J2SE1.5便于开发的新语言特性: Joshua Bloch的访谈录(1)

原创 2003年07月12日 10:54:00

J2SE1.5便于开发的新语言特性:Joshua Bloch的访谈录<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

原文http://java.sun.com/features/2003/05/bloch_qa.html
by Janice J. Heiss
<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />May 8, 2003

随着预期Java 2 Platform, Standard Edition 1.5 (J2SE 1.5) beta版本在2003年晚一些时候的发布(众所周知的Tiger项目),开发人员非常关注即将到来的新的变化。没有谁能比Joshua Bloch更适合清晰地解释J2SE 1.5了。他是Sun公司的资深工程师,是Java平台核心工作组的系统架构师。他成功地设计并实现了获奖的Java Collections Frameworkjava.math,而且对Java平台的其他部分的设计和实现也做出了卓越的贡献。他发表过无数的论文,并且出版过一本书《Effective Java Programming Language Guide》,这本书获得了软件开发杂志的Jolt奖。他获得了Carnegie-Mellon 大学的计算机博士学位。今天我们跟他交流一下,来看看Java程序设计语言的未来。

 

正在研发的Tiger项目试图增强J2SE,在不损失兼容性的基础上使Java程序更清晰、更简短、更安全以及更易于使用。您能告诉我们在J2SE平台中Java语言怎么样更容易使用吗? <?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />

CSDN_Dev_Image_2003-5-121508552.png

 

新语言特性都有一个共同特征:它们都包含一些通用的语法并且提供了语言上的支持。换句话说,它们把编写与语义代码的责任从程序员转移到了编译器上。 因为源代码摆脱了语义相关代码,它更容易读写。同时编译器不是程序员,永远不可能犯错误,所以导致新代码更可能摆脱bug的困扰。

 

另外,整体的功能大于组成整体的各个部分之和,所有的新特性在设计的时候都是充分考虑其它部分的。它们一起协调作用,显著地提升了语言的表现力和安全性。

 

您估计,哪一个变化是最难让开发者适应的?还有,开发者需要做什么样的调整?

 

我希望,所有的新特性都不会让开发者感到难以适应。不过,如果我非要从里面选一个出来的话,那么我觉得是泛型技术。因为开发者必须在声明中提供一些额外的信息,而不是仅仅说:

 

    List words = new ArrayList();

 

你必须这样写:

 

    List<String> words = new ArrayList<String>();

 

这样做的好处就是如果你想插入一个其他什么对象而不是String的话,在编译的时候你就可以发现并修正你的错误。如果不使用泛型技术的话,只有当你们的客户向你们抱怨他们所依赖的软件Down掉了,原因是一个什么类型转化异常(ClassCastException)的时候,你才可能发现你程序中的这个bug

 

这样做的另外一个好处就是当你从集合(Collection)中取出一个元素的时候不用作强制类型转转。本来,你会这样写:

 

    String title = ((String) words.get(i)).toUppercase();

 

现在很简单:

 

    String title = words.get(i).toUppercase();

 

CSDN_Dev_Image_2003-5-121508552.png Java 2 Platform, Standard Edition 1.5 (J2SE 1.5) beta版本将在2003年晚一些时候的发布,这些变化也都通过了JCP的审核。两个问题:如何确保当前的构想会反映到最终的改变?开发者怎样参与到这种改变的过程?

 

CSDN_Dev_Image_2003-5-1215085512.png相关JSRs (14, 201, 175)的专家组将会推敲当前的草案,但是我确信大体的轮廓在最终的版本中不会改变太多。当然,最终还是要专家组说了算。

开发者参与的最好的途径就是阅读最新的草案,并把意见和建议发给相关的专家组。最新的泛型草案可以在下面的地址中找到:

http://jcp.org/aboutJava/communityprocess/review/jsr014/.

你也可以下载一个预览版的编译器,尝试理解泛型技术: http://developer.java.sun.com/developer/earlyAccess/adding_generics/.

