虚拟机技术综述-1 引言

原创 2007年10月05日 03:08:00

 

     综 述
----刘黎明(liuliming2008@126.com
 
1 引言
   现代的计算机系统是极其复杂的机器系统,管理计算机系统复杂性的关键技术之一是用良好的界面将其划分成若干抽象层。这些抽象层的存在可以使底层的细节被忽略或者简化,这样可以使高层的设计带来简化。一个简单的计算机抽象层次如图1 所示。这些抽象层组成一个层状结构,底层使用硬件,高层使用软件实现。在硬件层,所有的部件都是物质的,有着真实的属性。这些组件之间定义了接口,以便他们能够在物理上互相连接。在物理之上的各层中,部件是逻辑上的,它们没有物理属性。广义上说,计算机硬件之上的每一层对于其上层来说都是虚拟机。
图1 计算机抽象层次图
计算机上的软件是由一个机器系统来执行的。从操作系统角度看,如图2,整个机器系统是由底层来支撑的,系统可见的是指令集系统,底层的硬件可能包括一个或多个处理器、内存、输入输出设备等。这个系统是一个完整的执行环境,这个环境可以支持若干个进程,这些进程共享一个文件系统以及其他的输入输出设备。这个系统申请物理内存和输入输出这一进程使用,并且允许进程通过操作系统与这些资源交互。所以从系统观点看,机器就是由底层硬件构成的,指令集系统提供了该系统和机器之间的接口。但是机器这个词语不只是可以用来描述计算机的硬件结构。从进程的角度看,如图3 ,进程可见的是应用程序二进制接口,机器由内存地址空间和用户级指令构成。IO设备是通过操作系统来访问的,并且进程访问输入输出设备的唯一方式是通过操作系统调用。所以从进程的角度看,机器就是操作系统和用户可见的硬件。应用程序二进制接口提供了进程和机器之间的接口,它包括操作系统调用和访问硬件的部分指令。
 
图2 指令集
 
图3 应用程序二进制接口
 
  虚拟机是在真实机器之上的一个软件实现,该实现能够支持被虚拟的机器的体系结构。虚拟机技术广泛地被操作系统开发者、程序语言设计者、编译器设计者和硬件设计者所采用。虚拟机能够像被它虚拟的机器一样执行软件,这个软件可能是一个进程或者一个完整的系统,这取决于虚拟机的类型。虚拟机可以拥有底层真实机器不同的资源,这种不同可以在数量或者类型上不同。例如,虚拟机器可能比底层真实机器拥有数目不一样的处理器并且这些处理器能够执行不同的指令集。通常,构造虚拟机的过程需要首先考虑两个方面:1虚拟资源或者状态到真实资源的映射2用底层的机器指令或系统调用实现虚拟机的指令或者系统调用。
在一个完整的虚拟机系统中,底层的平台称作宿主平台,运行在操作系统级虚拟机之上的软件称为客户,虚拟机本身模拟的平台称为目标平台。如图4所示,对客户来说,底层的虚拟机软件在宿主平台上模拟了目标平台,这样原来只能在目标平台上运行的客户就能间接在宿主平台上运行。
图4 虚拟机系统
 
从虚拟机在计算机系统中所处的位置和设计目的看,可以把虚拟机分为硬件虚拟机、应用程序虚拟机和操作系统级虚拟机。硬件虚拟机主要提供模拟真实的硬件的能力。应用程序虚拟机提供支持单独的进程的能力,位于应用程序二进制接口层,在操作系统和硬件混合层之上,模拟用户层指令和操作系统调用。
  操作系统级虚拟机提供执行用户级程序的能力,一般由能实现操作系统级虚拟机的软件来构建。操作系统级虚拟机能够将一个真实的服务器划分成若干个虚拟的服务器,每个服务器看起来都是一个功能基本完整的服务器,能运行独立的操作系统,并且能够独立地重新启动,所有的虚拟机共享同一个操作系统核心。
----刘黎明(liuliming2008@126.com

深度学习--综述前言

深度学习革命: 近年来,深度学习(Deep Learning)直接尝试解决抽象认知的难题,并取得了突破性的进展。深度学习引爆的这场革命,将人工智能带上了一个新的台阶,不仅学术意义巨大,而且实用性很强...
  • u011964544
  • u011964544
  • 2015年01月05日 16:31
  • 549

人脸识别--人脸识别技术综述

原文: http://www.xuehuile.com/thesis/9a81f680054441ad907934b07b465c8e.html 1 人脸识别技术概述     近年来,随着 计算 机...
  • App_12062011
  • App_12062011
  • 2016年09月14日 13:11
  • 4986

论文里的摘要和引言的区别

简单的说,摘要是文章的主要内容,引言是引出话题的前语。 论文摘要是全文的精华,是对一项科学研究工作或技术实践的总结,对研究目的、方法和研究结果的概括。    摘要置于主体部分之前,目的是让读者...
  • u010454729
  • u010454729
  • 2014年04月09日 18:40
  • 977

室内定位技术(一)——引言

随着数据业务和多媒体业务的快速增加,人们对定位与导航的需求日益增大,尤其在复杂的室内环境,如机场大厅、展厅、仓库、超市、图书馆、地下停车场、矿井等环境中,常常需要确定移动终端或其持有者、设施与物品在室...
  • lastsweetop
  • lastsweetop
  • 2012年07月30日 20:57
  • 17334

脑机接口技术综述

 单兵系统 虚拟现实 ...
  • u012556077
  • u012556077
  • 2015年08月08日 15:15
  • 704

索引综述

数据库中索引作用非常大,能够快速缩小查询范围,有利于排序。所以索引的相关知识非常重要。 Mysql的innodb使用的是B+树作为索引的数据结构,B+树非常适合文件系统。B+树的数据结构大家可以自己...
  • a519781181
  • a519781181
  • 2017年03月03日 21:31
  • 79

图像去雾技术综述

研究图像去雾技术有一段时间,阅读很多文献以及实现了很多算法。因此将个人对图像去雾技术的理解写成这篇文章,避免自己忘记,以及跟广大网友交流学习。 1、概述 图像去雾的研究算法有很多,但是主要分为...
  • u013684730
  • u013684730
  • 2017年08月04日 16:55
  • 868

一张图带你了解虚拟机在线迁移技术

  • llwszjj
  • llwszjj
  • 2015年04月13日 19:10
  • 519

网络攻击机制和技术发展综述

xfocus.com.cn 网络攻击机制和技术发展综述一、概述     在这个世界上,人类不断研究和发展新的信息安全机制和工程实践,为战胜计算机网络安全威胁付出了艰巨的努力。似乎如果计算机攻击手法不再...
  • chuiyun
  • chuiyun
  • 2006年03月15日 12:03
  • 820

一文综述数据科学家必备的10大统计技术:线性回归、分类、无监督学习...

来源:机器之心 本文长度为5354字,建议阅读7分钟 本文为你介绍数据科学家需要掌握的十大统计技术,包括线性回归、分类、重采样、降维、无监督学习等。 数据科学家比程序员擅长统计,比统计学...
  • eNohtZvQiJxo00aTz3y8
  • eNohtZvQiJxo00aTz3y8
  • 2017年11月23日 00:00
  • 238
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:虚拟机技术综述-1 引言
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)