关闭

qt学习笔记(五)之浅析信号与槽进制

182人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、原理

Qt的"信号与槽",笔者是这么理解的--"回调机制”。

在Gui用户界面中,往往有这种需求,“动作”一个窗口部件,需要激活其他的操作。这种功能,我们经常使用回调函数来实现。

在MINIGui中,也提供了一套类似的机制,就是postmessage、sendmessage。(呵呵,其实也是windows的机制啦~~)

信号与槽的关联有以下几种方式:

一个信号与一个槽关联;

一个信号与多个槽关联:槽函数的执行顺序是随机的,与关联的顺序无关;

多个信号与一个槽关联;

信号与信号关联:当第一个信号触发后,会激发Qt去发送第二个信号

二、函数解析

  1. QObject::connect ( const QObject * sender, const char * signal, const QObject * receiver, constchar * method, Qt::ConnectionType type = Qt::AutoConnection )  

信号与槽通过QObject::connect(..)进行关联。

send是信号的发送者,必须是一个QObject类对象。

singal就是一个信号,Qt本身提供了一些信号。例如按钮的clicked();对话框的accept()、reject()等等。

当对象的状态发生改变时,信号被某一个对象发射(emit)。只有定义过这个信号的类或其派生类能够发射这个信号。当一个信号被发射时,与其相关联的槽将被执行,就像一个正常的函数调用一样。

method是槽函数。

type定义了信号与槽的关联方式:

Qt::DirectConnection:信号发出去,等待槽函数返回才能继续执行之后的代码;

Qt::QueuedConnection:信号发出去,"就不管了",立即执行发送信号之后的代码;

而Qt::AutoConnection 相当于上面2个方式结合起来,当信号与槽在同一线程时,等同于Qt::DirectConnection;而在不同线程,效果等同于Qt::QueuedConnection。

这点和MNIGUI异曲同工。(GUI的基本原理是共通的~~~)

  1. QObject::connect(pushbutton, SIGNAL(clicked), label, SLOT(on_btn_slot()));  
上面的函数实例就是将信号与槽关联起来。

SIGNAL和SLOT都是宏,返回类型是(const char *)

注意点:
1、如果在应用程序加入了信号与槽,则必须在类声明加入Q_OBJECT宏。

  1. class MainWindow : public QMainWindow  
  2. {  
  3.     Q_OBJECT  
  4.   
  5. public:  
  6.     explicit MainWindow(QWidget *parent = 0);  
  7.     ~MainWindow();  
  8. public slots:  
  9.     void on_btn_slot();  
  10. private:  
  11.     Ui::MainWindow *ui;  
  12. };  

2、public slots意味着void on_btn_slot() 是槽函数。on_btn_slot()既可以当槽函数,也可以作为普通函数来使用。但要注意的一点就是,作为普通函数使用的时候,返回类型有效,而当成槽函数使用,Qt是忽略其返回类型的。

3、“参数对应”原则

信号的参数类型、个数与槽的参数类型、个数是“相同的”,不过槽的参数个数可以少于信号的参数个数,缺少的参数必须是最后n个参数。

4、宏定义不能用在signal和slot的参数中

5、构造函数不能用在signals或者slots声明区域内

6、函数指针不能作为信号或槽的参数

7、信号与槽不能有缺省参数

8、信号与槽也不能携带模板类参数

9、相关联的信号与槽是可以取消关联的。disconnect();

MIGUI的消息机制、Qt的信号与槽机制等都减少了应用程序的耦合度,良好的程序框架~~。虽然效率对于回调函数来说相对低下,~~~但是是可以忽略的。强大的windows开发消息机制,是吧~~亲!

三、信号与槽自动关联

我们通常手动关联信号与槽。Qt还提供了自动关联方法。

如果不是在(*.ui)创建的窗口部件,首先必须在类构造函数内加入下面一行代码。

  1. QMetaObject::connectSlotsByName(this);  
对于Qt窗口部件已经提供的信号,如果能按下面的规则命名槽函数,那么Qt就能够自动进行关联

void on<窗口部件名>_<信号名>(<信号参数>);

这里要注意 窗口部件名为objectname,与我们命名的窗口部件变量名是不一样的。

我们可以通过void QObject::setObjectName(constQString&name) 来设置窗口部件名

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:59996次
    • 积分:1039
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:89篇
    • 译文:9篇
    • 评论:0条