我要做一个什么样的程序员

转载 2016年07月24日 13:00:14

2年前毕业误入程序员行业,是奔着传说的高薪水来的(绝大部分刚出校门毕业生的心态)。

自己不是一个甘于平庸的人,觉得既然已入行,就要在这行有一番作为,不能仅仅是为了赚钱,每天上下班8小时的工作,那不是我要的工作生活。

所以该做一个什么样的程序员,这个问题工作2年以来我一直在思考,探索。希望能给自己的技术生涯一个完美的规划。


首先,希望自己做一个有技术追求的程序员。

大学毕业选择做程序员,原因主要有2个,一种因为对于应届学生,毕业生程序员工资相对其他行业高一些,更有物质吸引力。第二种是对程序有兴趣,毅然投入编程事业。

我想对于绝大多数应届毕业生来说,都是第一种原因吧,我也不例外。

但工作中发现自己对技术非常感兴趣,觉得在工作中不应该将程序员工作仅仅作为赚钱手段,每天按部就班做完自己的工作。每个月都满足于自己所谓的高薪水,做公司的一颗螺丝钉,这样的混吃等死有何意义,那我北漂的意义何在,就是为了赚几年钱回家养老嘛。

心中的一番理想抱负,不能被平庸的打卡生活所磨灭。

所以要做一个有技术追求的程序员,把技术作为自己的兴趣,不能仅仅局限于工作时间,自己生活的任何时间都可以去研究自己的兴趣,这绝对不是被迫的,而是自己主动去做的,因为我是一个有技术追求的人,不会满足于工作之中所涉及的一点知识。

一个有技术追求的程序员与仅仅将程序员视为工作的程序员,可能在工作初期的3 5年内是看不出很大差别的,但是我相信在积累足够经验后,有技术追求的程序员会有爆炸式的能力提升,而打卡上班的程序员还仅仅局限于自己的每日8小时,作为附加值的薪水也会天壤之别。

兴趣是最好的老师,程序除了是我的8小时工作,也会成为我的兴趣。干一行,爱一行,希望自己全身心投入到程序之中。


其次,希望自己做一个有坚持 理想主义的程序员。

最近一直在看罗永浩的视频,包括锤子手机发布会  一个理想主义者的创业故事等,抛开他对自己的包装 炒作等方面,老罗还是一个非常认真的人。这个社会就是缺少认真的人,认真的人最可怕,对于做技术的更是如此。

做技术需要沉淀,这与现在社会的浮躁气息格格不入。看过一篇文章《成为IT精英,我奋斗了7年》(链接地址:http://bbs.51cto.com/thread-759760-1.html,但这不是这篇文章的出处,文章出处已经无处查询),被主人公所深深的折服。主人公从毕业一直不停的切换做自己喜欢但是缺乏的技术,不在乎薪水的高低,不在乎别人怎么看,一直努力坚持,最终成为了真正的大牛。

主人公的奋斗非常值得敬佩,工作之后我们要面对比学校里更多的事情,社交关系,人情世故,薪水,房车等,如何坚持做到不受干扰,沉心于技术,这是非常困难的。

金钱社会,大家都很浮躁,做事情第一考虑的是钱,程序员行业也被很多培训机构广告给污染了,很多程序员抱怨外面卖煎饼果子 手机贴膜的一个月都有1万多了,做程序员还这么累,比贴膜 煎饼果子多赚不了多少钱,有什么用。我是觉得这种想法是没把自己作为一个真正的程序员,而仅仅将程序员作为赚钱的工具而已。

程序员是技术人员,技术人员需要的是静心 沉淀。先有理想,坚信薪水等附加值就会自己来的。

但我也知道自己不可能像这篇文章主人公完全看淡薪水等外界干扰。

我还是会在跳槽时考虑薪水,还是会一直时不时的想象自己以后在北京的房子,还是会偶尔逛逛汽车之家。我做不到完全的屏蔽外界干扰。

但是工作2年来自己一直坚持写博客,坚持每天写工作笔记,做工作总结,自己心中还是期望做一个有坚持 理想主义的人。

我希望自己不忘初衷,在技术方面要有自己的坚持,坚持写博客,坚持看书,坚持去思考技术问题,坚持做总结。能够在浮躁社会中做一个理想主义的程序员。


最后,希望自己做一个系统级的程序员。

“自带信息,不装系统,随时插拔,自由协作”,这是最近看《罗辑思维》罗振宇讲到的未来互联网社会中人才的定义。

我觉得具备这样特点的人不拘泥于时代,在任何时期都是人才,对于程序员也是如此。

自己是做嵌入式软件方面,刚毕业工作时,困惑自己应该专注于某个模块,还是每个模块都做过,对整个系统进行学习。

后来从其他同事中慢慢发现,专注于某个模块的程序员在解决问题时有局限性,系统级的嵌入式软件工程师看待问题的角度就大不同了。

所以我义无返顾的想去做系统级的嵌入式程序员。

后来认识了一些大牛级的程序员,更加惊奇的发现,这些大牛是不局限于底层上层的,硬件 嵌入式软件 上层APP开发都可以做。完全的自带系统,即插即用。

所以最近我激励自己在研究底层软件的同时学习硬件知识,有时间也学习上层编程语言,如JAVA QT等。

为什么要成为系统级程序员,我思考原因有三。

其一,我们要看清自身价值应该如何衡量,我们在衡量自身价值时不应局限于自己所在公司,而应该是在整个程序员市场。

例如,对于模块化的程序员,他的价值不应该仅仅局限于公司的评价体系,因为对于公司,是希望每个岗位都是一颗螺丝钉。“螺丝钉程序员”对公司运作是非常好的,但是对于程序员本身发展是不利的,“螺丝钉程序员”在程序员市场的价值评价体系中的地位就非常低了。

