关闭

寻找失去的梦想---反省篇

931人阅读 评论(0) 收藏 举报

这段时间一直过着迷迷糊糊的日子,每天做着自己不太喜欢的事情,心理的抵触让我无法全心全意的投入进去。我一直告诫自己:如果非得要做的事,不管是不是喜欢,就得投入百分百。只要是10%的机会,我就要尽100%的努力。

然而就在这头脑不清醒的时候,也不知道过了多久。我突然发现自己变得那么地不自信,而当年的美好理想和打算都已经好久没去多想了。是我吗?我就没什么追求了吗?是我变得成熟而能够适应了社会,还是因为我消沉而变得懦弱?难道成熟就是绝对的服从,从而变得逆来顺受?我问过自己内心的真正感受吗?还是已经把当年的那火山般的热情长埋地下?

想起有一首歌中的一句话:是我们改变了世界,还是世界改变了你和我?

我时常提醒自己:一个人要懂得满足,一个人只有知足的情况下,才会幸福,才会去懂得享受生活。我对一个幸福人生的定义就是一个喜欢的工作和一个美满的家庭。另一方面,我又经常提醒自己,不能忘记自己的追求,可以说在这点上我想去追求完美。就这样,我生活在知足和完美的矛盾之中,当我松懈下来的时候,我就会用知足去说服自己放低要求,慢慢地年轻时的那种完美思想就这样一层一层在褪化。就在我把最后可以知足的最低标准拿给自己看的时候,我不禁吓了一跳:这就是我吗?我还是当年的那个我吗?

正是这个可以满足的最低标准却叫我内心中着实无法接受。我开始尝到了生活的厉害,生活就是阳光、雨水,可以让你成长、成熟、衰老,可以让你内心的山峰磨平。而在成长、成熟的过程中,可以看明白什么叫人生,什么东西对你最重要,直到最后什么事对你都不重要,君不见多少豪杰年老时便退隐回家种田么?那时就到了平平淡淡才是真的境界了。

一个人成熟的过程同时也是一个人变老的过程。当我们在变老的过程中,在分别放着知足和追求的天平上,我们通常会往知足的那个方面走去,这时伴随着我们人老的同时还有我们的心在变老。只有永远保持着知足和追求的平衡,那常算得上是一棵常青树。

妈妈不是跟你说过了吗?不喜欢的衣服不要去问价钱。哎,妈妈,我把您的话又搁在一边了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:376781次
    • 积分:5330
    • 等级:
    • 排名:第5088名
    • 原创:102篇
    • 转载:76篇
    • 译文:8篇
    • 评论:249条
    博客专栏
    最新评论