软件公司22岁女CEO:人脉奠定财富

转载 2007年10月08日 00:35:00
科技时代_软件公司22岁女CEO:人脉奠定财富
22岁的漂亮女孩刘禹锡

  22岁的漂亮女孩刘禹锡刚从大学毕业一年,如今,她已经在成都大学生创业圈中创造出不俗业绩:她从大四开始就经营的软件公司已拥有一个优秀技术团队,并且从国外引进高级管理人才,还收购了一家营销公司。

  留着一头短发的刘禹锡出生于单亲家庭,高中时代,她眼见母亲为了供自己读书一个人辛苦撑起粮油店,苦苦挣钱,她就下决心考上大学后要为母亲分忧。2002年夏,她考上了成都信息工程学院信息管理与信息系统专业。

  大一下学期,数学竞赛拿了第一名的刘禹锡受邀给同学开了一场讲座:“当时现场至少有300人。我也讲得很投入。没想到讲完了大家都没走,同学们排着队找我探讨。”刘禹锡说,等到最后一个同学问完问题,她的嗓子都沙哑了。

  有人说:“有多少人脉,就有多少财富。”这场讲座让刘禹锡成为了学院的风云人物,同时也让她结识了很多朋友。“热心、真诚”是所有认识她的人对 她的评价。这种真诚的性格,为她后来跟商业伙伴打交道带来很多机会。曾经有一个客户非常感慨地对她说:“我做了30多年生意,还是第一次碰见那么真诚的 人。”

  从射洪老家来到成都这个大城市,刘禹锡感受到了浓浓的商业气息。“大二时我就开始萌发做小生意的想法。”回忆起自己赚的第一笔钱,她兴奋地说:“当时我花了一个星期帮别人做网页,一下挣了200块钱!”这第一桶金给了她极大的鼓舞。

  刘禹锡告诉记者,此后,她就一发不可收拾地开始做起各种校园代理等小生意,同时也帮学院和老师做网页等。她在做小生意的同时,人脉关系也渐渐扩 张开来。总结自己走过来的路,刘禹锡认为,现在的大学生很迷茫,虽然有一些想法,但大多苦于没有资金和技术。“我在大学里自己最大的收获就是发现了自己的 价值,同时遇到了一群志同道合的创业者共同奋斗。”她说。

  刘禹锡尽管才毕业一年,笑容里还含着一丝稚嫩,但她已是一个创办了两个公司的CEO了。大三下学期,刘禹锡开始着手写商业计划书,有意识培养自 己的技术团队和市场团队,并确立起团队中的核心人物。就这样,靠着自己做小生意的资本和几个股东的集资,第一个公司注册成立了。但由于团队的管理出现问 题,这个公司不到一年就夭折。从第一次失败中迅速成长起来,刘禹锡加强了和其他中小企业的交流,从中学到不少管理方面知识。

去年6月,刘禹锡和几个朋友一起创立了一家信息技术有限公司,公司主要的服务项目是虚拟显示软件开发和营销。汲取了失败的经验后,这一次,一开始就走规范化中小型企业的管理道路。如今,她已成功地成为成都房协的三家技术合作伙伴之一,公司现在已开始盈利了。 

相关文章推荐

人脉决定财脉 财富与人际

  • 2009年10月03日 00:21
  • 6.35MB
  • 下载

一个正规软件公司工作职责划分

项目经理工作职责 主要职责: 1、 计划: a)项目范围、项目质量、项目时间、项目成本的确认。 b)项目过程/活动的标准化、规范化。 c)根据项目范围、质量、时间与成本的综合因素的考虑,进行...
  • andycode
  • andycode
  • 2013年05月23日 14:37
  • 11910

Julia女神告诉我任何一家企业本质上都是一家软件公司

微软技术大会今天进入高潮,潘正磊女神发表题为“开发者在数字化转型中的关键价值”的主题演讲,积极评价开发者在各行业数字化转型中扮演的关键角色;   女神潘正磊表示:“由技术创新引领的数字化转型给全球...
  • sD7O95O
  • sD7O95O
  • 2017年11月03日 00:00
  • 126

软件公司如何才能接到项目

软件项目的承接是软件企业一种重要的盈利方式,甚至对于很多软件企业来说,项目承接就是他们唯一的盈利手段,所以对于很多软件企业来讲,项目承接的成败,就是企业运营的成败。   但无论对于哪...

SAP-世界管理软件公司的中国真相

SAP一直在中国扮演“世界500强背后的管理大师”角色,它的内部管理却令人质疑。(腾讯科技配图) 点击图片查看更多相关新闻 这个悖论的背后,真相何在?撕下美丽的“画皮”,SAP中国到底是什么模样?...

软件公司的项目经理岗位职责

主要职责: 1、 计划: a)项目范围、项目质量、项目时间、项目成本的确认。 b)项目过程/活动的标准化、规范化。 c)根据项目范围、质量、时间与成本的综合因素的考虑,进行项目...

技术总监和CTO的区别 浅谈CTO的作用----软件公司如何开源节流(一)

技术总监和CTO区别

浅谈:国内软件公司为何无法做大做强?

纵览,国内比较大的软件公司(以下统一简称"国软"),清一色都是做政府项目的(他们能做大的原因我就不用说了吧),真正能做大的国软又有几家呢?这是为什么呢? 今天风吹就给大家简单分析下:  1."...

中国企业软件公司的转型之路

周日一个关于国内“企业软件”公司商业模式问题的微博引起轩然大波,“低调而奢华”公司及鼓吹其股票的投资分析师的围攻自不待言;胡搅蛮缠,没听清楚别人想说啥,站在自己立场上就开始放炮,是某些中国式思维的恶习...

如何从产品和技术角度上做一个好产品----软件公司如何开源节流(二)

讲完一个产品的艰难生产之路,我们还要回到产品的源头,如何开发一个可以开源的产品。尤其对于现在已经既定规则既定圈子的管理软件行当,如何能思维创新突破既有圈子和规则,开创新的一片蓝海? 开源。谁不愿...
  • giswens
  • giswens
  • 2013年04月11日 21:59
  • 480
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件公司22岁女CEO:人脉奠定财富
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)