但是对于系统级程序员,自带系统,能够解决从底层到上层的所有问题,这不是螺丝钉,而是整套设备哦,这不管是在公司的价值评价体系,还是程序员市场的价值评价体系,都是真正的人才。

其二,成为系统级的程序员,对于自己在以后创业也是非常有利的,自己可以站在系统的角度去衡量问题。

其三,90年代第一批程序员中很多都是系统级的程序员,如雷军,求伯君,周鸿祎等。在当前的技术公司中,系统级程序员也绝对是公司的骨干成员。而对于未来,在看克里斯 安德森的《创客》一书中讲到,未来3D打印引发第三次工业革命,个人的价值会进一步的被放大,系统级程序员会发挥更大的作用。

我希望自己能够成为一个系统级程序员。不局限于开发语言,不局限于软件硬件,我想这才是程序员的最高技术境界吧。


这就是这段时间我对于要成为什么样程序员的思考,这也是我想对自己所说的话,了以自勉,希望自己更加努力!


最后附上一首短诗激励自己和大家:

笑天苍 

少年狂

几度笑与泪

雄姿莫彷徨

悲欢哀愁一夜吹

天地男儿走四方

一个合格程序员该做的事情——你做好了吗?

1,程序员每天总结自己一天任务的完成情况  最好的方式是写工作日志,把自己今天完成了什么事情,遇见了什么问题都记录下来,日后翻看好处多多  2、考虑自己明天应该做的主要工作  把明天要做的事情列出来,...
  • u010013695
  • u010013695
  • 2013年07月05日 14:58
  • 1472

程序员如何判断自己能不能做管理

有很多程序员,干了几年之后,看到别人做领导,做管理,特别眼红,眼气,羡慕嫉妒恨,五味杂陈。 其实呢,干什么有什么的难处,别的人干得了的,你未必干的了。 下文我剖析一下,程序员如何判断自己能不能做管...
  • qinzhihu
  • qinzhihu
  • 2013年02月27日 13:20
  • 6385

我要做一个什么样的程序员

 2年前毕业误入程序员行业,是奔着传说的高薪水来的(绝大部分刚出校门毕业生的心态)。 自己不是一个甘于平庸的人,觉得既然已入行,就要在这行有一番作为,不能仅仅是为了赚钱,每天上下班8小时的工作...
  • u014516802
  • u014516802
  • 2014年12月15日 21:29
  • 508

我要做一个什么样的程序员

2年前毕业误入程序员行业,是奔着传说的高薪水来的(绝大部分刚出校门毕业生的心态)。 自己不是一个甘于平庸的人,总觉得既然入这一行,就要在这行有一番作为,不能仅仅是为了赚钱,每天上班打卡似的工作,那不是...
  • skyflying2012
  • skyflying2012
  • 2014年12月14日 13:19
  • 11886

我要做一个什么样的程序员

2年前毕业误入程序员行业,是奔着传说的高薪水来的(绝大部分刚出校门毕业生的心态)。 自己不是一个甘于平庸的人,觉得既然已入行,就要在这行有一番作为,不能仅仅是为了赚钱,每天上下班8小时的工作,那...
  • chajinglong
  • chajinglong
  • 2014年12月18日 17:03
  • 377

码农在安装Ubuntu 16.04后要做的重要事

Ubuntu 16.04发布了,带来了很多新特性,同样也依然带着很多不习惯的东西,所以装完系统后还要进行一系列的优化。 1.删除libreoffice libreoffice虽然是开源的,...
  • hsx1612727380
  • hsx1612727380
  • 2016年12月20日 22:08
  • 765

从今天起,我要做一个懒惰的程序员

本文写给所有可爱的程序员,(我)你们都是一群可爱的,用双手建造世界的思想家。 从今天起,我要做一个懒惰的程序员。 第一 拒绝鼠标 从今天,我将拒绝鼠标。 鼠标,是鼠标手的根源,无数的程序员...
  • guodongbingtuan
  • guodongbingtuan
  • 2013年03月10日 02:29
  • 633

作为程序员上班的第一天

2014年07月01日,今天
  • xjb241002
  • xjb241002
  • 2014年07月01日 22:19
  • 1280

NYOJ35表达式求值

描述 ACM队的mdd想做一个计算器,但是,他要做的不仅仅是一计算一个A+B的计算器,他想实现随便输入一个表达式都能求出它的值的计算器,现在请你帮助他来实现这个计算器吧。 比如输入:“1+2/4=...
  • qq_35562816
  • qq_35562816
  • 2016年07月18日 17:32
  • 228

nyoj 题目35 表达式求值

表达式求值 时间限制:3000 ms  |            内存限制:65535 KB 难度:4 描述 ACM队的mdd想做一个计算器,但是,他要做的不仅仅是一计算一个A+B的计算...
  • u014360070
  • u014360070
  • 2016年08月19日 12:17
  • 409
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我要做一个什么样的程序员
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)