《知识英雄》:柳传志盖房子

原创 2002年04月20日 14:59:00
■ 刘韧
柳传志最近看中了GE,要做中国的GE。GE 公司21个集团中有一个集团叫作房地产融资集团,柳传志要做中国的GE,顺利成章,也要盖房子做房地产。
地皮是中科院的,位置在中关村,一共8万平方米;钱是香港股民的,不成问题,滚动投资要到30亿人民币;人是联想早期大规模建厂房时积累下的一批建筑和房地产规划人才,领军人物是陈国栋;信心来自联想的激励机制能使该业务早日盈利;计划定在2年内A股上市。
早在1993年,柳传志就和当时的房地产大腕万通冯仑、潘石屹谈过合作,未果;联想在广东惠州大亚湾本想炒一点房地产,后来,房地产泡沫破裂,未能出手,咬牙将其做成了自己的科技园区;1999年,房地产上市公司琼民源改名中关村的时候,联想和方正、四通一样也持有了其300万股,是十大股东之一。
可能是因为史玉柱盖巨人大厦盖到破产等原因,“房地产”三个字在IT界一直是个坏词,1993年曾经做过一把房地产的王文京1994年发誓以后不会再做,“没有干的时候,总是觉得人家的山头比自己现在站的山头高 ,跑到那边一看,才发现自己原来的山头比人家的山头还好,发现各行各业都不那么容易。”
在“房地产”概念如过街老鼠,人人喊打的时候,柳传志曾经将联想的业务圈定在信息领域多元化,现如今柳传志跨出了信息领域,大举进军房地产,让很多人大跌眼镜。
发展是企业的生命,对上市公司而言更是如此,但是,2001年,联想发展速度明显放缓,此时有人怀念起倪光南,怀念起倪光南主张做的交换机和芯片,已经有人说,你看华为现在多赚钱,当初如果联想做交换机……
如果让柳传志重新选择一次,他依然会走现在的路,否则,他就不是柳传志了。柳传志是一个现实主义者,一个坚定的现实主义者。没有把握的事情,他决不会做。研发是最没有把握的事情,柳传志曾经要求他的研发部保证成功率,他的研发部没法保证。研发不可能遵循出多少货赚多少钱的贸易规律,它具有很多偶然性。既然联想业已因为过去在研发上投不足,导致现在暂时不可能从技术上攫取更大发展速度,联想当然要另寻出路。也不是没有出路。
GE也是坚定的现实主义者,为防止可能的业务下滑,它坚持多元化,多元化可以保证它在外界环境急剧变化的前提下,仍然保持增长。以“9·11”事件为例,GE飞机发动机业务遭受重创,但在同时,它的医疗系统和金融服务却能够弥补损失。
GE这种抗风险的能力很合柳传志的胃口。联想在PC获得巨大成功之前,其主营业务并不是特别突出,联想在很多方面都做过尝试。2001年,柳传志将联想总裁的位置交给杨元庆,实际上只是将杨元庆创下的PC业务交给杨元庆,柳传志自己并没有就此闲下来。风险投资是柳传志现在投入精力最多的事情,目前的重点是挖掘一批懂风险投资的能人,未来2至3年内再拿出1亿美元进行风险投资。柳传志说,钱不是问题,联想已经在9个项目上投了2000万美元,2002年还会再投3000万美元。
房地产是柳传志继风险投资之后将联想进一步多元化的一个标志。政府当然不希望看到中关村炒房地产,北京市市长刘淇日前说,他最不愿意看到的就是在中关村炒卖房地产。他认为,中关村这个有名的品牌,如果炒卖房地产,就不能吸引人才,也就坏了开发区的大事。
炒房地产和做房地产可能不是一回事,但要赚钱是一回事。作为企业的联想不可能有钱不赚。柳传志一直对互联网持非常保守的态度,但这没妨碍他在2000年通
过互联网概念从香港股市套现28亿港币。柳传志可能不是互联网英雄,但他一定是互联网套现英雄。房地产也一样,房地产成功的要素有三个:第一是地段,第二是地段,第三还是地段。中科院占据着中关村的黄金地段,联想顺理成章地能拿下这块地皮,已经成功了一半;另外,联想手上有足够的流动资金用于周转,不会出现巨人大厦的悲剧;至于说到炒作,联想一点也差。如此十拿九稳的项目,为什么不做?企业不就是挣钱吗?
再说,房地产这个产业一点也不丢人,只要中国经济持续坚挺,它就是风险最小的投资。2001年,房地产业为“福布斯中国富豪100榜”贡献了25人,是IT贡献人数的2.5倍。中国房地产已经度过空手套白狼的原始积累阶段,进入了产业化的发展期。
已经做大的潘石屹不看好柳传志进房地产,他说,隔行如隔山。不管怎样,和潘石屹这样的对手竞争总比和IBM、微软这样的世界巨头肉搏舒服。
柳传志盖房子,一个现实主义者的现实行动。柳传志盖房子不用扯上GE,盖就好了,不就是赚钱吗?(作者为本刊总编辑,liuren@liuren.com)

