关闭

漫谈用户体验五要素

739人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

关于为什么选择“用户体验的要素”作为讨论内容?

五要素(当然不止有这么少),我觉得将其称为“产品设计五要素,或者用户产品体验五要素”会更好,这五个点,在我最近进行产品分析以及产品设计的时候,总会想起来。

怎么说呢?它让我对产品有了整体的认识和细节的分解。对于产品来说,了解它的整体要比局部更有意义,因为是你在掌控产品,从孕育,到出生,再到成长,当然也有可能腹死胎中。

 

可能大家也会有和我一样的困惑,要分析对比一款或者几款产品,不知道从什么地方下手?自己设计产品在某些方面把握不是很到位?的确,开始的我就是这样,被老大催的就像热锅上的蚂蚁,无从下手。那时候,我连“产品”是什么都不知道呢。

选这个题目的目的是,大家再做产品的时候没有一个宏观的定位,产品以及产品人员的眼光,决定了产品的发展和持续时间。产品体验的要素,算是一个产品人员的基本素质吧。

我最近在写产品分析,体验要素不只是之前的基础,之后也是基础,这个打牢的话,我想,产品人有提高,产品调性也会有提高。我的产品分析,最后分享。

 

与其说是分享,倒不如说是和大家一起讨论这五要素的长短优劣,以及大家在什么时候会用到、想到,最好是见到产品就想到五要素,让他们关联起来。O(∩_∩)O哈哈~

在上述背景之下,人人都是产品经理10群(118320391)围绕用户体验五要素展开讨论。

 

找男女朋友的目的是什么?对男女朋友有要求?

 找伴侣是因为我们有需求,需求是多方面的——讨论中,有人说“寻找伴侣是刚性基础需求,基本上受因素控制”,这个刚需是什么?必要的么?还是不必要的?

讨论中提及的其他原因:你自己寂寞、想摆脱孤独处境(心理),家里逼得、迫于环境压力(家庭朋友),单纯的你的自然属性在作祟(生理),还是几方面交织在一起呢……

讨论中对对方的要求:性格、外表,有共同话题、相互崇拜、能互相包容,一见钟情……

大家要是和自己的男女朋友吵架了?是怎么处理的呢?是沉默,还是相互沟通?彼此的体验会受到外界以及自身的影响,而受到干扰哦。

 这就开始了,我们的用户体验之旅。

 

什么是用户体验?

讨论中,有人说“用户体验是用户使用产品的心理、感受,之后对产品的印象、评价。”其实,用户体验(user experience)产品如何与外界发生联系并发挥作用,也就是人们如何“接触”和“使用”产品。

像社交类、阅读类、娱乐类APP的目的都是陪伴人,弥补人的一部分寂寞时光和需求。与人接触,满足人的基本需要。

 

为什么用户体验如此重要呢?

用户体验就是生活。生活中出处涉及到你的体验,闹钟、卫生间、公交、打卡机、红绿灯、手机、电脑、键盘、鼠标……每天,我们都在和产品打交道,每天都在使用和体验产品。有些产品在使用过程中会出现糟糕的状况。

用户体验就是商机。简单的说,和ROI关系密切,直接的就是销售量提高、网站用户粘性高。比如:色情网站的目的是盈利,重点是他抓住了人的心理,甚至生理上的需求。

用户体验对用户很重要。给他们一个积极、高效的体验,他们会持续使用你的产品,每次都会“按照正确的方式执行”。产品满足用户某方面的需求并来盈利,帮助人们提高生活质量,提高工作效率,改善人际关系,等等。

 

用户体验的要素

结合我的理解,我对用户体验五要素做了简单的注释。如下:

一、战略层:产品目标及其目标用户(做什么、为谁而做?)经营者和用户分别想从网站得到什么。

来自企业外部的用户需求(user need)是网站的目标——尤其是那些将要使用我们网站的用户。与用户需求相对应的,是我们自己对网站的期望目标。

成功的用户体验,其基础必须是一个被明确表达的战略。了解企业与用户对产品的期望和目标,能够促进用户体验的确立和制定。

 

我们如何寻找产品的战略呢?

根据用户群定义。如:黄色网站在国内禁止推广,但是一样很火。就好比你在沙漠渴的要死,但是有人跟你说你不许喝一样,你还是会选择喝不是么。你还是会选择通过各种渠道区寻找喝的。我很认同一种观点,产品首先切入的必须是用户迫切需要的。

再如:陌陌成功的抓住了人们的心理,加上营销炒作获得了突破;另外,陌陌改变了妓女拉客的方式,使得用户享受服务的时候风险降低了;陌陌想逐渐摆脱用户对产品约炮的概念,但是功能上却是越来越能促进约炮的成功率。(哎,大家一讨论约炮和黄网,就控制不住啦)

 

参考同类型产品。这里不得不提到来往对微信的抄袭,最近我的来往和微信好友的活跃度都降低了。来往这个模仿者,面临着产品同质化严重的问题。讨论中提到:米聊把国内语音IM市场打开,腾讯用庞大的用户挤走了米聊。

观察市场动态。目前市场上的IM类产品、电商类产品、手机游戏等,都看到了市场前景,蜂拥而至。讨论中:坐在公交上经常可以看到有人把微信当对讲机。微信很大一部分成功,不是因为本身的产品,而是因为本省庞大的用户基数;微信的成功也是正好碰上了那时候即时语音刚开始在国内发展。

老板拍脑袋决定。战略层,就是老板层啊。呵呵

 

二、范围层:功能及其内容需求整合(需要做哪些?)

当你把用户需求和网站目标转变成网站应该提供给用户什么样的内容和功能时,战略就变成了范围。进入范围层以后,在功能产品上它就转变成对产品的“功能组合”描述。而在信息产品方面,范围则是对各种内容元素的要求的详细描述。

在这里,我们需要回答——我们需要为产品做哪些功能?

