关闭

指针函数和函数指针

标签: 函数指针指针函数
52人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

指针函数是指:
返回值类型为指针的函数。这个很好理解,我们写了一个函数,返回值是指针,我们就称这种形式为指针函数(侧重点在后边的名词“函数”),形如:int * func(int a, int b),这个东西就是一个指针函数。
函数指针:
函数指针,侧重点是“指针”,表明它的本质是一个指针,不过这个指针指向了一个函数。函数指针定义形式为:int (*pFunc)(int a, int b), 这个形式的意思是:定义一个指向函数的指针,指针名字为pFunc,这个函数的返回值类型是int型,函数参数为(int a, int a)。定义好这个指针之后,我们可以将函数地址赋给它。而函数的地址可以就是函数名。假设有这么一个函数 int sum(int a, int b),我们可以将这个函数用pFunc指针指向,将函数sum()的地址赋给函数指针:pFunc = sum,或者也可以这样用 pFunc = &sum。这样,一个指针就指向了函数,我们可以通过这个指针来访问函数了了。
若有不对之处,敬请指正。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11473次
    • 积分:731
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:66篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论