关闭

美国:纽约时代广场上的旅游“陷阱”

139人阅读 评论(0) 收藏 举报

http://edu.163.com/photoview/3Q0N0029/86214.html#p=B6KF8LV03Q0N0029

合照时要钱的(小费)

纽约时代广场上的旅游“陷阱”

纽约街头的旅游“陷阱”
中国人游遍全球,买光世界,却总也避免不了各种各样的旅游“陷阱”,即使是在崇尚自由民主的美国也不例外。本期美国大学“心路独舞”老师通过她和女儿丫丫在纽约广场亲历故事,为你揭开美国旅游的“陷阱”。

有人的地方就有江湖,人越多的地方江湖往往就越凶险,实际上几乎所有的旅游热点都会有这样或那样的“陷阱”,差别只在险恶程度而已,比如在西班牙特别容易碰到扒手,在法国很可能会被抢劫,在马来西亚弄不好会被绑架,那么在美国呢?还是看看这次在纽约我所见到的中国游客的遭遇吧。

某晚陪丫丫去时代广场闲逛,在地铁出口碰见扮成“小小兵”形象的人在招手,因孩子喜欢,便上去和他合拍了一张照片。我看到此人右胸口半掖半现着一个“小费”(Tip)的胸牌,拍完便随手给了他两美元(这是合拍比较常见的小费数目),他用明显带着西班牙语口音的英语继续索要,但听到我和丫丫用流利标准的英语回答后马上就走开了,丫丫和我开玩笑说他可能把我们当成有钱的大陆游客了。

正说着呢,就看见路边有一家华人正被“米老鼠唐老鸭们”扯住不准走,我看到女主人的脸都憋红了,正用结结巴巴的英语夹带着汉语比比划划地说她们没零钱,手头最小的纸币是二十美元,不知道拍照还必须给小费等。但是“米老鼠喝唐老鸭们”却丝毫没有松手的意思,用手使劲指着胸前的牌子说合影是要给小费的,显然吃定了大陆游客的“钱多人傻”。我们实在有点看不下去了,掏出两美元走过去,还没等我说话丫丫就开腔了,“让人家走吧,这是你的小费”。“米老鼠唐老鸭”们松手接钱,恰好时代广场巡逻的纽约警察此时正朝这个方向走来,这些人看起来虽有些不甘但还是转身走开了。

从这张照片你可能可以看出,时代广场这些扮成卡通人物的多数是墨西哥人。摘下帽子她们的样子,丫丫说彻底毁灭了她心目中这些卡通本来的形象。

实际上,上述只是在时代广场可能遭遇到的“陷阱”中的一个。这里来自世界各地的游客很多,一些人便扮成美国著名卡通人物等来和游客合影赚小费,除前面曾提到的小小兵、米老鼠、唐老鸭外,还有蜘蛛侠、超人、欧拉、自由女神等。这些人往往带着“小费”的胸牌,拍照前藏着或半掖半现,拍照后不给小费就会拽出胸牌索要,很多人不知道要给小费,看着好玩上去拍完才知道这属于“消费”,只好乖乖地掏钱了。

道理上讲,小费是一种自愿表达感谢的赠予,即使索要也可以不给,不过大热天穿成这个样子真是挺不容易的,拍照后给点小费也是应当的,但别人没有零钱拽住不让走就有些强买强卖了,那种架势大有没零钱二十元你也活该得给,估计很多语言不又爱面子的大陆游客在这种情形下也只好自认倒霉了。

与这些用低级“行为艺术”强收小费的人相比,我对纽约街头另外一些较高水准的艺人持完全不同的态度,只要是喜欢有时间我总会停下来欣赏一会儿,离开前主动留下一些小费






0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7638次
    • 积分:218
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:62篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条