关闭

[置顶] 让世界充满AI—时代的开拓者(程序员)

标签: 人工智能
1140人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

让世界充满AI—时代的开拓者(程序员)



   

   人工智能是一门涵盖多学科知识,而又被当今社会广泛应用于多领域,给人带来便捷、高效的同时,又让业界为其担心的交叉学科知识的综合产物。随着各种智能机器人开始服务于各大领域,有超强力量的机械手臂,高效解决问题的专家系统,公众日常可接触到的可穿戴智能设备,从智能手机到各类功能的3D打印技术,从谷歌眼镜到全息投影,各类机器设备如雨后春笋不断涌出。

一、人工智能的发展

        “人工智能”简称AI,是集心理认知,机器学习,情感识别,人机交互以及数据保存、决策等于一身的多学科技术。其最早被提出是由McCarthy20世纪中叶的达特茅斯会议上,这也成为人工智能正式诞生的标志。在人工智能经历两个低谷后的最近一个阶段,从1993年开始,人工智能其实取得了一些里程碑似的成果。比如在1997年,国际象棋冠军卡斯帕罗夫被深蓝战胜;英国皇家学会举行的“2014图灵测试”中“尤金·古斯特曼”第一次“通过”图灵测试,而这一天恰为计算机科学之父阿兰·图灵(Alan  Turing)逝世60周年纪念日。2015年以来,“人工智能”开始成为诸多业界人士关注的焦点之一。20163AlphaGo在首尔以41战胜围棋世界冠军李世石,继而引发了人工智能将如何改变人类社会的思考。

二、人工智能的研究内容

   人工智能是计算机学科的一个分支,主要研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门技术科学。二十世纪七十年代以来和空间技术以及能源技术一并被称为世界三大尖端技术。人工智能所研究的内容丰富,学科交叉的特点比较显著。除了计算机科学以外,人工智能还涉及信息论、控制论、自动化、仿生学、生物学、心理学、数理逻辑、语言学、医学和哲学等多门学科。人工智能是一门综合学科,又是交叉学科,所研究的内容比较浩繁,从基础理论上来讲人工智能主要研究的内容大致可包括:①搜索与求解。搜索,是人工智能的基本技术,就是为了达到某一目标而多次地进行某种操作、运算、推理或计算的过程;②学习与发现;③知识与推理。知识是智能的基础和源泉;④发明与创造;⑤感知与交流;⑥记忆与联想;⑦系统与建造;⑧应用与工程。人工智能的研究范畴可划分为自然语言处理、知识表现、智能搜索、推理、规划、机器学习、知识获取、组合调度问题、感知问题、模式识别、逻辑程序设计、软计算,不精确和不确定的管理、人工生命、神经网络、复杂系统、遗传算法、人类思维方式等类别。



三、网络时代的人工智能

   五十多年来,人工智能在模式识别、知识工程、机器人等领域已经取得重大成就,但是离真正的人类智能还相差甚远。本文强调在当今的网络时代,作为信息技术的先导,人工智能科学有着非常值得关注的研究方向,要在学科交叉研究中实现人工智能的发展与创新。要关注认知科学、脑科学、生物智能、物理学、复杂网络、计算机科学与人工智能之间的交叉渗透,尤其是重视认知物理学的研究;自然语言是人类思维活动的载体,是人工智能研究知识表示无法回避的直接对象,要对语言中的概念建立起能够定量表示的不确定性转换模型,发展不确定性人工智能;要利用现实生活中复杂网络的小世界模型和无尺度特性,把网络拓扑作为知识表示的一种新方法,研究网络拓扑的演化与网络动力学行为,研究网络化了的智能,从而适应信息时代数据挖掘的普遍要求,迎接人工智能科学与应用新的辉煌。

         第四次工业革命—人工智能,时代在呼唤着程序员,希望在于程序员,程序员将携起手改变这个世界,让世界充满爱,程序员应做科技时代的先行者与开拓者,加油!

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:139515次
    • 积分:5337
    • 等级:
    • 排名:第5609名
    • 原创:404篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:44条
    最新评论