关闭

软件公司22岁女CEO:人脉奠定财富

464人阅读 评论(0) 收藏 举报
科技时代_软件公司22岁女CEO:人脉奠定财富
22岁的漂亮女孩刘禹锡

  22岁的漂亮女孩刘禹锡刚从大学毕业一年,如今,她已经在成都大学生创业圈中创造出不俗业绩:她从大四开始就经营的软件公司已拥有一个优秀技术团队,并且从国外引进高级管理人才,还收购了一家营销公司。

  留着一头短发的刘禹锡出生于单亲家庭,高中时代,她眼见母亲为了供自己读书一个人辛苦撑起粮油店,苦苦挣钱,她就下决心考上大学后要为母亲分忧。2002年夏,她考上了成都信息工程学院信息管理与信息系统专业。

  大一下学期,数学竞赛拿了第一名的刘禹锡受邀给同学开了一场讲座:“当时现场至少有300人。我也讲得很投入。没想到讲完了大家都没走,同学们排着队找我探讨。”刘禹锡说,等到最后一个同学问完问题,她的嗓子都沙哑了。

  有人说:“有多少人脉,就有多少财富。”这场讲座让刘禹锡成为了学院的风云人物,同时也让她结识了很多朋友。“热心、真诚”是所有认识她的人对 她的评价。这种真诚的性格,为她后来跟商业伙伴打交道带来很多机会。曾经有一个客户非常感慨地对她说:“我做了30多年生意,还是第一次碰见那么真诚的 人。”

  从射洪老家来到成都这个大城市,刘禹锡感受到了浓浓的商业气息。“大二时我就开始萌发做小生意的想法。”回忆起自己赚的第一笔钱,她兴奋地说:“当时我花了一个星期帮别人做网页,一下挣了200块钱!”这第一桶金给了她极大的鼓舞。

  刘禹锡告诉记者,此后,她就一发不可收拾地开始做起各种校园代理等小生意,同时也帮学院和老师做网页等。她在做小生意的同时,人脉关系也渐渐扩 张开来。总结自己走过来的路,刘禹锡认为,现在的大学生很迷茫,虽然有一些想法,但大多苦于没有资金和技术。“我在大学里自己最大的收获就是发现了自己的 价值,同时遇到了一群志同道合的创业者共同奋斗。”她说。

  刘禹锡尽管才毕业一年,笑容里还含着一丝稚嫩,但她已是一个创办了两个公司的CEO了。大三下学期,刘禹锡开始着手写商业计划书,有意识培养自 己的技术团队和市场团队,并确立起团队中的核心人物。就这样,靠着自己做小生意的资本和几个股东的集资,第一个公司注册成立了。但由于团队的管理出现问 题,这个公司不到一年就夭折。从第一次失败中迅速成长起来,刘禹锡加强了和其他中小企业的交流,从中学到不少管理方面知识。

去年6月,刘禹锡和几个朋友一起创立了一家信息技术有限公司,公司主要的服务项目是虚拟显示软件开发和营销。汲取了失败的经验后,这一次,一开始就走规范化中小型企业的管理道路。如今,她已成功地成为成都房协的三家技术合作伙伴之一,公司现在已开始盈利了。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4593次
    • 积分:64
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档