关闭

C++文件处理

标签: C++文件处理读文件写文件
95人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

C++要处理函数,首先要添加头文件# include ,这里边定义了类ofstream,ifstream。ofstream用来写操作,是将内存中的数据写出到文件中,ifstrea是将文件中的数据读入到内存中。ifstream和ofstrea对象调用open()和close()函数来打开和关闭文件。open函数的形式为void open(const char * filename, int mode, int access)。其中filename是一个字符串指针或一个常量字符串,表示要打开文件的名称, 一般设定mode和access为默认,open函数只穿入文件名即可打开文件。文件打开后,需要设定一个while循环来控制文件是否访问到结尾,while中的条件为(对象.peek() != EOF),在循环内部,对象调用getline()函数来获取文件每一行,那获取后的一行数据放到哪里呢?这里就需要定义一个string对象,用来存储获取文件的每一行数,上述的做法也可压缩为一句while(getline(文件对象,字符串对象))。获取到了每一行后,利用istringstream的对象来实现获取以空格为间隔符的数据。做法是:定义一个istringstream对象A,用刚获得的行string初始化对象A,在定义一个string对象B,利用while循环,将对象A中的数据以空格为间隔符,流入到对象B,对象B就是每行中每一个数据,形式为while(A >> B)。获得了数据后,即可对对象数据进行处理。处理读完文件后,需要对象调用close()函数来关闭文件。
写文件与读文件类似,首先需要定义ostream的对象,然后打开文件,然后将数据通过流操作符 << 将数据写入到文件对象中。之后还需要对象调用close()函数来关闭文件。
套路如下:

# include <fstream>
// 读文件
ifstream iFile;
iFile.open("文件名");
string strLine;
while(getline(iFile, strLine))
{
    istringstream is(strLine);
    string str;
    is >> str;
    // 获得的str为数据,之后就是处理数据了.
}
iFile.close();
// 写文件相对容易些.
ofstream oFile("文件名")
oFile << 数据;
oFile.close();

C++文件处理有很多中方法,也有高效和灵活的用法,等用的时候再记录它们吧,这里先记录最简单最基本的。
若有不对之处,敬请指正。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13765次
    • 积分:753
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:66篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论