交易所债的流动性风险

转载 2015年11月20日 13:04:34

借助利率长期向下的趋势与再配置、缺资产的中短期形势,以及极宽裕的流动性环境,公司债一度站上风口,带动曾经默默无闻的交易所债券市场,在今年三四季度之交狠狠地火了一把。然而,正是从交易所债券的一鸣惊人中,敏感的投资者嗅到了过热的气息,成为当前居安思危的债市舆论下的众矢之的。

  研究机构报告指出,目前所处的关键位置,以及引人注目的高杠杆特征,意味着一旦流动性状况出现较大变数,交易所债券可能首当其冲,利差畸低与风险暴露的突出矛盾,也令以企业信用债为主的交易所债市饱受诟病,安全边际的不足意味着当风险降临时,交易所信用债可能会很受伤。在目前微妙环境下,需慎对交易所债,特别是交易所中低评级债。

  直面流动性风险

  说到底,这是一轮资金推动的牛市,因此,流动性风险可能是当前以及未来债券市场面临的最现实的风险。有分析人士表示。

  毋庸置疑,基本面奠定了这一轮债市长牛的基础。然而,没有买卖,就没有行情,牛市终究是买出来的。基本面的因素,也是通过经济弱政策松资金宽利率降的逻辑来实现,更不必说,在机构负债成本刚性、票息收入微薄的当下,流动性宽松及资金成本向下的预期在支撑债牛不断前行的过程中发挥了多么重要的作用。

  海通证券报告指出,当市场流动性充裕,金融资产的上涨,利率的下行,本质仍与资金偏好有关。该报告认为,广义流动性偏好可分为3层:一是流向股市还是债市,二是流向实体经济还是资本市场,三是流向国内市场还是国外市场。具体而言,即,投资者在股债配置中的选择,将影响两个市场的投资资金;实体需求决定信用需求,会影响银行资金在债券还是信贷上的分配;资本流动则牵动整个经济体资金供给,影响本币流动性的多寡。

  按照这一观点,未来债市流动性风险可能来自三个方面:股市分流、信用扩张以及资本外流。由此就不难理解,10月底以来,听闻IPO即将重启、宽财政持续加码、美联储升息有望,如日中天的债券市场为何会惊出一身冷汗。

  值得一提的是,面对流动性不确定风险,交易所债市可能站上风口浪尖。一方面,在股债再配置格局风云变幻的当下,交易所债市处在最前沿。8月以来,债市行情轰轰烈烈,交易所债券一鸣惊人,归根到底是因为股市暴跌促成再配置、造成资产荒,资金纷纷涌向债市,交易所信用债既受益资金搬家造成的极宽松流动性环境,又率先因相对高收益而受到银行理财等资管部门的追逐。随着股债相对价值修复,风险偏好正逐渐回升,如果资金重新回流股市,交易所信用债也可能最早成为弃儿。另一方面,在债市杠杆风险引起广泛注意的当下,交易所债市高杠杆特征最典型。前期低廉的资金成本,助涨了交易所债市杠杆套息交易,高杠杆特征将令交易所债券蒙受更大的流动性风险,与此同时,之前股市暴力加杠杆的前车之鉴引起相关部门的关注,交易所质押政策继续收紧的预期正发酵,也加重了交易所债市去杠杆的压力。

基于资产负债表的流动性分析

以下是阅后理解: 1,流动性分析的基础数据是资产负债表。下图中:对于金融行业,资产一般还包含交易性金融资产、可供出售金融资产、持有至到期金融资产,应计利息,负债还包含各类融资负债,应付利息等。 2,流...
  • LazyLeland
  • LazyLeland
  • 2014年02月11日 17:53
  • 4415

什么是中债估值

中债估值为中央国债登记结算有限责任公司对各中债信息产品用户债券估值的一种行为。  1.交易所债券估值及查询方法  中央国债登记结算有限责任公司每日发布的中债估值数据中已包含交易所上市的债券估值。目前,...
  • jiangkan12
  • jiangkan12
  • 2017年06月26日 23:41
  • 1010

风险管理岗面试

1、深入了解投资风险控制体系; 2、具有较强的逻辑思维能力、判断与决策能力、沟通能力、计划与执行能力; 3、责任心强,工作主动积极;...
  • JJRFJYFJYFJDFJRUJDJD
  • JJRFJYFJYFJDFJRUJDJD
  • 2015年03月12日 20:51
  • 1589

《农村合作金融机构风险评价和预警指标体系(试行)》(银监发[2004]1号)

 农村合作金融机构风险评价和预警指标体系(试行)    为了加强对农村合作金融机构(含农村信用合作社、各级农村信用合作社联合社、农村商业银行、农村合作银行)的监管,及时有效地识别和处置金融风险,保证农...
  • yuanfen127
  • yuanfen127
  • 2008年01月04日 11:39
  • 5964

浅谈技术债

[![Harry Roberts](http://p0.qhimg.com/t01b6156861ed92599f.jpg) ](#author) 作为一名前端架构咨询师,在为客户服务期间,我...
  • msbls5
  • msbls5
  • 2017年01月14日 17:44
  • 1223

财务部发动置换万亿当地债 改进银行流动性

沪指放量大涨1.78%,银行股大幅反弹,商场普遍将暴升原因归结于“万亿当地债置换额度已分发”的音讯。 安福商贸城  有音讯称,1万亿元的额度已批复至各省市区财务厅,而多位当地财务体系人士也确认了...
  • wangzheng0594
  • wangzheng0594
  • 2015年03月13日 18:00
  • 6

世界各地股市交易所代码

本文转载至: Valid values: 'CI' Abidjan Stock Exchange 'A' American Stock Exchange 'A...
  • robertsong2004
  • robertsong2004
  • 2014年11月19日 10:58
  • 4539

区块链:去中心化的交易所方向

一、 “门头沟幽灵”重现江湖     2016/8/2 Bitfinex,交易量最大的比特币交易所之一,宣布自己成为最新的大型安全漏洞受害者。账户被黑,客户资金被盗。该交易所位于香港,是次损失高...
  • owndiandian
  • owndiandian
  • 2016年12月08日 09:27
  • 2881

票据交易平台为何需要央行特急发文

票据交易平台为何需要央行“特急”发文   1、央行发“特急”文件促票据交易平台落地 2016年11月2日,中国人民银行办公厅下发《关于做好票据交易平台接入准备工作的通知》(下称通知),同时文件标...
  • shuytu
  • shuytu
  • 2016年11月12日 10:54
  • 759

中债登 银行间 上清所 上交所(深交所)

中债登、上清所是一个系统,负责银行间固定收益产品的托管结算,其中中债登负责传统中长期产品如中票、企业债等,上清所负责创新的产品,如超短融、私募票据等;上交所(深交所)、银行间同业拆借中心属同一档次,为...
  • shizhijie737
  • shizhijie737
  • 2015年09月09日 14:16
  • 1946
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:交易所债的流动性风险
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)