有必要普及一下关于单例模式的常识.

转载 2012年03月23日 18:15:32

饿汉式:

 

 


详细可以参考JDK中的java.lang.Runtime.class.

懒汉式:

 

 



双重检验锁:

 

 

 


单例模式嵌套类实现:

 

 

枚举单例模式

 

 

总之,五类:懒汉,饿汉,双重校验锁,静态内部类,枚举。


饿汉:因为加载类的时候就创建实例,所以线程安全(多个ClassLoader存在时例外)。缺点是不能延时加载。
懒汉:需要加锁才能实现多线程同步,但是效率会降低。优点是延时加载。
双重校验锁:麻烦,在当前Java内存模型中不一定都管用,某些平台和编译器甚至是错误的,因为instance = new DoubleCheckLockSingleton ()这种代码在不同编译器上的行为和实现方式不可预知。详细请参考:http://www.ibm.com/developerworks/cn/java/j-dcl.html
静态内部类:延迟加载,减少内存开销。因为用到的时候才加载,避免了静态field在单例类加载时即进入到堆内存的permanent代而永远得不到回收的缺点(大多数垃圾回收算法是这样)。
枚举:很好,不仅能避免多线程同步问题,而且还能防止反序列化重新创建新的对象。但是失去了类的一些特性,没有延迟加载,用的人也太少了~~

 

 

多个虚拟机

当系统中的单例类被拷贝运行在多个虚拟机下的时候,在每一个虚拟机下都可以创建一个实例对象。在使用了EJB、JINI、RMI技术的分布式系统中,由于中间件屏蔽掉了分布式系统在物理上的差异,所以对你来说,想知道具体哪个虚拟机下运行着哪个单例对象是很困难的。
因此,在使用以上分布技术的系统中,应该避免使用存在状态的单例模式,因为一个有状态的单例类,在不同虚拟机上,各个单例对象保存的状态很可能是不一样的,问题也就随之产生。而且在EJB中不要使用单例模式来控制访问资源,因为这是由EJB容器来负责的。在其它的分布式系统中,当每一个虚拟机中的资源是不同的时候,可以考虑使用单例模式来进行管理。


多个类加载器

当存在多个类加载器加载类的时候,即使它们加载的是相同包名,相同类名甚至每个字节都完全相同的类,也会被区别对待的。因为不同的类加载器会使用不同的命名空间(namespace)来区分同一个类。因此,单例类在多加载器的环境下会产生多个单例对象。
也许你认为出现多个类加载器的情况并不是很多。其实多个类加载器存在的情况并不少见。在很多J2EE服务器上允许存在多个servlet引擎,而每个引擎是采用不同的类加载器的;浏览器中applet小程序通过网络加载类的时候,由于安全因素,采用的是特殊的类加载器,等等。
这种情况下,有状态的单例模式也会给系统带来隐患。因此除非系统由协调机制,在一般情况下不要使用存在状态的单例模式。

Singleton反序列化

 

 

代码注解:
如果单例类实现了Serializable接口,我们应当注意,默认情况下,每次反序列化(Deserialization)总会创建一个新的实例对象,这样一个系统会出现多个对象供使用,那么我们就需要在readResolve()方法里做文章,此方法在反序列化完成之前被执行,我们在此方法里替换掉反序列化出来的那个新的实例,让其指向内存中得那个单例对象即可。这样我们在内存中始终保持了一个唯一的单例对象。


这里我们谈论了在同一个JVM中,如何保证一个类只有一个单例;如果在分布式环境中如EJB,JINI,JMI等,我们可能需要考虑如何保证在整个应用(可能分布在不同的JVM上)只有一个实例。还有假如在同一个JVM中,如果用户自定义了类加载器,如何保证单例只有一个实例(由于不同类加载器的命名空间不同,所以不同加载器加载了singleton类后,保存了同名,但不同实例的类)

 

 

显卡常识 电脑显卡基础知识普及

我们组装电脑的时候肯定需要考虑到显卡性能,如果电脑配置中的显卡性能不行,那么电脑肯定玩不了大型游戏。可能一些新电脑用户对显卡一点也不了解,我们下面来详细介绍一下电脑显卡的基础知识。     一、显卡...
  • szu030606
  • szu030606
  • 2014年04月12日 21:00
  • 693

有必要记录一下

void polynomial_scanf_order(polynomial *head)//in order on the creation of polynomial{     int coef,...
  • qiuyatao
  • qiuyatao
  • 2009年12月20日 21:30
  • 227

处女作!有必要收藏一下

/*  * 刘*  * 这是我第一个猜数字游戏!  * 这个有特别意义,值得收藏一下!  * 2012-3-12  12:05  */ import java.util.Scanner; ...
  • a125138
  • a125138
  • 2012年05月11日 16:27
  • 840

一些有用的打电话,写email,写信一些有用的知识

北美口语-电话打电话过去,先自报家门:   This is Binling Gu Calling from Tsinghua University. 我是清华的顾秉林。 Its David retur...
  • jiangredsheep
  • jiangredsheep
  • 2005年10月07日 17:07
  • 4712

java设计模式之单例模式(几种写法及比较)

概念:   java中单例模式是一种常见的设计模式,单例模式的写法有好几种,这里主要介绍三种:懒汉式单例、饿汉式单例、登记式单例。   单例模式有以下特点:   1、单例类只能有一个实例。  ...
  • tolcf
  • tolcf
  • 2015年10月21日 22:56
  • 6285

单例模式的两种实现方式

1.   饿汉模式: #include using namespace std; class Singleton { public: static Singleton& getInst (void...
  • meetings
  • meetings
  • 2015年08月06日 16:27
  • 916

计算机常识 和 应用技巧

8.恢复硬件以前的驱动程序   在安装了新的硬件驱动程序后发现系统不稳定或硬件无法工作时,只需在“设备管理器”中选择“驱动程序恢复”按钮,即可恢复到先前正常的系统状态。但不能恢复打印机的驱动程序...
  • csdn_ndx
  • csdn_ndx
  • 2015年05月11日 19:39
  • 1091

单例模式的几种写法:线程安全不安全

方法一:懒汉,线程不安全 方法二:懒汉,线程安全 方法三:双重安全锁 java源码如下: package test; public class Singleton { privat...
  • qq_23617681
  • qq_23617681
  • 2016年04月12日 16:04
  • 218

关于Redis的一些常识

1.1 资料  ,最好的入门小册子,可以先于一切文档之前看,免费。作者Antirez的博客,Antirez维护的Redis推特。Redis 命令中文版, huangz同学的翻译。Redis设计与...
  • perfect2011
  • perfect2011
  • 2014年10月26日 22:29
  • 1537

java单例模式就有6种,你知道哪几种?!

第一种: 双重查锁模式 /** * Author : Akeem * Email : zuiaisha1@126.com * Created by Akeem on 2016/3/7. ...
  • zuiasiha1
  • zuiasiha1
  • 2016年03月08日 00:13
  • 313
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:有必要普及一下关于单例模式的常识.
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)