婚姻:中国女研究生结婚率下降明显 对方学历低看不上

转载 2016年12月02日 09:53:46

20002005年,婚姻匹配的基本模式是丈夫的受教育水平高于或等于妻子

受教育水平最高的女研究生群体

接受了高等教育的女性,对丈夫的受教育程度要求没有改变:如果找不到受教育程度相当或更高的男性,她们可能会选择单身。

——————————————————————————>

外媒称,中国社科院发布的一份报告指出,2000~2005年,婚姻匹配的基本模式是丈夫的受教育水平高于或等于妻子。在接受了高等教育的女性中,这个偏好仍然存在,且没有发生改变的迹象。如果匹配模式不变,则接受了研究生教育的女性,更难找到相应配偶。

据新加坡《联合早报》12月1日报道,11月30日,由中国社科院人口所主编、社会科学文献出版社出版的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.17》在北京发布。

绿皮书在最后一个章节中聚焦了《特别值得关注的“剩女”群体:研究生》,并指出,教育结构变化导致城镇婚姻市场失衡,更大程度上影响了受教育水平最高的女研究生群体。

绿皮书统计结果显示,2000~2010年,男女研究生的结婚率都在显著下降。2010年,女研究生的结婚率下降到50%以下。在25~34岁这个适婚阶段下降尤其明显。

绿皮书分析称,高校扩招缩小了接受高等教育群体的性别差异。这个影响尤其体现在研究生阶段。在20~29岁年龄组,2010年,女性已经超过了男性。换言之,新入学的研究生,以女性为主。

如果男性偏好受教育水平相当或略低的配偶,在35岁以上的研究生中,因男性比例更高,女性容易找到相匹配的配偶;在34岁以下的年轻群体中,性别比变得对女性不利,如果匹配模式不变,则接受了研究生教育的女性,更难找到相应配偶:受教育水平提高,使她们同时面临年龄增大和候选配偶减少双重风险。

至于婚姻市场上不同受教育群体是怎样匹配的,绿皮书称,按照婚姻阶层假说,在正常情况下,男女都会偏好同一个阶层的异性。但是,如果男性出现了减少,则男性会娶到更多高阶层的女性。第一次世界大战导致法国的青年男子减少,高阶层的女性只好“下嫁”低阶层的男性。  

将受教育水平作为其所处阶层的代理变量,绿皮书统计显示,2000~2005年,婚姻匹配的基本模式是丈夫的受教育水平高于或等于妻子。在接受了高等教育的女性中,这个偏好仍然存在,而且没有发生改变的迹象。具体为:2000年,受教育程度为大专的女性,其丈夫受教育程度相等或更高的比例为69.2%,2005年为73.6%;受教育程度为本科的女性,其丈夫受教育程度相等或更高的比例在这两个年份分别为64.4%和65%;女研究生能嫁的丈夫最高受教育分类也是研究生,两个年份的比例分别为48.1%和48.6%。

可见,接受了高等教育的女性,对丈夫的受教育程度要求没有改变:如果找不到受教育程度相当或更高的男性,她们可能会选择单身。反过来,男性则愿意找一个教育水平低于自己的妻子,男性受教育程度越高,妻子受教育程度低于自己的比例越大。

绿皮书指出,高校扩招改变了高等教育群体的性别比,但女性寻找配偶的模式并未变化,使她们匹配失败的风险增大。

绿皮书进一步认为,面对女大学毕业生的增加,男性在婚姻市场上的匹配模式开始发生变化:受教育程度为大专的男性,其妻子受教育程度相等或更高的比例,由38.4%上升到49%;受教育程度为本科的男性,其妻子受教育水平相等或更高的比例由30.1%上升到38.4%;男研究生的妻子为研究生的比例,也从2000年的17.3%上升到22.6%。

绿皮书指出,婚姻市场上,5年时间在经验上不算长,但可以谨慎判断:男性已开始根据变化了的环境,调整自己的配偶选择,而女性对配偶的选择还没有表现出明显的变化。这可能是“剩女”现象比“剩男”更严重的原因。

相关文章推荐

写于结婚两周年一个月前(试读婚姻)

恋爱是两个人的事,你可以搞的全世界都知道,也可以只跟你心爱的人分享和体会心灵契合,选择不让家人知道和参与。我就是后者。         但是婚姻却不只是两个人的事,而是超级现实,它是两个家族的关联。...

研究生的非学历教育

没有学历证书,但是有学位证书。属于研究生的非学历教育,每年10月份考试,主要是以招生在职人员为主,其中有一部分专业也招收应届毕业生,比如如软件工程硕士等。目前,共有15种专业的学位。在职攻读学位可以进...

婚姻:中国男性求婚越来越奢侈 太寒酸怕娶不到媳妇

求婚方式越来越奢侈,婚姻市场,会为儿子提供房产或汽车。 女性被鼓励要“嫁得好”,不为无法提供物质利益的人将就。不讲究,说明要找物质条件好的人结婚。 许多男性担心找不到伴侣。 求婚是一件严肃的事情,...

论中国为什么出不了大师及解决方案:让本科以上学历者不用工作就月入5000

论中国为什么出不了大师及解决方案:让本科以上学历者不用工作就月入5000 据说钱学森晚年曾经问“为什么我们的大学总是培养不出大师”,近日想到了关键原因之所在----因为中国人只会工作不会玩!...

读《男子为让孩子成为北京人执意找京籍女结婚(图)》有感——致北漂的XDJM

男子为让孩子成为北京人执意找京籍女结婚(图) 楼主也曾经北漂八年,八年抗战都胜利了,但楼主的北漂还是一事无成。 北京各种条件比其他地方要好,这的确是毋庸置疑的,尤其是在子女教育上。 但如果你是一...
  • ameyume
  • ameyume
  • 2014年02月20日 19:43
  • 2255

做精明财女必上的3堂课 结婚才是最大的投资

张小娴说:“有些女人,几年不见,忽然苍老了。这不是岁月的痕迹,而是生活的痕迹。同样年纪的两个女人走在一起,其中一个也许会显得比较年轻,可见岁月催人老,也有快和慢。我们无法选择岁月,却有权选择过怎样的生...
  • llxlett
  • llxlett
  • 2013年03月17日 11:33
  • 1495

牛刀:房价下降50%可保未来中国10年盛世

转自:http://sunny-9196271.blog.163.com/blog/static/16029932011102464044406/ 从我对中国社会的观察来看,最近两个月要...

从来富贵险中求 为何低学历的人能成为亿万富翁

 从来富贵险中求 为何低学历的人能成为亿万富翁 第1页 :一、低学历者或拥有更多时间成本和机会成本 第1页 :一、低学历者或拥有更多时间成本和机会成本...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:婚姻:中国女研究生结婚率下降明显 对方学历低看不上
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)