关闭

高内聚低耦合

标签: 高内聚低耦合
1724人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

高内聚低耦合

耦合是软件结构中各模块之间相互连接的一种度量,耦合强弱取决于模块间接口的复杂程度、进入或访问一个模块的点以及通过接口的数据。

基本解释

高内聚低耦合,是软件工程中的概念,是判断设计好坏的标准,主要是面向对象的设计,主要是看类的内聚性是否高,耦合度是否低。

高内聚

内聚就是一个模块内各个元素彼此结合的紧密程度,高内聚就是一个模块内各个元素彼此结合的紧密程度高,即高内聚是指一个软件模块是由相关性很强的代码组成,只负责一项任务,也就是常说的单一责任原则。

低耦合

耦合:一个软件结构内不同模块之间互连程度的度量(耦合性也叫块间联系。指软件系统结构中各模块间相互联系紧密程度的一种度量。模块之间联系越紧密,其耦合性就越强,模块的独立性则越差,模块间耦合的高低取决于模块间接口的复杂性,调用的方式以及传递的信息。)对于低耦合,粗浅的理解是:

一个完整的系统,模块与模块之间,尽可能的使其独立存在。

也就是说,让每个模块,尽可能的独立完成某个特定的子功能。

模块与模块之间的接口,尽量的少而简单。

如果某两个模块间的关系比较复杂的话,最好首先考虑进一步的模块划分,这样有利于修改和组合。

什么好处

软件架构设计的目的简单说就是在保持软件内在联系的前提下,分解软件系统,降低软件系统开发的复杂性,而分解软件系统的基本方法无外乎分层和分割。但是在保持软件内在联系的前提下,如何分层分割系统,分层分割到什么样的力度,并不是一件容易的事,这方面有各种各样的分解方法,比如:关注点分离,面向方面,面向对象,面向接口,面向服务,依赖注入,以及各种各样的设计原则等,而所有这些方法都基于高内聚,低耦合的原则。

高内聚和低耦合是相互矛盾的,分解力度越粗的系统耦合性越低,分解力度越细的系统内聚性越高,过度低耦合的软件系统,软件模块内部不可能高内聚,而过度高内聚的软件模块之间必然是高度依赖的,因此如何兼顾高内聚和低耦合是软件架构师功力的体现。

高内聚,低耦合的系统有什么好处呢?事实上,短期来看,并没有很明显的好处,甚至短期内会影响系统的开发进度,因为高内聚,低耦合的系统对开发设计人员提出了更高的要求。高内聚,低耦合的好处体现在系统持续发展的过程中,高内聚,低耦合的系统具有更好的重用性,维护性,扩展性,可以更高效的完成系统的维护开发,持续的支持业务的发展,而不会成为业务发展的障碍。

软件工程中的内聚与耦合

简单地说,对象之间的耦合度就是对象之间的依赖性。指导使用和维护对象的主要问题是对象之间的多重依赖性。对象之间的耦合越高,维护成本越高。因此对象的设计应使类和构件之间的耦合最小。

有软硬件之间的耦合,还有软件各模块之间的耦合。

耦合性是程序结构中各个模块之间相互关联的度量。它取决于各个模块之间的接口的复杂程度、调用模块的方式以及哪些信息通过接口。一般模块之间可能的连接方式有七种,耦合性由低到高分别是:非直接耦合、数据耦合、标记耦合、控制耦合、外部耦合、公共耦合、内容耦合

耦合是对一个软件结构内各个模块之间互连程度的度量。

内聚标志一个模块内各个元素彼此结合的紧密程度,它是信息隐蔽和局部化概念的自然扩展。

1.什么是内聚?什么是耦合?

内聚是从功能角度来度量模块内的联系,一个好的内聚模块应当恰好做一件事。它描述的是模块内的功能联系;耦合是软件结构中各模块之间相互连接的一种度量,耦合强弱取决于模块间接口的复杂程度、进入或访问一个模块的点以及通过接口的数据。

2. 内聚分为哪几类?耦合分为哪几类?

