关闭

Android入门之Android项目结构

标签: Android项目结构
351人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

     利用Eclipse插件ADT创建了自己的第一个Android项目,用工具开发Android项目,我们有必要熟悉项目的目录结构,清楚各个项目下面放置的是什么东西。展开整个项目,其根目录结构(选用不同版本的SDK文件目录结构会有一些不同,但大致一样)如下图所示:




      1. src目录

          该目录一个普通的保存java源文件的目录,其和普通java工程中的src目录是一样的。

      2. gen目录

          此目录用于存放所有由ADT插件自动生成的一些JAVA代码。里面最重要的是名称为R.java的文件,这个java文件含有很多静态类,并对应于下面要介绍的res目录下的文件。R.java文件是只读模式的,不可自己更改。

      3. Android4.4.2

          此处表示该项目使用的SDK版本,即我们在创建项目时选择的"Build SDK"。(本工程用的版本是4.4.2)

      4. Android dependencies        

         该目录出现在ADT16以后的版本中,是ADT第三方库新的引用方式,当我们需要引用第三方库的时候,只需要将该库拷贝到libs文件夹中,ADT就会自动完成对该库的引用(如本例中android-support-v4.jar)

      5. assets目录

          该目录用于存放资源文件,但其存放的资源文件不可自动在gen目录的R.java文件中生成静态类的静态属性。可通过AssetManager类访问该目录下的资源文件。

      6. bin目录

          该目录只有在Android项目编译后才会自动生成,未编译的工程是不包含这个目录的。编译之后的字节码就存放在该目录下。编译的过程是ADT先将工程编译成Android Java虚拟机(Dalvik Virtual Machine)文件classes.dex,再把该classes.dex文件打包成为apk包。(apk就是android平台生的安装程序包)

      7. libs目录

          该目录用于放置一些开发过程中需要的jar文件(默认会生成该目录,没有的话手动创建即可)。

      8. res目录

          该目录和 assets目录一样也是用于存放资源文件,该目录中有资源添加时,R.java会自动记录下来。它和assets目录最大的区别在于, res目录下的资源文件会在gen目录下的R.java文件中产生以资源文件名命名的静态属性。



          该目录下还包括一系列的文件目录,其中drawable-hdpi、drawable-ldpi、drawable-mdpi目录下分别用于存放高、低、中分辨率的图片,用SDK 1.5版本创建的工程下只有一个drawable文件夹,新版本的SDK下之所以会产生多个存放图片的文件夹,主要是Android考虑到为了让图片资源适应各种不同屏幕的分辨率,应用程序会自动根据手机分辨率选择对应的图片资源;

          layout目录用于存放界面布局的xml文件,layout目录内默认布局文件是activity_main.xml,可以在该文件内放置不同的布局结构和控件,来满足项目界面的需要,也可以新建布局文件。

          menu目录用于存放应用程序菜单资源的xml文件;

          values用于存放字符串资源、颜色资源、尺寸资源的xml文件。


      9. AndroidManifest.xml文件

          项目的总配置文件,记录应用中所使用的各种组件。里面列出了应用所具有的功能和你所使用的系统服务,在这个文件中,你可以指定应用程序使用到的服务(如电话服务、互联网 服务、短信服务、GPS服务等等)。另外当你新添加一个Activity的时候,也需要在这个文件中进行相应配置,只有配置好后,才能调用此 Activity。我们开发好的各种组件(Activity、Service、ContentProvider、BroadcastReceiver)都要在此注册。

      10.  project.properties文件

          该文件我们无需关心,它用于告诉开发工具目前的项目使用的Android API版本,无需改动。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35891次
    • 积分:547
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    我的微博
    最新评论