e陪诊生意好不好

原创 2015年07月10日 15:18:56

E陪诊| e陪诊CEO岳建雄:创业一定要心狠

这是鹿透社关于创业企业的第008篇访谈

本期嘉宾岳建雄,e陪诊创始人

2004年加入搜狐,2011年后开始负责新闻客户端,搜狐新闻客户端负责人、搜狐移动新媒体总经理。2014年8月底底正式离职。后进入移动医疗领域,创建e陪诊,并获得千万投资。

e陪诊生意好不好

鹿透社:岳总,先简单的给我们大家介绍下e陪诊具体是一个什么项目。

岳建雄:e陪诊是护士点评平台。在平台上,医生、护士可以利用工作闲暇时间为患者做陪诊服务,不仅拓宽医护人员与患者的交流渠道、执业渠道,还可因服务与更多患者增加收入。对患者以及家属而言,请医护人员陪诊可减少因对医院环境、运行不熟悉而产生的麻烦,还可避免因对医学专业知识了解不足所带来的困扰,实现患者与医护陪诊者双赢。

鹿透社:一个企业良好的运营不仅要看领导者的才能,更要看一个团队是否能够齐心协力,各司其职,岳总能不能谈谈您对自己团队建设的看法。

e陪诊生意好不好

岳建雄:创业初始阶段,往往没有企业文化积甸,也没有公司品牌知名度,公司的业务与方向往往还未定型,需要的是坚强的执行力。在团队上一切基本靠着对创始人的行为与能力认可以及对公司做的事情本身的认可度来凝聚。所以这方面我个人的想法是,创始人要想好公司战略与方向,做好部门岗位职责绩效,目标明确绩效分明。在用人上要子弟兵,不要雇佣兵,任人就得唯亲,才能保证目标与方向一致。除了核心的几个合伙人或骨干员工之外,其他人就要不停的在工作中筛选,证明文化,好的高期权留人,不怕员工离职,这样才能做到齐心协力。

鹿透社:一个企业内有效的竞争机制可以保证质量促进发展,e陪诊有没有这样的竞争机制?

岳建雄:创业公司一个萝卜一个坑,竞争机构不一定来自于同一个岗位的,往往是跨部门之间对公司的贡献度来竞争,是良性的。目前还没有专业的竞争机制。

鹿透社:京东至今还未盈利,本着用户体验的理念,布局出一系列发展战略。e陪诊的运营理念是什么?未来的发展方向是怎样的?e陪诊生意好不好

岳建雄:e陪诊的运营理念是服务优先,只有优质可标准化的服务才是核心的竞争力,只要有服务就存在自已的价值,有价值的东西,赢利时间点并不得要,因为只要你能做到持续、规模、垄断,赢利完全可以自已根据市场情况自由决定。未来我们立足于打造中国最大的医护服务平台,目标是通过优质的医护服务,让人人老有所医,老有所依。

鹿透社:爱康国宾手握大量健康资源,e陪诊是怎么合理有效的利用这些资源的?

岳建雄:我这个公司与爱康没关系,我已经在去年底前离开爱康,他是我转型移动医疗的第一个公司,是转型的转折点。e陪诊希望未来也能跟他们有合作关系,并为他们提供服务。

鹿透社:e陪诊将线下服务与线上平台有机结合,可谓是里程碑式的一步,您觉得目前最大的阻力是什么?

岳建雄:阻力在于一件伟大的事物从诞生到普及,需要时间,在等侯时间的过程中,需要大量的钱。我期望通过我们的努力,把时间缩短,打造更有价值的优质服务来让更多的人体验及传播。

鹿透社:您提到这个项目针对的人群主要是城市白领或年轻人,然而从地域分布上来看西部还有大片的市场有待开发,以此来看就不向天猫,淘宝那么有市场,您怎么看?


岳建雄:是的,我们的人群针对于大都市里想为自已及自已父母健康买单的白领与年轻人。这是一个移动医疗法的业务,切入的是健康养老的垂直市场,不象天猫淘宝那样的大众市场,受众可能没那么大,但价值不一定会比他小。因为这是一个高价值普惠的市场。

鹿透社:您说过移动医疗的未来一定属于移动而非医疗,您对移动是怎么定义的?