其他方面建议的早期草案在这里: http://www.jcp.org/en/jsr/detail?id=201 请注意3.1节,大约在这一页的底部。

 

当前还没有关于JSR-175 (metadata)元数据的草案,不过很快就会有了。开发的进一步信息请在这里找: http://www.jcp.org/en/jsr/detail?id=175

J2SE1.5便于开发的新语言特性:Joshua Bloch的访谈录

google_ad_client = "pub-8800625213955058";/* 336x280, 创建于 07-11-21 */google_ad_slot = "0989131976";...
  • java169
  • java169
  • 2008年05月24日 04:08
  • 198

J2SE1.5便于开发的新语言特性:Joshua Bloch的访谈录(4)

新的“类型安全的枚举”(typesafe enums)比用整数枚举(int enum)有什么优势? 这个问题在我的书第21项中有详细的论述。简要地说: 它提供了编译期类型安全,而整数枚举根本没有提供任...
  • liuflei3139
  • liuflei3139
  • 2003年07月12日 10:54
  • 939

J2SE1.5便于开发的新语言特性:Joshua Bloch的访谈录(5)(完)

看起来真的很好。您乐意跟我们介绍一下静态导入(static import)会给开发者带来什么吗?  它让程序员不必在使用类的静态成员时前缀类名。人们确实希望这样,所以他们经常实现所谓的常数接口来达到这...
  • liuflei3139
  • liuflei3139
  • 2003年07月12日 10:55
  • 844

J2SE1.5便于开发的新语言特性: Joshua Bloch的访谈录(2)

您能把这六个方面的改进概括一下吗?  那好,我做一个简述: 泛型Generic – 提供了collection操作的编译期类型安全,并且避免了类型转换的苦差事。For循环增强Enhanced for ...
  • liuflei3139
  • liuflei3139
  • 2003年07月12日 10:54
  • 854

J2SE1.5便于开发的新语言特性:Joshua Bloch的访谈录(3)

您能把泛型和"for增强"结合在一起吗?  当然没问题。你看,我们把泛型技术融入到上面的代码中:  void cancelAll(Collection c) {    for (TimerTask t...
  • liuflei3139
  • liuflei3139
  • 2003年07月12日 10:54
  • 879

Joshua Bloch离开Google了,Dart前景堪忧

Joshua Bloch,Java界的传奇人物,如果你没有听过他的名字,也肯定看过他的书(Effective Java,Java Concurrency in Practice, Java Puzzl...
  • qinjienj
  • qinjienj
  • 2012年09月21日 22:42
  • 4431

采访Java Collection的作者Joshua Bloch

想必用Java的人都用过JDK的容器类吧,什么List, Set, Map啦。每天这些代码在全世界成千上万的JVM里面运行,每天数以万记的程序员在使用这些类。你知道这些这么cool的代码是谁写的吗?是...
  • michaellufhl
  • michaellufhl
  • 2010年09月16日 23:25
  • 2771

Java教父Joshua Bloch访谈

Sun公司网站登出了2007 JavaOne大会期间对Joshua Bloch的访谈——摇滚巨星Josh Bloch。 Bloch现任Google 首席Java架构师,而在此之前,他是Sun公司的杰出...
  • turingbook
  • turingbook
  • 2007年06月10日 22:38
  • 3942

Joshua Bloch

早在1996年,适逢Java刚刚崭露头角,年内好事连连。先是1月份发布JDK 1.0,然后是5月底在旧金山召开首届JavaOne大会,年末又是JDK 1.1紧跟其后。正是在Java技术如火如荼、大展拳...
  • zzhangxiaoyun
  • zzhangxiaoyun
  • 2013年05月28日 09:20
  • 459

Joshua Bloch

  早在1996年,适逢Java刚刚崭露头角,年内好事连连。先是1月份发布JDK 1.0,然后是5月底在旧金山召开首届JavaOne大会,年末又是JDK 1.1紧跟其后。正是在Java技术如火如荼、大...
  • yuanfen860913
  • yuanfen860913
  • 2010年07月22日 16:57
  • 545
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:J2SE1.5便于开发的新语言特性: Joshua Bloch的访谈录(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)