关闭

菜鸟教程之工具使用(一)——Git的基本使用

标签: github本地远程push
4798人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

Git是进来比较火的版本控制工具,大有取代svn的趋势。关于两种孰好孰坏我就不多费口舌了,网上关于二者的对比文章比比皆是。作为一个IT人员关注行业的发展动态是必须的,所以抽空研究了一下Git的使用。跟大家分享一下我的一些感受吧。

首先,我们想要使用Git,得先安装一个软件,那就是msysgit。软件安装很简单,一路next即可,在设置行结束转换时, 选择 “Checkout as-is, commit as-is”,这样 Git 就不会修改换行风格了。设置如下图:



安装完以后就可以运行“Git Bash.exe”来通过命令进行一系列的操作,也可以运行“Git UI”用图形化界面的方式来操作。不过msysgit自带的图形界面操作起来不是很好用。所以推荐使用TortoiseGit来配合msysgit使用。相信用过SVN的人对于TortoiseSVN都不陌生吧。它是一个非常好用的SVN客户端,同样的TortoiseGit也非常出色,因为他们简直就是一对孪生兄弟,从TortoiseSVN过度到TortoiseGit几乎是零学习成本。


基本配置

随便找个空白处,右击——>“TortoiseGit”——>“Settings”


填写用户信息:



打开TortoiseGit安装目录下的puttygen,点击“Generate”,鼠标在上面的区域不停晃动,等待进度条走完,生成Key。



复制生成的Key,点击“Save private key”保存私钥。



打开TortoiseGit安装目录下的pageant,将上面保存的私钥文件添加进来。




从服务器Clone到本地

首先你需要注册一个Git服务的账号(GitHubCSDNGitCafe 等都可以),然后将上面生成的公钥添加到你的账号上(一般都在账户设置里面),接着创建一个Repository或者叫项目,然后复制其SSH URL。

回到本地,选择一个你喜欢的位置,右击空白处,选择“Git Clone”:


在URL中输入刚才复制的SSH URL,选择之前保存的私钥文件,点击“OK”。稍等片刻你就会看到服务器上建的项目已经Clone到了你的电脑上。


接下来在项目中新建一个“第一个文件.txt”的文本文件,右击该文件——>“TortoiseGit”——>“Add”,如下图:



点击“OK”。



点击“Commit”。



再次“OK”。



接下来就是将本地库的更新内容同步到服务器:

右击刚才Clone到本地的库——>“TortoiseGit”——>“push”。完成后登录到服务器端查看,会发现我们刚才创建的那个文本文件已经上传到库里了。


将本地现有库push到服务器

将本地原有的库push到服务器,同样需要在服务器新建一个库,然后自己建一个文件夹,在文件夹中按右键, 选择 Git Create repository here ,弹出一个对话框,点“OK”。接下来基本跟上面的步骤一样,随便建一个文件,然后提交到本地,然后右击——>“TortoiseGit”——>“push”。



点击“Manage”。


URL填入刚才新建库的SSH URL,Putty导入之前的私钥,点击“Add New/Save”,“确定”——>“OK”,等待完成即可看到已经将本地的项目push到了服务器。


友情提示:

将本地库push到服务器时,你需要在服务器建一个库,但这个时候要注意了,新建库的时候一定不要勾选那个用readme初始化库的复选框,否则打死你也push不成功,别问我是怎么知道的。不说了,整整一下午加一晚上….

