作流引擎将各种应用系统以流程的形式集成到一起并自动完成对应用的调用。

浅谈Git工作流

1、常见的问题: 1)      为什么不能使用SVN的工作流来使用Git? 2)      Git的分支?团队多人如何协作?如何解决冲突?如何进行发布? 3)      master(发布)、dev...

浅谈工作流数据

正如语言是人之间的沟通方式一样,数据是IT系统之间的沟通方式,语言之间的沟通总是最有效的,数据交互却未必,因为IT系统里的数据除了让计算机理解外重要的是还需要人理解。在这篇文章里,我们将讨论工作流系统...

浅谈工作流调度系统

每个公司都有自己的一套或者多套调度系统,从简单到复杂,满足各种定制化的需求。 Crontab任务调度 在没有工作流调度系统之前,公司里面的任务都是通过crontab来定义的,时间长了后会发现很多问...
  • BDCHome
  • BDCHome
  • 2016年09月05日 11:07
  • 1068

工作流技术及应用(PDF+PPT)

  • 2008年11月01日 10:02
  • 7.65MB
  • 下载

工作流应用开发

  • 2014年10月07日 10:15
  • 1.68MB
  • 下载

【思想篇】工作流技术JBPM4.4开发入门(五)

继上篇博客   上篇博客我们将现有的实现介绍了一番,不知道大家有没有发现问题,也有可能因为我并没有贴上相应的代码,大家很难理解,下面我来说明一下:   首先说,之前的那种方式是实现了工作流类似的功能,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅谈工作流技术及其应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)