内聚有如下的种类,它们之间的内聚度由弱到强排列如下:

(1) 偶然内聚。模块中的代码无法定义其不同功能的调用,但它使该模块能执行不同的功能,这种模块称为巧合强度模块。

(2) 逻辑内聚。这种模块把几种相关的功能组合在一起,每次被调用时,由传送给模块参数来确定该模块应完成哪一种功能。

(3) 时间内聚

(4) 过程内聚

(5) 通信内聚

(6) 顺序内聚

(7) 功能内聚

耦合可以分为以下几种,它们之间的耦合度由高到低排列如下:

(1) 内容耦合:如果发生下列情形,两个模块之间就发生了内容耦合:

1. 一个模块直接访问另一个模块的内部数据;

2. 一个模块不通过正常入口转到另一模块内部;

3. 两个模块有一部分程序代码重迭(只可能出现在汇编语言中);

4. 一个模块有多个入口。

(2) 公共耦合:若一组模块都访问同一个公共数据环境,则它们之间的耦合就称为公共耦合。公共的数据环境可以是全局数据结构、共享的通信区、内存的公共覆盖区等。

(3) 外部耦合:一组模块都访问同一全局简单变量而不是同一全局数据结构,而且不是通过参数表传递该全局变量的信息,则称之为外部耦合。

(4) 控制耦合:如果一个模块通过传送开关、标志、名字等控制信息,明显地控制选择另一模块的功能,就是控制耦合。

(5) 标记耦合:一组模块通过参数表传递记录信息,就是标记耦合。这个记录是某一数据结构的子结构,而不是简单变量。

(6) 数据耦合:一个模块访问另一个模块时,彼此之间是通过简单数据参数 (不是控制参数、公共数据结构或外部变量) 来交换输入、输出信息的。

(7) 非直接耦合:两个模块之间没有直接关系,它们之间的联系完全是通过主模块的控制和调用来实现的。

(8) 顺序耦合:是静态耦合性的一种,为了保持正确性,两个元素(一般是函数或API)必须以特定的顺序出现。

软件工程中的耦合与内聚

耦合是指两个或两个以上的电路元件或电网络的输入与输出之间存在紧密配合与相互影响,并通过相互作用从一侧向另一侧传输能量的现象;概括的说耦合就是指两个或两个以上的实体相互依赖于对方的一个量度。耦合作为名词在通信工程、软件工程、机械工程等工程中都有相关名词术语。

软件工程中耦合

简单地说,软件工程中对象之间的耦合度就是对象之间的依赖性。指导使用和维护对象的主要问题是对象之间的多重依赖性。对象之间的耦合越高,维护成本越高。因此对象的设计应使类和构件之间的耦合最小。

有软硬件之间的耦合,还有软件各模块之间的耦合。

耦合性是程序结构中各个模块之间相互关联的度量.它取决于各个模块之间的接口的复杂程度、调用模块的方式以及哪些信息通过接口.一般模块之间可能的连接方式有五种(一说是七种:非直接耦合、数据耦合、标记耦合、控制耦合、外部耦合、公共耦合、内容耦合,这里采用五种来描述),耦合性由低到高分别是:数据耦合、特征耦合、控制耦合、公共耦合、内容耦合。

耦合是对一个软件结构内各个模块之间互连程度的度量。

内聚标志一个模块内各个元素彼此结合的紧密程度,它是信息隐蔽和局部化概念的自然扩展。

耦合可以分为以下几种,它们之间的耦合度由高到低排列如下:

(1) 内容耦合:有下列情形之一,两个模块就发生了内容耦合:

一个模块访问另一个模块的内部数据

一个模块不通过正常入口而转到另一个模块的内部

一个模块有多个入口

(2) 公共耦合:当两个或多个模块通过公共数据环境相互作用时,他们之间的耦合称为公共环境耦合。

(3) 控制耦合:如果两个模块通过参数交换信息,交换的信息有控制信息,那么这种耦合就是控制耦合。

(4) 特征耦合:如果被调用的模块需要使用作为参数传递进来的数据结构中的所有数据时,那么把这个数据结构作为参数整体传送是完全正确的。但是,当把整个数据结构作为参数传递而使用其中一部分数据元素时,就出现了特征耦合。在这种情况下,被调用的模块可以使用的数据多于它确实需要的数据,这将导致对数据的访问失去控制,从而给计算机犯错误提供机会。

(5) 数据耦合:如果两个模块通过参数交换信息,而且交换的信息仅仅是数据,那么这种耦合就是数据耦合。

软件工程中内聚

内聚是从功能角度来度量模块内的联系,一个好的内聚模块应当恰好做一件事。它描述的是模块内的功能联系; 耦合是软件结构中各模块之间相互连接的一种度量,耦合强弱取决于模块间接口的复杂程度、进入或访问一个模块的点以及通过接口的数据。

内聚有如下的种类,它们之间的内聚度由弱到强排列如下:

(1) 偶然内聚。模块中的代码无法定义其不同功能的调用。但它使该模块能执行不同的功能,这种模块称为巧合强度模块。

(2) 逻辑内聚。这种模块把几种相关的功能组合在一起, 每次被调用时,由传送给模块参数来确定该模块应完成哪一种功能

(3) 时间内聚

(4) 过程内聚

(5) 通信内聚

(6) 顺序内聚

(7) 功能内聚

3.什么是时间内聚?什么是公共耦合?

