排序算法--冒泡排序,归并排序,快速排序

原创 2016年08月29日 18:01:46

冒泡排序:
属于交换排序的一种。
很好理解的交换排序是这样的:

for (int i = 0; i < n; ++i)
    for (int j = i+1; j < n; ++j)
    {
        if (nums[i] > nums[j])
            swap(nums[i], nums[j])
    }

这个算法的逻辑是从头到尾扫描元素,将这个元素和它后面的所有元素进行比较,如果有比它更小的,那就交换,最后交换的一定是最小的,然后元素指针i后移,再比较它后边的所有元素。
冒泡算法和这个算法类似,不同之处就在于两个for循环,它是交换相邻两个元素,完成一次内循环,最大的元素就跑到了最后一个位置。代码为:

for (int i = 0; i < n - 1; ++i)
    for (int j = 0; j < n - i -1; ++j)
    {
        if (nums[j] > nums[j + 1])
            swap(nums[j], nums[j + 1])
    }

第一层for循环用来控制已经排好序的元素,第二层for循环,用来将未排好序的元素相邻元素比较。循环次数中,为什么要减一呢,那是因为元素要和它下一个元素比较,如果不减一,数组下标就会越界。
归并排序:
这个排序是用递归来做的。需要定义一个merge()函数(归并函数),这个函数的目的是将两个数组归一为一个有序数组。这个merge()函数的参数有待排序数组nums, 第一个元素下标,中间元素下标,最后一个元素下标。merge函数定义如下:

void merge(int nums[], int first, int mid, int last)
{
    int * temp = new int[last - mid + 1];
    int i = first;
    int j = mid + 1;
    int k = 0;
    // 这里是核心,也就是归并
    while (i <= mid && j <=last)
    {
        if (nums[i] < nums[j])
            temp[k++] = nums[i++];
        else
            temp[k++] = nums[j++];
    }
    // 归并完了之后,要判断谁还有剩下的,将剩下的放到数组temp中
    while (i <= mid)
        temp[k++] = nums[i++];
    while (j <= last)
        temp[k++] = nums[j++];
    // 然后将temp中的值拷贝到原数组中
    i = first;
    k = 0;
    while (i <= last)
        nums[i++] = temp[k++];
}

上边是归并排序的归并部分。还需要定义一个归并排序函数,用来做递归用。

void mergeSort(int nums[], int first, int last)
{
    // 递归函数返回
    if (first >= last)
        return;
    // 否则,继续细分数组,前一半,后一半
    int mid = (first + last) / 2;
    mergeSort(nums, first, mid);
    mergeSort(nums, mid + 1, last);
    // 一前一后都归并排序好了,调用归并函数开始归并
    merge(nums, first, mid, last);
}

这里需要注意的是,last指针指的是最后一个元素。
快速排序:
快速排序的核心就是有一个pivot,我们叫它“基准”。快速排序和归并排序一样,也是用递归来实现的。
做法是: 先定义两个指针i,j。i指向第一个元素,j指向最后一个元素。先将pivot于j所指向的元素比较,若比它大,j--,若比它小,把j所指向的元素给i,i++;再开始pivot和i所指向的元素比较,若i所指向的元素比pivot大,则将i所指向的元素赋给j,j--。
也就是说先从后向前扫描,找到比它小的,再掉转方向,从前往后扫描,找打比它大的,再掉转方向,直到i和j相遇,算法结束。

void quickSort(int nums[], int first, int last)
{
    if (first >= last)
        return;
    // 已数组的第一个元素为基准
    int pivot = nums[first];
    int i = first;
    int j = last;
    // 首先要有大循环的结束条件,那就是 i < j
    while ( i < j)
    {
        while ( i < j && nums[j] >= pivot)
            j--;
        nums[i] = nums[j];
        while (i < j && nums[i] <= pivot)
            i++;
        nums[j] = nums[i];
    }
    nums[i] = pivot;
    quickSort(nums, first, i - 1);
    quickSort(nums, i + 1, last);
}

这里需要注意的是:
1. 必需有递归结束函数
2. 每扫描一次,也要判断一次i是否小于j
3. 如果元素等于基准,就不移动。
打拳时间到了,先记录这三个算法吧。
若有不对之处,敬请指正。

相关文章推荐

排序算法(2)冒泡排序,快速排序,归并排序和基数排序MSD,LSD

排序算法,快排,冒泡排序,归并排序,2路归并,基数排序

几种常用的排序算法的分析及java实现(希尔排序,堆排序,归并排序,快速排序,选择排序,插入排序,冒泡排序)

最近决定每天学点数据结构与算法,写博客来督促自己继续学习~ 以下的每个排序的写法格式基本按照先介绍基本思想,再描述具体过程,最后是具体代码。关于复杂度等问题后续更新。如有写的不严谨的地方,欢迎指出,...

常用的排序算法:插入排序,希尔排序,冒泡排序,选择排序,快速排序,归并排序

昨晚准备今天的腾讯实习生的面试,就把常用的排序算法又写了一遍,放这儿吧,以后没事看看。 Sort.h #ifndef SORT_H #define SORT_H void inser...
  • doc_sgl
  • doc_sgl
  • 2013年04月23日 16:14
  • 1367

七大内部排序算法总结(插入排序、希尔排序、冒泡排序、简单选择排序、快速排序、归并排序、堆排序)

写在前面:                  排序是计算机程序设计中的一种重要操作,它的功能是将一个数据元素的任意序列,重新排列成一个按关键字有序的序列。因此排序掌握各种排序算法非常重要。...

排序算法: 冒泡排序, 快速排序,希尔排序,直接插入排序 ,直接选择排序,归并排序,堆排序

几种排序算法分析:     冒泡排序:   冒泡排序的方法排序速度比较慢。   思路:进行n-1排序,第一次排序先找出最小的数字,放在第一个位置,然后在剩余的数字中再找出最小的数字,放在第二个...

【Java】八个常用的排序算法:插入排序、冒泡排序、选择排序、希尔排序 、快速排序、归并排序、堆排序和LST基数排序

这篇文章主要介绍了Java如何实现八个常用的排序算法:插入排序、冒泡排序、选择排序、希尔排序 、快速排序、归并排序、堆排序和LST基数排序,需要的朋友可以参考下 本文实现了八个常用的排序算法:插...
  • C_jian
  • C_jian
  • 2016年01月16日 13:54
  • 552

经典排序算法设计与分析(插入排序、冒泡排序、选择排序、shell排序、快速排序、堆排序、分配排序、基数排序、桶排序、归并排序)

经典的内排序算法有: 插入排序、冒泡排序、选择排序、shell排序、快速排序、堆排序、分配排序、基数排序、桶排序 为了分析所有的排序情况,给出一个模板程序用于测试,通过改写mySort函数来实现不同的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:排序算法--冒泡排序,归并排序,快速排序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)