关闭

Landsat 8(一)

标签: 地理
912人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


 ENVI-IDL中国的博客

       http://blog.sina.com.cn/s/blog_764b1e9d01019urt.html

Landsat 8 卫星

        http://blog.sina.com.cn/s/blog_764b1e9d01016gvh.html

       2013211号,NASA成功发射了Landsat 8 卫星,为走过了四十年辉煌岁月的Landsat计划重新注入新鲜血液。

关于卫星的轨道:陆地卫星沿卫星地面轨迹以185公里(115英里)的幅宽拍摄地球表面,这是在卫星降轨(自北向南)时拍摄的。陆地卫星7和8的轨道高度是705公里(438英里)。他们完成一次轨道拍摄用时都是99分钟,每天完成14个完整的轨道拍摄,每16天拍摄地球上的同一个点。虽然它们各自都是16天覆盖地球一次,但它们的轨道是错开的,从而可以每隔8天重复得到同一个地区的图像。陆地卫星4和5都是这种轨道,而陆地卫星1、2、3的轨道高度则是920公里(572英里),转一圈用时103分钟,每18天重复覆盖地球表面一次。参见http://landsat.usgs.gov//orbit_path.php http://www.ceode.cas.cn/sjyhfw/yhjx/yhjx/201310/P020131030334856480441.pdf,参见如下网址:https://svs.gsfc.nasa.gov/4070 和 http://210.27.80.89/2006/yaoganyuanliyufangfa/file/wlkc/ch08/ch08.htm

LandSat- 8上携带有两个主要载荷:OLITIRS。其中OLI(全称:OperationalLand Imager ,陆地成像仪)由卡罗拉多州的鲍尔航天技术公司研制;TIRS(全称:Thermal Infrared Sensor,热红外传感器),由NASA的戈达德太空飞行中心研制。

    OLI陆地成像仪包括9个波段,空间分辨率为30米,其中包括一个15米的全色波段,成像宽幅为185x185km(182948.584169米*164781.115846米)。

   OLI包括了ETM+传感器所有的波段,为了避免大气吸收特征,OLI对波段进行了重新调整,比较大的调整是OLI Band5(0.845–0.885 μm),排除了0.825μm处水汽吸收特征;OLI全色波段Band8波段范围较窄,这种方式可以在全色图像上更好区分植被和无植被特征。

    此外,还有两个新增的波段:蓝色波段 (band 1; 0.433–0.453 μm) 主要应用海岸带观测,短波红外波段(band 9; 1.360–1.390 μm)包括水汽强吸收特征可用于云检测;近红外band5和短波红外band9MODIS对应的波段接近。

                                    表1 OLI陆地成像仪与ETM+波段对比

    TIRS负责人说,LandSat-8上携带的TIRS载荷,将是有史以来最先进,性能最好的TIRSTIRS将收集地球两个热区地带的热量流失,目标是了解所观测地带水分消耗,特别是美国西部干旱地区。

  参考文献:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0034425712000363

产品参数:

Landsat8的不同波段组合说明 ,参见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_764b1e9d01019urt.html

Landsat 8 数据下载
       Landsat8提供免费下载,在USGS上有两个网站,下面介绍的这个网站操作比较方便。这里大赞美国的USGSNASA机构,不但提供免费下载的数据,而且下载网站制作和维护的非常便捷。废话少说,一块来下载吧!
     http://glovis.usgs.gov/ (我下载数据的时候,Landsat 8 的数据只有1000米和240米的img图像,不知道30米的怎么下)
      http://earthexplorer.usgs.gov/(这个更郁闷,下载需要用户名,可是点击注册的时候,死活不出现注册用户的界面,哎。)



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:210817次
    • 积分:2220
    • 等级:
    • 排名:第16997名
    • 原创:47篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    文章分类
    最新评论