李宗仁眼中的红军长征

原创 2007年09月23日 10:36:00
    民国二十四年冬季,中 共号称二十万红军,忽自江西突围西窜,中央当局拟借刀杀人,故任由共军进入广西,并未跟踪追击,而反捏造电讯,污蔑我们私通共匪,居心险恶,令人发指。红 军之初,武器、兵员不多,故蒋先生一向忽视共军的发展,认为他们是“土匪”,不足为患。加以私心自用,意图挟寇自重,内则胁制江、淅一带的财阀和中央元老 们,外则向英、美、日等国鼓吹反共的决心,以自抬高身价。
到了蒋、冯、阎中原大战后,江西的红军已增至数十万人,盘踞十几个县。如果中央能倾全力围剿仍不难消灭。无奈蒋先生别有怀抱,意欲利用红军为其消灭异已,局势遂益发不可收拾了。
共军此次西窜是由于中央第五次围剿战略的后果。这一战略是采取德藉顾问的建议,一面有碉堡政策,一面建筑公路,稳扎稳打,步步为营,封锁共军,并断绝其食盐的供给,使其坐困。
就 战略的原则来说,中央应自四方筑碉,重重围困,庶几使共军逃窜无路,整个就地消灭。如不得已要网开一面,也应将缺口向闽、粤两省,把共军驱至沿海一带,加 以消灭。如民国十六年贺、叶南窜,终于在潮、汕一带为李济深、黄绍闳所击败,便是一绝好例证。但此次中央的战略部署却将缺口向西南,压迫共军西窜。
共军入湘之后,按当时情势,中央军本可以利用粤汉铁路和湘江,水陆两路南下,截击共军,使其首尾不能相顾。而蒋先生却屯兵湘北,任共军西行,然后中央军缓缓南下,迫使共军入桂。期待我和共军互斗两败俱伤之后,中央军可有藉口入占广西,居心极为险恶。
民 国二十三年九、十月间,由白崇禧指挥,堵截共军入境,当共我两军在广西打得血肉模糊之时,中央追兵却在作壁上观。我军以寡敌众,共军无法逞其志,经旬余的 战斗,共军攻势已有再衰三竭之势,我军乃全面出击,共军狼狈溃窜,死伤万余人,被俘七千余人,造成抗战前剿共战役中罕有的大捷。(据当时拍摄《七千俘虏》 的周游称,“1934年农历九月,中央红军的主力部队,由湖南边界进入广西,随之进入贵州,用了约十天时间。桂系的最高指挥官白崇禧命令廖磊所率的第七军 紧紧跟着红军之后,彼此相踞四十华里,一路相送,直把红军送入贵州,双方并无战斗。”)
共军既不能得志于广西,乃西窜入黔。贵阳吃紧,为免贵阳沦 陷,我遂派廖磊率我军精锐的第七军,星夜赴援,共军乃舍贵阳,北窜遵义。不久,蒋先生同顾祝同飞至贵阳视察。事毕,蒋先生即原机返京,贵州省主席王家烈亲 赴机场送行,当飞机正发动时,蒋先生忽命王主席上机,告诉他说,“你随我到南京去”!王家烈闻言大惊,连忙道,我还有事务亲自处理,且随身也无行李。蒋 说,你可以招呼随从人员回去收拾,交随行飞机带京。王氏无奈,只得到机舱口吩咐了善后事宜,随蒋先生往南京。不久,中央便发表吴忠信为贵州省主席。所以共 军西窜,未替蒋先生打下广西,却打下了一个贵州。
共军绕过贵阳之后,一部分取道滇、黔通路窜往云南,顾祝同也遥领大军尾随其后。云南省主席龙云得 讯后大恐,乃倾全力堵截,和共军血战于滇边,共军不支而北窜,往川边骚扰。四川省主席刘湘为之惊惶失措,乃调重兵至大渡河一带严防,并急电龙云,请派兵乘 势夹击。龙云覆电,请刘湘转向中央请示,质问顾祝同,其大军不追击共军,却屯于黔、滇边境,用意何在?刘湘乃商请张群转呈蒋委员长辩理。中央不得已,乃将 顾祝同部北调,然共军此时已越过大渡河入川了。大渡河夙称天险,太平天国时,翼王石达开便杀羽于是,终至身殉军灭,今朱、毛却能飞渡天堑,长驱北进,非 朱、毛的才略远过于翼王,只因蒋委员长培养来等候他们往成都为其效力而已。蒋先生玩火自焚,朱、毛终至壮大,席卷神州,岂非天意。

