婚姻:中国女研究生结婚率下降明显 对方学历低看不上

转载 2016年12月02日 09:53:46

20002005年,婚姻匹配的基本模式是丈夫的受教育水平高于或等于妻子

受教育水平最高的女研究生群体

接受了高等教育的女性,对丈夫的受教育程度要求没有改变:如果找不到受教育程度相当或更高的男性,她们可能会选择单身。

——————————————————————————>

外媒称,中国社科院发布的一份报告指出,2000~2005年,婚姻匹配的基本模式是丈夫的受教育水平高于或等于妻子。在接受了高等教育的女性中,这个偏好仍然存在,且没有发生改变的迹象。如果匹配模式不变,则接受了研究生教育的女性,更难找到相应配偶。

据新加坡《联合早报》12月1日报道,11月30日,由中国社科院人口所主编、社会科学文献出版社出版的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.17》在北京发布。

绿皮书在最后一个章节中聚焦了《特别值得关注的“剩女”群体:研究生》,并指出,教育结构变化导致城镇婚姻市场失衡,更大程度上影响了受教育水平最高的女研究生群体。

绿皮书统计结果显示,2000~2010年,男女研究生的结婚率都在显著下降。2010年,女研究生的结婚率下降到50%以下。在25~34岁这个适婚阶段下降尤其明显。

绿皮书分析称,高校扩招缩小了接受高等教育群体的性别差异。这个影响尤其体现在研究生阶段。在20~29岁年龄组,2010年,女性已经超过了男性。换言之,新入学的研究生,以女性为主。

如果男性偏好受教育水平相当或略低的配偶,在35岁以上的研究生中,因男性比例更高,女性容易找到相匹配的配偶;在34岁以下的年轻群体中,性别比变得对女性不利,如果匹配模式不变,则接受了研究生教育的女性,更难找到相应配偶:受教育水平提高,使她们同时面临年龄增大和候选配偶减少双重风险。

至于婚姻市场上不同受教育群体是怎样匹配的,绿皮书称,按照婚姻阶层假说,在正常情况下,男女都会偏好同一个阶层的异性。但是,如果男性出现了减少,则男性会娶到更多高阶层的女性。第一次世界大战导致法国的青年男子减少,高阶层的女性只好“下嫁”低阶层的男性。  

将受教育水平作为其所处阶层的代理变量,绿皮书统计显示,2000~2005年,婚姻匹配的基本模式是丈夫的受教育水平高于或等于妻子。在接受了高等教育的女性中,这个偏好仍然存在,而且没有发生改变的迹象。具体为:2000年,受教育程度为大专的女性,其丈夫受教育程度相等或更高的比例为69.2%,2005年为73.6%;受教育程度为本科的女性,其丈夫受教育程度相等或更高的比例在这两个年份分别为64.4%和65%;女研究生能嫁的丈夫最高受教育分类也是研究生,两个年份的比例分别为48.1%和48.6%。

可见,接受了高等教育的女性,对丈夫的受教育程度要求没有改变:如果找不到受教育程度相当或更高的男性,她们可能会选择单身。反过来,男性则愿意找一个教育水平低于自己的妻子,男性受教育程度越高,妻子受教育程度低于自己的比例越大。

绿皮书指出,高校扩招改变了高等教育群体的性别比,但女性寻找配偶的模式并未变化,使她们匹配失败的风险增大。

绿皮书进一步认为,面对女大学毕业生的增加,男性在婚姻市场上的匹配模式开始发生变化:受教育程度为大专的男性,其妻子受教育程度相等或更高的比例,由38.4%上升到49%;受教育程度为本科的男性,其妻子受教育水平相等或更高的比例由30.1%上升到38.4%;男研究生的妻子为研究生的比例,也从2000年的17.3%上升到22.6%。

绿皮书指出,婚姻市场上,5年时间在经验上不算长,但可以谨慎判断:男性已开始根据变化了的环境,调整自己的配偶选择,而女性对配偶的选择还没有表现出明显的变化。这可能是“剩女”现象比“剩男”更严重的原因。

教授潜规则漂亮女研究生

教授潜规则漂亮女研究生,教授,女研究生,够吸引眼球,注意力就是经济。 故事要素:     时间:周末,周五暴露     人物:中国地质大学 某某教授, 某某待毕业漂亮女研究生     事件:潜规则 ...
  • zxg519
  • zxg519
  • 2014年01月15日 12:18
  • 1838

低学历又如何?这样的程序员照样可以逆袭

本文来自作者 Tamic 在 GitChat 上分享「程序员如何提高加速度,两年做到待遇 20K+」,「阅读原文」查看交流实录 「文末高能」 编辑 | 短笛 今天分享的这个主题,...
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017年10月27日 00:00
  • 12049

压测tps很低并且呈下降趋势,原因解析

压测tps很低并且呈下降趋势,原因解析
  • qq_32198005
  • qq_32198005
  • 2017年09月25日 15:32
  • 248

结婚17年 老公外面一直有情人

“我们的婚姻一直很幸福,老公也一直很照顾自己,也始终对老公很信任,相信老公不会对自己和家庭做出不忠的事情,平时老公对孩子也是很喜欢,如果不是老公自己说出来自己怎么也不相信他在外面会有女人,并且提出要离...
  • lyxlzx
  • lyxlzx
  • 2012年01月09日 10:51
  • 317

大部分有高学历的人比低学历的人强

今天看到一篇文章很赞同。低学历的人确实有牛人,但是毕竟是少数。能考上好的大学就是一种能力的表现。 学历是现阶段最好最快检验能力的方法。你不可能让面试的人在短短的时间里了解你的内心已经你的全部经历。 ...
  • jingwen3699
  • jingwen3699
  • 2012年08月01日 10:38
  • 9363

中国各大IT公司创始人学历统计

(排名不分先后)   (1)百度   创始人:李彦宏   籍贯:山西阳泉   学历:北京大学信息管理专业本科,布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士   (2)腾讯 ...
  • legend_x
  • legend_x
  • 2013年10月29日 12:11
  • 2843

黄颀老师优秀学员:GRE语文160+获美国名校录取

黄颀老师优秀学员:徐小飒   所在学校:德克萨斯州大学(University of Texas at Austin分子生物学专业   GRE成绩:数学满分 语文160+   黄颀老师既是我的GR...
  • u013141630
  • u013141630
  • 2015年05月26日 11:50
  • 731

有学历的程序员永远不懂没学历的痛,就像白天不懂夜的黑

大神可能看标题都不屑一看,我确实没有学历,也经受了没有学历的痛,但我不是来发牢骚牢骚的,只是阐述这样一种事实的存在;以及原因、影响、解决与对待。做为一个程序员,你有没有经历学历之痛?有学历的程序员永远...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016年04月17日 21:06
  • 16992

简析手游七日留存率下降原因。

以十万个冷笑话为例: 游戏主要资源: 金钱,碎片(包括装备碎片和卡牌碎片),元宝。 金钱:主要为技能的升级和装备的升级。 碎片是获得装备的主要途径,可以通过元宝和体力获得(元宝可以转化为体力)...
  • s3254355
  • s3254355
  • 2015年03月30日 13:36
  • 1210

南大莫砺锋教授结婚三十年纪念写给妻子的“赠内诗”十首

南大莫砺锋教授结婚三十年纪念写给妻子的“赠内诗”十首     结婚三十周年赠内十首                                                         ...
  • xmzwlw
  • xmzwlw
  • 2015年05月31日 20:08
  • 2155
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:婚姻:中国女研究生结婚率下降明显 对方学历低看不上
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)