基于cocos2dx-js开发的仿《英雄难过棍子关》

游戏设计说明 最终效果图 设计思想 整体结构 1.游戏主要分为StartScene和GameScene两个场景,StartScene只有一个开始按钮,不做过多解释。 2.GameScene又分Gam...
  • ccy0815ccy
  • ccy0815ccy
  • 2015年07月19日 19:18
  • 2789

搭班子 定战略 带队伍---联想柳传志管理三要素

柳传志著名的管理三要素——搭班子、定战略、带队伍,企业界几乎尽人皆知,但“搭班子”为什么要排在“定战略”之前,并不是谁都仔细考虑过。 在纯理论的逻辑之中,“定战略”似乎应该摆在“搭班子”之前,因为应...
  • xianshengsun
  • xianshengsun
  • 2014年12月07日 19:00
  • 1097

vijos1443【noi2002】银河英雄传说

noi2002 银河英雄传说——并查集
  • AaronGZK
  • AaronGZK
  • 2015年03月04日 11:25
  • 1740

6.25 被虐记 5 期末测试 盖房子 消耗费用

题目要求: 宇宙房产开发有限公司要盖一批圆顶的别墅,现要编制一个程序,计算别墅土建部分的造价。 为简化起见,只计算别墅房顶、墙面和柱子的价格。房顶每平方米的价格为3000元、墙面每平方米2000元...
  • mimgge
  • mimgge
  • 2015年06月25日 14:41
  • 361

为什么我们应该像盖房子那样写程序?

在砌上一块砖或钉下一支钉子之前,建筑设计师会制定好详细的计划。程序员或者软件工程师却不会。这难道就是房子很少塌倒而程序经常会崩溃的原因? 蓝图保证建筑设计师的设计的建筑按规划建成。“建成”不仅仅...
  • xjntcl
  • xjntcl
  • 2013年02月17日 21:44
  • 251

vijos 1057 盖房子

描述永恒の灵魂最近得到了面积为n*m的一大块土地(高兴ING^_^),他想在这块土地上建造一所房子,这个房子必须是正方形的。 但是,这块土地并非十全十美,上面有很多不平坦的地方(也可以叫瑕疵)。这些...
  • Lifel
  • Lifel
  • 2017年03月01日 13:51
  • 161

洛谷 P1477 巴蜀 P1697 盖房子

动规
  • SenyeLicone
  • SenyeLicone
  • 2016年08月09日 19:11
  • 496

qduoj CillyB盖房子(二分)

题目链接:https://qduoj.com/contest/43/problem/232/点击打开链接 CillyB盖房子 发布时间: 2017年6月15日 12:00   最后更新: 20...
  • xuejye
  • xuejye
  • 2017年06月18日 23:20
  • 93

为什么我们应该像盖房子那样写程序?

 在砌上一块砖或钉下一支钉子之前,建筑设计师会制定好详细的计划。程序员或者软件工程师却不会。这难道就是房子很少塌倒而程序经常会崩溃的原因?   蓝图保证建筑设计师的设计的建筑按规划建成...
  • u011574239
  • u011574239
  • 2014年04月06日 23:35
  • 346

一个计算机爱好者的不完整回忆(三十二)盖房子的思考

08年左右,老丈人要在农村的老院子里面盖房子,我们这些儿女只要没事就去帮忙——实际上那段时间我大部分时间都是请假去帮忙干活的。妻曾经跟我说过,老丈人很惊讶于我的表现,多次在背后夸我,大概就是我对很多建...
  • Arcan
  • Arcan
  • 2012年07月11日 17:11
  • 5770
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《知识英雄》:柳传志盖房子
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)