关闭

世上本没有坏人,实际上也无所谓坏人与好人

1345人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

也许是小时候看多了电视电影的缘故,每看到一个人的时候总是要先评定他或她是好人或者是坏人。然后用对待好人的方法去对待好人,用对待坏人的方法去对待坏人。

为什么一个人是好人,一个人是坏人?即好人和坏人是怎么下定义的。在我身边的人中,大家都基本上认定人缘好的那些人是好人,那么那些人是真正的好人吗?他们会去学雷锋吗?他们会见义勇为吗?他们会为十字会捐钱吗?他们也会去无偿献血吗?他们是在为人民服务吗?

其实当一个好人要比当一个坏人难当。让一个人说你好容易,但是让周围的人都说你好就难了。让一个人说你坏容易,让周围的人都说你坏也很容易。放心吧,只要让一个人知道你的坏,他或她会帮你宣传出去的。

也就是这个原因,我得出这样的一个结论:当一个坏人绝对比较当一个好人容易得多了。所以我决定我应当做些容易的事,我会选择去当个坏人。

当坏人有很多好处,至少你不用担心别人说你是坏人,因为这是大家都知道的事情了。当好人就不同了,只要有人在背地里说你是坏人,你就会几天几夜睡不好,而且会发誓要把这件事摆平。

犯罪的人是坏人吗?人缘好的人就是好人吗?如果那个犯罪的人就是你最要好的朋友呢,或者是最关心你的人呢?你就会认定他就是坏人,然后用对待坏人的方法来对待他吗?好人就不犯错误吗?他犯错误的时候就是损害别人利益的时候,那么此时那些受损利益的人会继续认为这些好人还是好人吗?

没有什么事是偶然的。任何事情都是有它的根本原因的,如果你早一些发现这些根本原因,那么你就肯定能预测到这些事情的发生。这是注定的,似乎一切事情从一开始就有结局了一样,似乎明天后天以后发生的一切事情都已经在一本史书中记载过一样的,历史就是在这样平淡的、已经注定的路线中走过来的。

只有好人对你好的时候,他还是好人;同样只有坏人对你坏的时候,他才是坏人。

常常在接触到陌生人的时候就会很警觉,就像刺猬一样给自己穿上了厚厚的装甲,然后把刺向着外面。其实这时你在扮演一个自卫者的同时,也在扮演着一个冷漠的人,那么此时你至少算不上好人了。而另一些人则在刺的外面裹上了一层柔和的外表,当你靠近时,会发现是刀。

你可以警惕,但是请用对待好人的方法去对待每一个人,因为人天生都是善良的。如果说那些坏人是坏的,那是因为你没有发现别人的好;如果说那些好人永远是好人,那是因为你没有接触过他的另一面。职业的推销员可以几个小时保持一副微笑的面容,而受过伤的小兔可能会对一切陌生人都会很警觉。

所以我的结论就是:对好人少二分热度,对坏人多三分热情。那么你就能平等地对待每一个人了。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:375412次
    • 积分:5319
    • 等级:
    • 排名:第5053名
    • 原创:102篇
    • 转载:76篇
    • 译文:8篇
    • 评论:249条
    博客专栏
    最新评论