纪念长征:长征路线图/重要会议/重要战役

中国工农红军长征线路全图 ...
  • feijj2002_
  • feijj2002_
  • 2006年10月23日 13:26
  • 7746

长征路上传教士

  在红军长征队伍中,有一位传奇的外国人。他就是英国传教士勃沙特(汉名薄复礼)。勃沙特是瑞士人,后随父母移居英国,供职于基督教会。1922年10月,英国基督教会派25岁的勃沙特前往中国,在贵州境内镇远...
  • godboy1988
  • godboy1988
  • 2007年05月16日 07:54
  • 341

《李宗仁回忆录》完整版在线及电子书下载

原文地址:http://www.hilishi.com/post/1510/ 《李宗仁回忆录》广西师大版封面 PS:该书完整版word文档下载地址http://pan.baidu.co...
  • fowse
  • fowse
  • 2012年06月28日 15:14
  • 15110

开始慢慢长征 红军不怕远征难

好好加油吧
  • xiaoaoyintian
  • xiaoaoyintian
  • 2014年11月19日 20:10
  • 768

我眼中的运维

毕业半年,工作一年半了,作为一名运维工作者,常常有朋友问我什么是运维,每天干些什么。于是我总结了个人对运维的一些看法!          至少对于 BAT 这样的公司来说,因为海量和可用率的考验,运维...
  • u013744074
  • u013744074
  • 2014年02月23日 11:02
  • 417

[转贴]英雄出少年:红军长征时将领的年龄

红一方面军(中央红军):下辖军委纵队和红一、三、五、八、九军团 中共中央、中央革命军事委员会 中央政治局委员、临时中央负责人博古27岁 中央政治局委员张闻天34岁 中央政治局委员毛泽东41岁 中央政治...
  • hellochina
  • hellochina
  • 2005年09月08日 12:53
  • 2639

我眼中的王石(转 目光呆滞的润土)

  王石简历:王石,1951年1月出生于广西省柳州市,兰州铁道学院给排水专业毕业。1983年到深圳经济特区发展公司工作,1984年组建“现代科教仪器展销中心”,任总经理。1988年中心改组发行股票,更...
  • metasearch
  • metasearch
  • 2008年03月05日 10:10
  • 2260

程序员眼中的产品经理

一次产品设计相关的讲座。大部分“创新与设计”课程的学生或未来想做产品经理工作的同学都去听了,我因为最近要帮一位老师做一项目的产品原型设计,连Axure还没完全用会,因此也跑去旁听。 这位高级产品...
  • chajinglong
  • chajinglong
  • 2014年12月23日 14:25
  • 1360

计算机网络一些概念的定义分析

1.计算机网络的发展可划分为几个阶段?每个阶段各有何特点?答:计算机网络的发展可分为以下四个阶段。 (1)面向终端的计算机通信网:其特点是计算机是网络的中心和控制者,终端围绕中心计算机分布在各处,呈...
  • QuinnNorris
  • QuinnNorris
  • 2017年01月05日 13:22
  • 650

老曹眼中的研发管理二三事

研发管理既需要道的指引,又需要实战的方法,以及那些看似微不足道的雕虫小技。作为一名基层管理者,既需要培养团队的ABC,又需要管理你的老板,保持团队的新陈代谢,因为一切都是人的竞争。 总之,研发管理是面...
  • wireless_com
  • wireless_com
  • 2017年01月18日 20:53
  • 2809
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:李宗仁眼中的红军长征
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)