关闭

有必要普及一下关于单例模式的常识.

377人阅读 评论(0) 收藏 举报

饿汉式:

 

 


详细可以参考JDK中的java.lang.Runtime.class.

懒汉式:

 

 



双重检验锁:

 

 

 


单例模式嵌套类实现:

 

 

枚举单例模式

 

 

总之,五类:懒汉,饿汉,双重校验锁,静态内部类,枚举。


饿汉:因为加载类的时候就创建实例,所以线程安全(多个ClassLoader存在时例外)。缺点是不能延时加载。
懒汉:需要加锁才能实现多线程同步,但是效率会降低。优点是延时加载。
双重校验锁:麻烦,在当前Java内存模型中不一定都管用,某些平台和编译器甚至是错误的,因为instance = new DoubleCheckLockSingleton ()这种代码在不同编译器上的行为和实现方式不可预知。详细请参考:http://www.ibm.com/developerworks/cn/java/j-dcl.html
静态内部类:延迟加载,减少内存开销。因为用到的时候才加载,避免了静态field在单例类加载时即进入到堆内存的permanent代而永远得不到回收的缺点(大多数垃圾回收算法是这样)。
枚举:很好,不仅能避免多线程同步问题,而且还能防止反序列化重新创建新的对象。但是失去了类的一些特性,没有延迟加载,用的人也太少了~~

 

 

多个虚拟机

当系统中的单例类被拷贝运行在多个虚拟机下的时候,在每一个虚拟机下都可以创建一个实例对象。在使用了EJB、JINI、RMI技术的分布式系统中,由于中间件屏蔽掉了分布式系统在物理上的差异,所以对你来说,想知道具体哪个虚拟机下运行着哪个单例对象是很困难的。
因此,在使用以上分布技术的系统中,应该避免使用存在状态的单例模式,因为一个有状态的单例类,在不同虚拟机上,各个单例对象保存的状态很可能是不一样的,问题也就随之产生。而且在EJB中不要使用单例模式来控制访问资源,因为这是由EJB容器来负责的。在其它的分布式系统中,当每一个虚拟机中的资源是不同的时候,可以考虑使用单例模式来进行管理。


多个类加载器

当存在多个类加载器加载类的时候,即使它们加载的是相同包名,相同类名甚至每个字节都完全相同的类,也会被区别对待的。因为不同的类加载器会使用不同的命名空间(namespace)来区分同一个类。因此,单例类在多加载器的环境下会产生多个单例对象。
也许你认为出现多个类加载器的情况并不是很多。其实多个类加载器存在的情况并不少见。在很多J2EE服务器上允许存在多个servlet引擎,而每个引擎是采用不同的类加载器的;浏览器中applet小程序通过网络加载类的时候,由于安全因素,采用的是特殊的类加载器,等等。
这种情况下,有状态的单例模式也会给系统带来隐患。因此除非系统由协调机制,在一般情况下不要使用存在状态的单例模式。

Singleton反序列化

 

 

代码注解:
如果单例类实现了Serializable接口,我们应当注意,默认情况下,每次反序列化(Deserialization)总会创建一个新的实例对象,这样一个系统会出现多个对象供使用,那么我们就需要在readResolve()方法里做文章,此方法在反序列化完成之前被执行,我们在此方法里替换掉反序列化出来的那个新的实例,让其指向内存中得那个单例对象即可。这样我们在内存中始终保持了一个唯一的单例对象。


这里我们谈论了在同一个JVM中,如何保证一个类只有一个单例;如果在分布式环境中如EJB,JINI,JMI等,我们可能需要考虑如何保证在整个应用(可能分布在不同的JVM上)只有一个实例。还有假如在同一个JVM中,如果用户自定义了类加载器,如何保证单例只有一个实例(由于不同类加载器的命名空间不同,所以不同加载器加载了singleton类后,保存了同名,但不同实例的类)

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:345746次
    • 积分:5600
    • 等级:
    • 排名:第4925名
    • 原创:162篇
    • 转载:71篇
    • 译文:0篇
    • 评论:55条
    最新评论