该出手时就出手

原创 2006年06月08日 00:31:00

     在IT方面,我们一贯重视硬件投资而轻视软件投资,这种情况至今未变。我们该改改了,而现在就是扭转局面的大好时机。
     何以见得?要知道,当IT巨头们纷纷转型以试图寻找新的增长点之时,也就是我们趁机取之以顺势前进之际。前有IBM甩掉它的低端硬件业务,联想便取而代之,从而走向国际化;那么现在Borland抛出其软件开发工具,我们要不要接呢?
     买主首先当然要问:值不值得接手?根据Borland公司副总裁David I对开发者社区所讲的话来看,我们似乎不用怀疑它已决定完整地出售其全部开发工具产品线。如果我们能够完全掌握Borland IDE的核心技术,我看就值得压这一注,总比花几亿元盖栋大楼强。那位说了:人家已不看好的东西,即使连人带技术全卖给你,到头来岂不落得个分文不值吗?我们引进就落后的例子还少啊?是应该考虑这一点,但更应该看到,软件的编译技术及其集成开发环境技术是真金白银的核心技术,是软件产业的基础,过去和现在它没有落后,在可预见的将来,要变也是在此基础之上加一些东西,以便在更高的层次上使用。现在我们的国情是连这块基石都没有,未来恐怕也难以更进一步吧?所以我们还需要这个巨人的肩膀来立足,从而求得以后的发展。如果把这项技术买下来,远的不讲,至少目前是利国利民的一件大好事。千千万万的开发者和研究者们,梦寐以求地盼望着低成本地被授权使用Delphi、C++ Builder和JBuilder等先进开发工具的那一天早日到来,同时希望能够获得改进和开发这些软件的机会。想想都是那么地令人振奋!这对于我国软件产业的发展应该是一个极大的推动,具有难以估量的深远影响。
     其次要问的是:如何操作?我国的软件公司一直在世界软件产业链的下游打拼,它们想掌控核心技术、提供高附加值产品和服务的念头与日俱增。特别是在开源操作系统等平台软件领域耕耘的企业,应该不乏有胆有识之士,会意识到这是一次自我提升的机遇。希望民族软件企业能够站出来参与收购,即使象中海油那样失败了,我等发烧友也会为之鼓掌。也许老板们顾虑还不少,例如资金投入的风险,是否具备消化吸收及后续开发的能力等。我想,这些问题总可以找到解决的办法。去做了,至少我们能够锻炼队伍,储备技术;不去做,我们将永远没有做大做强的机会。政府不是倡导建立自主的完整的IT产业体系吗?相关部门如果能够出面组织或支持一下,那就再好不过了。话得说回来,投资者若有强烈需求,一切风险都能想办法化解;若没有这个意愿,就是政府出手,也是扶不起来的。
     我们能够利用和开发以Linux和OpenOffice为代表的开源软件,为什么不再加上一个领先的IDE技术呢?民族IT产业的老板们,别错过机会了,该出手时就出手吧!

DataReader不奇怪,该出手时就出手!

夜里三点多,刚完成微博粉丝精灵V3.763的微博升级,上来看看,刚看到一篇文章:【原】关于使用DataReader的一个很奇怪的问题,不应该用DataReader?于是准备花点时间解答下,顺便为这个月...
  • cyq1162
  • cyq1162
  • 2016年11月23日 12:13
  • 81

该出手时就出手,看房产潮起潮落

对于普通的买家来讲,当前的楼市到底应不应该出手的确是一个让人纠结的问题。出手吗?很多人觉得房价并没有跌到自己想要的位置上,不出手吗?媒体是铺天盖地地讨论着楼市回暖的消息。如果我们抛开个人的承受能力冷观...

大牛出手MySQL死锁深入分析

  • 2017年03月17日 13:32
  • 777KB
  • 下载

西楚战队强势出手控股韩国知名品牌“蜜都”

蜜都化妆品 是韩国优研肌国际集团有限公司旗下品牌,是现代医学护肤推崇者和实行者,在“团结务实、激情创新”的企业精神指引下,公司不断提升企业品牌和产品品牌形象,深受消费者的喜爱,品牌深入人心。...
  • mbiaoke
  • mbiaoke
  • 2015年06月04日 17:42
  • 5

《隐动力》之:出手大方的孙中山冯学荣读史新浪博客

《隐动力》之:出手大方的孙中山 冯学荣 “中国近代史发展到节骨眼的时候,发挥关键作用的,往往不是伟光正的主义,而是赤裸裸的金钱。” -《隐动力:中国历史中的金钱游戏》连载作者 ...

QDUOJ 40 - 良辰最喜欢对那些自认能力出众的人出手(感谢cqupt..(Pascal三角)

良辰最喜欢对那些自认能力出众的人出手(感谢cqupt.. 发布时间: 2015年11月8日 22:31 最后更新: 2015年11月8日 22:35 时间限制: 1000ms 内存限制:...

大牛出手 基于Oracle的SQL优化 崔华

  • 2016年11月16日 15:26
  • 243.26MB
  • 下载

各大巨头纷纷出手 数据中心市场硝烟弥漫

随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的科技巨头们开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好地服务临近地区的用户。 前几天被苹果公司宣布在贵州设立...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:该出手时就出手
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)