DNS使用UDP协议还是TCP协议

转载 2016年08月31日 08:53:29
DNS同时占用UDP和TCP端口53是公认的,这种单个应用协议同时使用两种传输协议的情况在TCP/IP栈也算是个另类。但很少有人知道DNS分别在什么情况下使用这两种协议。 

TCP与UDP的区别: 
UDP和TCP协议的主要区别是两者在如何实现信息的可靠传递方面不同。TCP协议中包含了专门的传递保证机制,当数据接收方收到发送方传来的信息时,会自动向发送方发出确认消息;发送方只有在接收到该确认消息之后才继续传送其它信息,否则将一直等待直到收到确认信息为止。 与TCP不同,UDP协议并不提供数据传送的保证机制。如果在从发送方到接收方的传递过程中出现数据报的丢失,协议本身并不能做出任何检测或提示。因此,通常人们把UDP协议称为不可靠的传输协议。相对于TCP协议,UDP协议的另外一个不同之处在于如何接收突发性的多个数据报。不同于TCP,UDP并不能确保数据的发送和接收顺序。事实上,UDP协议的这种乱序性基本上很少出现,通常只会在网络非常拥挤的情况下才有可能发生。 
既然UDP是一种不可靠的网络协议,那么还有什么使用价值或必要呢?其实不然,在有些情况下UDP协议可能会变得非常有用。因为UDP具有TCP所望尘莫及的速度优势。虽然TCP协议中植入了各种安全保障功能,但是在实际执行的过程中会占用大量的系统开销,无疑使速度受到严重的影响。反观UDP由于排除了信息可靠传递机制,将安全和排序等功能移交给上层应用来完成,极大降低了执行时间,使速度得到了保证。 

DNS在进行区域传输的时候使用TCP协议,其它时候则使用UDP协议; 
DNS的规范规定了2种类型的DNS服务器,一个叫主DNS服务器,一个叫辅助DNS服务器。在一个区中主DNS服务器从自己本机的数据文件中读取该区的DNS数据信息,而辅助DNS服务器则从区的主DNS服务器中读取该区的DNS数据信息。当一个辅助DNS服务器启动时,它需要与主DNS服务器通信,并加载数据信息,这就叫做区传送(zone transfer)。 

为什么既使用TCP又使用UDP? 
首先了解一下TCP与UDP传送字节的长度限制: 
UDP报文的最大长度为512字节,而TCP则允许报文长度超过512字节。当DNS查询超过512字节时,协议的TC标志出现删除标志,这时则使用TCP发送。通常传统的UDP报文一般不会大于512字节。 

区域传送时使用TCP,主要有一下两点考虑: 
1.辅域名服务器会定时(一般时3小时)向主域名服务器进行查询以便了解数据是否有变动。如有变动,则会执行一次区域传送,进行数据同步。区域传送将使用TCP而不是UDP,因为数据同步传送的数据量比一个请求和应答的数据量要多得多。 
2.TCP是一种可靠的连接,保证了数据的准确性。 

域名解析时使用UDP协议: 
客户端向DNS服务器查询域名,一般返回的内容都不超过512字节,用UDP传输即可。不用经过TCP三次握手,这样DNS服务器负载更低,响应更快。虽然从理论上说,客户端也可以指定向DNS服务器查询的时候使用TCP,但事实上,很多DNS服务器进行配置的时候,仅支持UDP查询包。

相关文章推荐

DNS使用TCP还是UDP协议

本文转自:http://benbenxiongyuan.iteye.com/blog/1088085DNS同时占用UDP和TCP端口53是公认的,这种单个应用协议同时使用两种传输协议的情况在TCP/I...

DNS使用的是TCP协议还是UDP协议?

DNS同时占用UDP和TCP端口53是公认的,这种单个应用协议同时使用两种传输协议的情况在TCP/IP栈也算是个另类。但很少有人知道DNS分别在什么情况下使用这两种协议。  先简单介绍下TCP与...
  • C860_zy
  • C860_zy
  • 2014年04月13日 16:37
  • 939

DNS使用的是TCP协议还是UDP协议简析

以下转自:http://www.2cto.com/net/201206/137153.html DNS使用的是TCP协议还是UDP协议简析   DNS同时占用UDP和TCP端口53是...

DNS使用的是TCP协议还是UDP协议简析

DNS使用的是TCP协议还是UDP协议简析 DNS同时占用UDP和TCP端口53是公认的,这种单个应用协议同时使用两种传输协议的情况在TCP/IP栈也算是个另类。但很少有人知道DNS分别在什么情...

DNS域名解析使用的是TCP协议还是UDP协议?

DNS同时占用UDP和TCP端口53是公认的,这种单个应用协议同时使用两种传输协议的情况在TCP/IP栈也算是个另类。但很少有人知道DNS分别在什么情况下使用这两种协议。 先简单介绍下TCP与U...
  • WHACKW
  • WHACKW
  • 2017年06月09日 11:17
  • 187

DNS使用的是TCP协议还是UDP协议

DNS同时占用UDP和TCP端口53是公认的,这种单个应用协议同时使用两种传输协议的情况在TCP/IP栈也算是个另类。但很少有人知道DNS分别在什么情况下使用这两种协议。  先简单介绍下TCP与...
  • ti_ki
  • ti_ki
  • 2013年04月19日 10:21
  • 75

Android 中使用TCP、UDP协议

使用TCP通信服务器步骤 1、调用ServerSocket(int port) 创建一个ServerSocket,并绑定到指定端口上 2、调用accept(),监听连接请求,如果客户端请求连接,则...

iOS开发工具-如何使用网络封包分析工具Charles,通过配置proxy对http、https、tcp、udp 等协议的请求响应过程交互信息进行分析、判断、解决我们移动开发中的遇到的各种实际问题。

通过该方式同时也可以实现底层网络库AFNetworking及ASIHTTPRequest的代理设置。达到我们开发时的抓包分析及 IP地址指定访问开发/仿真任一台提供API接口服务器的目的。 首先下载...

GSM模块_GPRS网络中使用TCP协议比使用UDP有何优势

本文简单介绍了GPRS网络中使用TCP协议比使用UDP有何优势。

22java中使用UDP TCP 协议做聊天工具

1、UDP简介    a、UDP( User Datagram Protocol )协议是用户数据报,在网络中它与TCP协议一样用于处理数据包。在OSI模型中,在第四层——传输层,处于IP协议的上一层...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DNS使用UDP协议还是TCP协议
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)