岳建雄:移动医疗属于医疗不属于移动是个正确的废话,相当于说海底捞火锅属于火锅。任何时候,医疗永远都是医疗,移动医疗没出生之前,医疗也是属于医疗,都是废话,没有意义。应该说,海底捞火锅属于海底捞,这才是正确的话。只有移动医疗是移动的事情,它才可能迸发出不一样的东西。我的移动的定义:移动医疗的思维一定移动优先,意思就是以用户需求为中心的导向。o2o的核心就是打破传统服务产业以资源为中心转向为以用户为中心。

鹿透社:您提到移动医疗最重要的机会就是整合服务,未来e陪诊是否会发展成为医疗界的大众点评?

岳建雄:医疗的核心是服务,如果移动医疗不整合服务,那么就没有价值,只会在空中飘无法落地。未来的e陪诊不会成为医疗界的大众点评,好大夫已经是医生的大众点评,我希望e陪诊是未来就是一种服务。

鹿透社:BAT利用手中庞大的资本进军移动医疗领域,e陪诊和它们的关系是竞争还是合作?

岳建雄:每个公司都有自已的战略,BAT自已的公司战略很明确,他们的落地能力也很有限,bat自已做了很多脱离自已主战略的事,几乎都不成功,他们会投资一些跟自已生态相关的上下游企业,未来我们跟他一定是合作关系,不会是竞争,就是竞争关系,我们的最大敌人一定是自已以及自于创业团队的,不会是BAT。

鹿透社:相对于老人,孩子是更容易出问题的群体,没有一定的信任家长不会放心把孩子交出去的。如何应对这样的问题?

岳建雄:先讲一个故事:山西盗墓猖獗,盗墓者大多为父子配对,他们有个规矩:儿子在里面挖,父亲负责在外面把风。我以为是因为盗亦有道是为孝道。问了才知道这样的安排是有道理的,因为遇到意外时,在外的父亲会不惜一切代价把里面的儿子带岀来。相反如果儿子在外把风,父亲在里面挖,遇到风吹草动往往可能的结果是儿子一溜烟跑了,父亲一个人被留在里面。这就是人性,上一代人对下一代人是全心全意,下一代人对上一代人全凭心意。对于老人,儿女可以轻易抛出去,对于孩子的确比较难。所以我们的定位还是与养老相关联。

鹿透社:您在创业的时候有没有遇到瓶颈期,如果有是如何度过的?

岳建雄:创业的每一天都是瓶颈,经常是临睡前到崩溃边缘,第二天一个梦又满血复活。习惯了,就不知觉度过了。

鹿透社:您能否能给大学生创业者提一些建议呢?

e陪诊生意好不好

岳建雄:我还没成功,所以没有资格给大学生创业者建议,如果非要建议,那就是同为创业者,一定要心狠一点,不然真的扛不住。大学生创业非常赚,没有任何包袱与压力,反正已经是一无所有,失败了,重头再来,成功了少年成就。不像我这样,压力山大。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

兄弟连兄弟会机构好不好

【兄弟会:http://www.hdb.com/party/5sis-comm.html◆ 兄弟会妹子QQ:2962767285 ◆ 想高薪就找“兄弟连IT教育---兄弟会”◆】 兄弟连...
  • H5xdl
  • H5xdl
  • 2016-01-07 17:16
  • 425

去广州传智播客学平面设计会不会淘汰?好不好找工作?

去广州传智播客学平面设计会不会淘汰?好不好找工作?   众所周知,网页平面设计已经算不上一个新鲜的行业了,甚至可以说是一个比较久的行业了。广州传智播客的学员中就有过这样的疑问,学平面设计会不会淘...

马云:经济形势好不好其实跟你没关系

来源:上海市浙江商会公众号  本文系马云在浙商总会“2016浙商经济形势分析研判会”上的演讲,以下为演讲实录。   1、企业家是市场上打滚过来的,需要更为勇敢   我在上海市...

年会,好不好?

上个周末跑去北京参加了次年会,这周末继续成都的年会,所以这次就写写年会吧。开会年会、年会,总得有个会吧,所以开会成了年会的重头戏,这个会就是公司和部门一年下来的总结与来年的战略规划会。今年连续两场年会...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)