该出手时就出手

原创 2006年06月08日 00:31:00

     在IT方面,我们一贯重视硬件投资而轻视软件投资,这种情况至今未变。我们该改改了,而现在就是扭转局面的大好时机。
     何以见得?要知道,当IT巨头们纷纷转型以试图寻找新的增长点之时,也就是我们趁机取之以顺势前进之际。前有IBM甩掉它的低端硬件业务,联想便取而代之,从而走向国际化;那么现在Borland抛出其软件开发工具,我们要不要接呢?
     买主首先当然要问:值不值得接手?根据Borland公司副总裁David I对开发者社区所讲的话来看,我们似乎不用怀疑它已决定完整地出售其全部开发工具产品线。如果我们能够完全掌握Borland IDE的核心技术,我看就值得压这一注,总比花几亿元盖栋大楼强。那位说了:人家已不看好的东西,即使连人带技术全卖给你,到头来岂不落得个分文不值吗?我们引进就落后的例子还少啊?是应该考虑这一点,但更应该看到,软件的编译技术及其集成开发环境技术是真金白银的核心技术,是软件产业的基础,过去和现在它没有落后,在可预见的将来,要变也是在此基础之上加一些东西,以便在更高的层次上使用。现在我们的国情是连这块基石都没有,未来恐怕也难以更进一步吧?所以我们还需要这个巨人的肩膀来立足,从而求得以后的发展。如果把这项技术买下来,远的不讲,至少目前是利国利民的一件大好事。千千万万的开发者和研究者们,梦寐以求地盼望着低成本地被授权使用Delphi、C++ Builder和JBuilder等先进开发工具的那一天早日到来,同时希望能够获得改进和开发这些软件的机会。想想都是那么地令人振奋!这对于我国软件产业的发展应该是一个极大的推动,具有难以估量的深远影响。
     其次要问的是:如何操作?我国的软件公司一直在世界软件产业链的下游打拼,它们想掌控核心技术、提供高附加值产品和服务的念头与日俱增。特别是在开源操作系统等平台软件领域耕耘的企业,应该不乏有胆有识之士,会意识到这是一次自我提升的机遇。希望民族软件企业能够站出来参与收购,即使象中海油那样失败了,我等发烧友也会为之鼓掌。也许老板们顾虑还不少,例如资金投入的风险,是否具备消化吸收及后续开发的能力等。我想,这些问题总可以找到解决的办法。去做了,至少我们能够锻炼队伍,储备技术;不去做,我们将永远没有做大做强的机会。政府不是倡导建立自主的完整的IT产业体系吗?相关部门如果能够出面组织或支持一下,那就再好不过了。话得说回来,投资者若有强烈需求,一切风险都能想办法化解;若没有这个意愿,就是政府出手,也是扶不起来的。
     我们能够利用和开发以Linux和OpenOffice为代表的开源软件,为什么不再加上一个领先的IDE技术呢?民族IT产业的老板们,别错过机会了,该出手时就出手吧!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

该出手时就出手,看房产潮起潮落

对于普通的买家来讲,当前的楼市到底应不应该出手的确是一个让人纠结的问题。出手吗?很多人觉得房价并没有跌到自己想要的位置上,不出手吗?媒体是铺天盖地地讨论着楼市回暖的消息。如果我们抛开个人的承受能力冷观...

西楚战队强势出手控股韩国知名品牌“蜜都”

蜜都化妆品 是韩国优研肌国际集团有限公司旗下品牌,是现代医学护肤推崇者和实行者,在“团结务实、激情创新”的企业精神指引下,公司不断提升企业品牌和产品品牌形象,深受消费者的喜爱,品牌深入人心。

现在是否可出手买房?

最近,有许多读者问我:“段老师,现在房价已经下跌了,临近年关,还有许多的优惠条件,是否可出手买房了”。我的观点早已表明,现转载一位网友的文章《不要被房子绑架丢了幸福》,你读了以后,可自己决定。 ...
  • aerchi
  • aerchi
  • 2011-12-22 08:50
  • 1464

Felix 教你做字库——打印出手写效果,偷懒人士专用

一台笔记本,一部相机,教你做出自己的手写字体,以后就能打印出自己仿手写文件了!
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)