关闭

提高你的Java代码质量吧:用整数类型处理货币

标签: java金融行业
1019人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


一、分析 

在计算机中,使用二进制表示数据,浮点数有可能是不准确的,它只能无限接近准确值,而不是完全精确。

如:0.4这个十进制小数,使用“乘2取整,顺序排列”法:

0.4*2=0.8   --->   取整是0

0.8*2=1.6   --->   取整是1

0.6*2=1.2   --->   取整是1

0.2*2=0.4   --->   取整是0

 

0.4*2=0.8   --->   取整是0

0.8*2=1.6   --->   取整是1

.......

发现0.4不能使用二进制准确表示,它是一个无限循环的小数:0.0110 0110 0110....

二、场景 

在日常生活中,最容易接触到的小数就是货币,比如你付给售货员10元钱高买一个9,60元的零食,售货员应该找你0.4元也就是4毛钱才对,我们看如下程序:

 

  1. public class Client{
  2.     pubilc static void main(String[] args){
  3.         System.out.println(10.00 - 9.60);
  4.     }
  5. }

我们期望的结果是0.4,但是打印出来的却是040000000000000036。

各位要说了,那我对结果取整不就对了吗,代码如下:

  1. public class Client{
  2.     pubilc static void main(String[] args){
  3.         NumberFormat f = new DecialFormat("#.##");
  4.         System.out.println(f.format(10.00-9.60));
  5.     }
  6. }

打印出来的结果是0.4,看似解决了,但是隐藏了一个很深的问题。在金融行业的计算方法,会统计一般记录小数点的后4位小数,但是在汇总、展现、报表中,则只记录小数点最后的2位小数,如果使用浮点型来计算货币,在大批量的加减乘除后结果会有多大的差距。

三、建议

要解决此问题的两种方法:

1.使用BigDecimal

BigDecimal是专门为弥补浮点数无法精确计算的缺憾而设计的类,并且它本身也提供了加减乘除的常用数学算法。特别是与数据库Decimal类型的字段映射时,BigDecimal是最优的解决方案。

2.使用整形

把参与运算的值扩大100倍,并转换成整形,然后在展现时在缩小100倍,这样处理的好处就是计算简单、准确,一般在非金融行业应用比较多。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42042次
    • 积分:899
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:46篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论