如:微信需不需要语音功能,需不需要加入摇一摇功能,需不需要朋友圈,需不需要导入QQ好友,需不需要加入订阅号和公共号,朋友圈评论对谁可见,等等。

产品功能的确定,需要紧随产品战略,否则产品会面临很大的调整,甚至是夭折。

 

我们如何收集功能需求呢?功能从何而来?

一些需求适用于整个产品。如品牌需求或技术需求。另一些需求只适用于特殊的特性。大多数时候,当人们说到某种需求的时候,他们想的是产品必须拥有的、某种特殊的一句简短描述。

用户需求总会千差万别、参差不齐。去了解“人们在想什么”的最佳途径就是直接询问他们。

需求的三个主要类别:人们讲述的、他们想要的;用户实际想要的;潜在需求。

当需求找到后,我们需要为需求定义优先级,优先级别是决定人们所建议的相关特性的首要因素。

 

战略——范围的关系是什么?

战略决定范围,功能承载产品价值,范围层是为了实现战略层意图。

三、结构层:交互设计及其信息架构(怎样做?)

在功能产品,结构层将从范围转变成系统如何响应用户的请求。在信息产品方面,结构层则是信息空间中内容元素的分布。

结构层确定各个将要呈现给用户的选项的模式和顺序。主要包括:交互设计:作为软件界面的网页,为用户设计结构化体验;信息架构:作为超文本的网页,内容建设通过信息架构构建用户体验;产品关心的是理解用户、用户的工作方式和思考方式。

很多人不了解微信朋友圈如何添加文字内容,以为只能带图片发,只有一个右上角的相机按钮,这样的交互设计目的是什么呢?开始就没有考虑用户发布文字内容的需求么?还是根本就不需要单独发布文字内容呢?

 

我们来看一下大家的讨论设计内容:

微信刚开始朋友圈看的见好友回复别人的状态,所以经常会看见一个人在那里自言自语,改版后体验提高很多。

微信5.0不是说单独发文字的功能可能会在后续版本中取消。这样做,怕走了QQ的路,又回到QQ里面去了。要和QQ区分开,尤其是QQ能发语音以后。

结构,还是和界面布局、导航体系强相关。结构上,我们需要考虑如何将这些功能排列、组合,提高产品用户体验。结构层,其实需要做的是怎样把需要做的功能进行排列。

 

四、框架层:界面设计、导航设计和内容(信息)设计(要做成什么样子?)

确定用什么样的形式来实现,主要包括:界面设计:确定框架,“按钮、输入框、界面控件”的领域;导航设计:呈现信息;信息设计:呈现有效地信息沟通。

成功的界面设计是那些能让用户一眼就看到“最重要的东西”的界面设计。一个设计良好的界面是要组织好用户最常采用的行为,同时让这些界面元素用最容易的方式获取和使用。为用户想完成的任务选择正确的界面元素,通过一种能迅速理解和易于使用的方式,把他们放置到页面上去。

任何一个产品的导航设计都必须完成这3目标:目标一:必须提供给用户一种在网站间跳转的方法。

目标二:必须传达出这些元素和它们所包含内容之间的关系。

目标三:必须传达出它的内容和用户当前浏览页面之间的关系。

 

UED和UI在战略层、范围层、结构层扮演的角色?

UED感觉在结构层和框架层更重要了,前面两层只需要理解并能在后续层次中贯彻实现。

UED从交互来考虑如何让别人把产品用好。

UED是理解并执行战略。

 

实际工作中会不会出现这样的问题?框架的设计和实现已经与战略偏移了。出现了这个问题,怎么解决呢?

这个时候如果是更好的,会反过来微调战略,战略也不是定下来后就不变的,从微信当初的战略到现在的产品,已经经过演化了。

在做之前一定要沟通好,在了解需求之后,设计的同时还要注意用户体验的重点。

需求打折原因,要么是需求太多不能全部实现,要么是需求超出现在的技术能力无法实现。

核心功能先实现,其次是辅助功能,附加功能可以砍掉。

设计要懂得沟通、理解,理解了需求之后在去设计,设计的过程中注意用户体验的重点。

 

五、表现层:功能及内容的视觉呈现(做成了什么样子?)

内容、功能和美学汇集到一起来产生一个最终设计,从而满足其他层面的所有目标。“弥补网站框架层的逻辑排布”的视觉呈现问题。

如果你的设计是成功的,那么用户的眼睛在产品上移动的轨迹模式应该有以下两个特点

首先,他们遵循的是一条流畅的路径。

第二,在不需要用太多细节来吓倒用户的前提下,为用户提供有效选择的、某种可能的“引导”。

 

设计表现不一定要和线框图完美匹配,一个NB的设计师,也深谙设计中体现的规律:

用户的视线首先落在什么地方?

哪个设计要素在第一时间吸引用户的注意力?

它们对战略目标来讲是很重要的东西吗?

用户第一时间注意到的东西与你的目标是否一致?

你的设计和排版是如何影响用户的?

一般产品对视觉设计的干预多么?具体工作中,产品决定了设计。

具体工作中,产品做得原型尽量不要做高保真,影响视觉设计的最终结果,有些设计会按照你的原型去搞,会限制和固定设计的思路。讨论中设计:我是做视觉的,原型对我的影响确实很大。

延伸话题:

1、如何定义需求

2、如何定义功能

3、如何与产品相关部门沟通

4、用户调研的方法

5、图和阅读书籍、文章


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:913773次
    • 积分:9901
    • 等级:
    • 排名:第1820名
    • 原创:23篇
    • 转载:384篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论