关闭

C++ 11 auto & decltype

152人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
C++ 11中引入的auto主要有两种用途:自动类型推断和返回值占位。auto在C++ 98中的标识临时变量的语义,由于使用极少且多余,在C++ 11中已被删除。
      auto自动类型推断,用于从初始化表达式中推断出变量的数据类型。通过auto的自动类型推断,可以大大简化我们的编程工作。下面是一些使用auto的例子。

 auto a;                 // 错误,没有初始化表达式,无法推断出a的类型
 auto int a = 10;        // 错误,auto临时变量的语义在C++ 11中已不存在
 auto a = 10;
 auto c = 'A';
 auto s("hello");
 vector<int> vctTemp;
 auto it = vctTemp.begin();
 auto ptr = [](){ cout << "hello world" << endl; };

      另外,在使用模板技术时,如果某个变量的类型依赖于模板参数,不使用auto将很难确定变量的类型(使用auto后,将由编译器自动进行确定)。下面是一个具体的例子。

template <class T, class U>
void Multiply(T t, U u)
{
 auto v = t*u;
}

      auto返回值占位,主要与decltype配合使用,用于返回值类型后置时的占位。


template <class T, class U>
 auto Multiply(T t, U u)->decltype(t*u)
{
 typedef decltype(t*u) NewType;
 NewType *pResult = new NewType(t*u);
 return *pResult;
}

      至于为什么需要将返回值类型后置,这里简单说明一下。如果没有后置,则函数声明为decltype(t*u) Multiply(T t, U u),但此时模板参数t和u还未声明,编译无法通
过。另外,如果非要使用返回值类型前置的形式,也可以将函数声明为decltype((*(T *)0)*(*(U *)0)) Multiply(T t, U u),但这种形式比较晦涩难懂,因此不推荐采用。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:61343次
    • 积分:971
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:151篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论