关闭

一个公司的管理之六:试用期不能要的几种人

标签: 创业人才问题管理团队管理面试人才
1682人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

经过这近一年的管理工作,面试和招聘的人数没有一百也有五十,所以对于这一年来新人的面试和录用有自己的一套评判标准,所以在此总结出来以供其他朋友们借鉴和参考。

以下这几类人在面试或试用期一旦被发现都要拒绝录用:

1.只说不做的,或者说的比做的多的技术团队人员。我就在试用期遇到过这样的人,虽然这个人很聪明,学东西也学的很快但很喜欢抱怨,总是在工作中不断的抱怨这也不行那也不可以。只会抱怨或者只会发现问题的人不是我想要的,我需要的是能发现问题也能解决问题的人。试想技术团队人更多的是来解决问题的,不是来发现问题的,更不会是听你来抱怨的。这类人在毕业生中发现的居多。

2.自大的人。这类人和第一类人正好相反,有点经验的应聘者中最容易出现,他们总觉得自己做的事情已经很好了,听不进去其他人的忠告和批评。其实仔细想想,我原来也有这样的毛病,还好当时在大唐的时候有个好老师身体力行教会了我谦逊做人的道理,要不我还不知自大到几时,现在想想真的还有些惭愧。

3.无德,耍小聪明的人,这类人有时候不容易被发现,有的真的藏的很深,但是你如果细致的观察还是可以判断出来的。比如我们在参加游戏展会时候需要发游戏宣传资料,有位同事由于发的资料多,想偷懒所以把没发完的资料一批批往展会的垃圾桶里丢,这就是典型的失德。我记得几年前我参加展会也发过资料,当时我想到的解决办法就是把很多的宣传资料放到空的展位上展开供人翻阅,这样既有宣传效果也不浪费人力。多家洽谈公司也是这样找到我们进行扩展业务的。

4.换位思考。这点在团队的配合中尤为重要。但这点是可以通过不断学习和成长可以学会的。但对于过于自私自利,不会设身处地为他人着想的人,我们也要学会放弃。其实这也是做人需要首先学到的品德。所以为什么很多成功人士都说做事先做人就是这个道理了。


综上所述,其实主要还是看人的人品,人品不好,你能力越高就说明越有破坏力。下次分享我最期望录用的人才的几个条件。最后用《论语》的话作为鞭策。“仁者爱人” “己欲立而立人,己欲达而达人” “己所不欲勿施于人”。做人要有博爱之心;做人要乐于分享,乐于付出;做人要善于宽容和理解他人!

1
2

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:264883次
    • 积分:3985
    • 等级:
    • 排名:第8161名
    • 原创:121篇
    • 转载:12篇
    • 译文:1篇
    • 评论:99条
    文章分类
    最新评论