时间内聚。这种模块顺序完成一类相关功能,比如初始化模块,它顺序为变量置初值。如一组模块都访问同一全局数据结构,则称之为公共耦合。

机械工程中的耦合:

非直接耦合

两个模块之间没有直接关系,它们之间的联系完全是通过主模块的控制和调用来实现的。

数据耦合

一个模块访问另一个模块时,彼此之间是通过简单数据参数 (不是控制参数、公共数据结构或外部变量) 来交换输入、输出信息的。

标记耦合

一组模块通过参数表传递记录信息,就是标记耦合。这个记录是某一数据结构的子结构,而不是简单变量。其实传递的是这个数据结构的地址;

控制耦合

如果一个模块通过传送开关、标志、名字等控制信息,明显地控制选择另一模块的功能,就是控制耦合。

外部耦合

一组模块都访问同一全局简单变量而不是同一全局数据结构,而且不是通过参数表传递该全局变量的信息,则称之为外部耦合。

公共耦合

若一组模块都访问同一个公共数据环境,则它们之间的耦合就称为公共耦合。公共的数据环境可以是全局数据结构、共享的通信区、内存的公共覆盖区等。

内容耦合

当一个模块直接修改或操作另一个模块的数据,或者直接转入另一个模块时,就发生了内容耦合。此时,被修改的模块完全依赖于修改它的模块。如果发生下列情形,两个模块之间就发生了内容耦合

(1) 一个模块直接访问另一个模块的内部数据;

(2) 一个模块不通过正常入口转到另一模块内部;

(3) 两个模块有一部分程序代码重叠(只可能出现在汇编语言中);

(4) 一个模块有多个入口。

多场耦合

现实工程中,物理场是许多的,温度场,应力场,湿度场等等均属于物理场,而我们要解决的许多问题是这些物理场的叠加问题,因为这些物理场直接是相互影响的。比如炼钢的时候温度高低对于应力分布就有影响。

这种多个物理场相互叠加的问题就叫做多场耦合问题,也是一种耦合。

相关标准

耦合强度,依赖于以下几个因素:

(1)一个模块对另一个模块的调用;

(2)一个模块向另一个模块传递的数据量;

(3)一个模块施加到另一个模块的控制的多少;

(4)模块之间接口的复杂程度。

面向对象中的高内聚、低耦合

模块独立性指每个模块只完成系统要求的独立子功能,并且与其他模块的联系最少且接口简单,两个定性的度量标准――耦合性和内聚性。

高内聚、低耦合是判断设计好坏的标准,主要是面向OO的设计,主要是看类的内聚性是否高,偶合度是否低。

高内聚

类与类之间的关系而定。高,意思是他们之间的关系要简单明了,不要有很强的关系,不然运行起来就会出问题。一个类的运行影响到其他的类。

低耦合

类内部的方法而言。把程序的功能尽量分散,别在一个类里只写一个或很好的方法,因为那样会给你的调试等带来很多问题。出了错你都不知道在什么地方。

1. 对象之间的耦合度就是对象之间的依赖性

指导使用和维护对象的主要问题是对象之间的多重依赖性,对象之间的耦合性越高,维护成本越高,因此对象的设计应使类和构件之间的耦合最小。

2. 耦合性是程序结构中各个模块之间相互关联的度量

它取决于各个模块之间的接口的复杂程度,调用模块的方式一级哪些信息通过接口,一般模块之间可能的连接方式有七种,耦合性由低到高分别是:非直接耦合、数据耦合、标记耦合、控制耦合、外部耦合、公共耦合、内容耦合。

系统的各个模块尽可能具有较大的独立性,换句话说,希望这样设计软件结构,使得每个模块完成一个相对独立的特定子功能,并且和其他模块之间的关系很简单,以便能方便地把不同场合下写成的程序模块组合成软件系统。衡量模块独立性的定性标准是内聚(一个模块内各个元素彼此结合的紧密程度)和耦合(一个软件结构内不同模块之间互连程度的度量)。高内聚、低耦合的模块是设计时追求的目标。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:173683次
    • 积分:3340
    • 等级:
    • 排名:第10559名
    • 原创:156篇
    • 转载:52篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论