 

GitHub:                                                                             CSDN:

        


GitHub会自动勾选,一定要自己去掉。再次强调,复选框绝对不要选!不信你试试。


附:MsysGit+TortoiseGit+简体中文包


14
0
查看评论

git工具的使用方法

一、SVN与git的区别 SVN是“集成式”管理方式,所有的“版本控制器”都在中央服务器上,每个开发人员的的计算机都要连接到中央服务器上才能进行合作开发。开发人员一般只能在公司才能进行开发(因为中央服务器在公司),局限性较大。 git是“分布式“管理方式,开放人员的每台计算机上都...
  • colin_zff
  • colin_zff
  • 2017-05-08 17:43
  • 1480

Git工具基本使用

Git版本工具:Git是一个开源的分布式版本控制系统,可用于敏捷高效的处理任何或大或小的项目。详细介绍地址:https://git-scm.com/downloads.今天主要为大家分享一下怎样把本地文件上传Github。 首先 :我们需要安装Git。下载地址:https://git-scm....
  • qq_36046613
  • qq_36046613
  • 2016-11-25 11:23
  • 960

Git的图形化工具使用教程

git的图形化工具的安装与使用教程。以windows下的TortoiseGit的使用为主线,通过情景模拟来介绍TortoiseGit的创建版本库,提交,推送,还原和追溯等功能。中间略微解释了一下git的各个区域,暂存区,版本库,远程版本库的概念
  • qq_25144527
  • qq_25144527
  • 2015-05-29 14:39
  • 4306

Git工具入门

首先记下学习路线,学习资源,熟悉基本概念。访问GitHub主页,找到Hello World guide, 点此git guide。 这里翻译guide里面的一些重要句子 GitHub是一个代码托管平台,用于版本控制和合作(对于什么是什么的句子能够体现出专业性) 重要概念:仓库,分支,提交,拉请...
  • zf_prm
  • zf_prm
  • 2017-03-31 22:47
  • 751

15分钟学会使用Git

主体思想 Git作为一个复杂的版本控制系统,命令之多,相信很多小白已经望而却步,有的尝试几次,久攻不克,也只能望洋兴叹。标题起的是15分钟,可是真的能15分钟掌握么??想什么呢?怎么可能?哈哈,15分钟只是个噱头,意思就是快,如果还是按照传统的套路从命理讲起,根本无从“快”起,所以笔者另辟蹊径...
  • u013510614
  • u013510614
  • 2016-01-26 16:51
  • 4708

Git GUI的使用

一、克隆 在开始 —> 所有程序 —> Git 中,有 Git Bash 和 Git Gui 两个图标,点击启动 Git Gui 界面如下: ...
  • techbirds_bao
  • techbirds_bao
  • 2013-06-28 13:24
  • 25594

git零基础深入浅出 之 [git初探]

从未感觉学git如此轻松
  • Irean_Lau
  • Irean_Lau
  • 2016-06-14 00:34
  • 9601

GitHub 使用教程图文详解

一、前言在前面的文章中我们讲解了 Git 服务器的搭建、Git 本地仓库讲解、Git 远程仓库讲解、Git 分支管理、Git 标签管理,在Git 服务器搭建中我们说过一是找台服务器自己搭建Git服务器,搭建方法也很简单前面的文章有介绍,不清楚的博友可以查看一下,还有一种不需要自己搭建Git服务器,便...
  • u011225629
  • u011225629
  • 2016-01-11 09:56
  • 11395

菜鸟教程之工具使用(十)——用BlazeMeter录制JMeter测试脚本

材料:1,JMeter2,Chrome3,BlazeMeter4,SwitchyOmega(如果需要代理)步骤:以上工具准备好以后就可以录制JMeter的测试脚本了,在Chrome中点击BlazeMeter插件,出现下图: How to use BlazeMeter recording test s...
  • liushuijinger
  • liushuijinger
  • 2015-01-27 16:10
  • 10091

Git管理工具的使用

初次运行 Git 前的配置<br />一般在新的系统上,我们都需要先配置下自己的 Git 工作环境。配置工作只需一次,以后升级时还会沿用现在的配置。当然,如果需要,你随时可以用相同的命令修改已有的配置。<br />Git 提供了一个叫做 git config 的工具(译注:实...
  • spy19881201
  • spy19881201
  • 2010-08-24 18:00
  • 6253
    我的微博
    个人资料
    • 访问:1738505次
    • 积分:26085
    • 等级:
    • 排名:第271名
    • 原创:210篇
    • 转载:2篇
    • 译文:4篇
    • 评论:5036条
    博客专栏