TCP协议和UDP协议的基本概念和区别

转载 2012年03月29日 19:14:04

1网络通讯的协议是开发网络程序的基础。目前最常用的协议是TCP/IP 协议和UDP 协议。而其他的如RMI,SOAP,FTP ,等协议都可以说是构建在这两者之上的。

2 在网络协议的7层模型里,java主要关注的是在传输层 的应用,而对于底层的传输,可以不必关心它。而在传输层,TCP,UDP是两种传输数据流的方式。

3 TCP(Tranfer Control Protocol)的缩写,是一种面向连接的保证传输的协议,在传输数据流前,双方会先建立一条虚拟的通信道。可以很少差错传输数据。 UDP(User DataGram Protocol)的缩写,是一种无连接的协议,使用UDP传输数据时,每个数据段都是一个独立的信息,包括完整的源地址和目的地,在网络上以任何可能的 路径传到目的地,因此,能否到达目的地,以及到达目的地的时间和内容的完整性都不能保证。 所以TCP必UDP多了建立连接的时间。相对UDP而言,TCP具有更高的安全性和可靠性。

4TCP协议传输的大小不限制,一旦连接被建立,双方可以按照一定的格式传输大量的数据,而UDP是一个不可靠的协议,大小有限制,每次不能超过64K。 5java的Socket对TCP,UDP都提供了支持。

 补充:一个TCP连接必须要经过三次“对话”才能建立起来,其中的过程非常复杂,我们这里只做简单、形象的介绍,你只要做到能够理解这个过程即可。我们来看看这 三次对话的简单过程:主机A向主机B发出连接请求数据包:“我想给你发数据,可以吗?”,这是第一次对话;主机B向主机A发送同意连接和要求同步(同步就 是两台主机一个在发送,一个在接收,协调工作)的数据包:“可以,你什么时候发?”,这是第二次对话;主机A再发出一个数据包确认主机B的要求同步:“我 现在就发,你接着吧!”,这是第三次对话。三次“对话”的目的是使数据包的发送和接收同步,经过三次“对话”之后,主机A才向主机B正式发送数据 A从一个电脑上拷贝资料到另一个电脑上就是使用的TCP协议。 B面向非连接”就是在正式通信前不必与对方先建立连接,不管对方状态就直接发送。现在的手机短信非常相似:你在发短信的时候,只需要输入对方手机号就OK了。UDP适用于一次只传送少量数据、对可靠性要求不高的应用环境。 我们经常使用“ping”命令来测试两台主机之间TCP/IP通信是否正常,其实“ping”命令的原理就是向对方主机发送UDP数据包,然后对方主机确认收到数据包,如果数据包是否到达的消息及时反馈回来,那么网络就是通的

Java四种线程池的使用

Java通过Executors提供四种线程池,分别为: newCachedThreadPool创建一个可缓存线程池,如果线程池长度超过处理需要,可灵活回收空闲线程,若无可回收,则新建线程。 new...
  • hupitao
  • hupitao
  • 2014年04月25日 09:28
  • 18186

Spring的两种代理JDK和CGLIB的区别浅谈

一、原理区别: java动态代理是利用反射机制生成一个实现代理接口的匿名类,在调用具体方法前调用InvokeHandler来处理。 而cglib动态代理是利用asm开源包,对代理对象类的cla...

Java TCP/IP协议学习笔记:基本概念

地址     一个程序要与另一个程序通信,就要给网络提供足够的信息,使其能够找到另一个程序。在TCP/IP协议中有两部分信息用来定位一个应用程序:互联网地址和端口号,其中互联网地址由IP协议使用,端...

网络编程的基本概念,TCP/IP协议简介

网络编程的基本概念,TCP/IP协议简介 8.1.1 网络基础知识   计算机网络形式多样,内容繁杂。网络上的计算机要互相通信,必须遵循一定的协议。目前使用最广泛的网络协议是Internet上所使...

TCP/IP协议基本概念

为什么会有TCP/IP协议在世界上各地,各种各样的电脑运行着各自不同的操作系统为大家服务,这些电脑在表达同一种信息的时候所使用的方法是千差万别。就好像圣经中上帝打乱了各地人的口音,让他们无法合作一样。...

TCP/IP协议(1)——基本概念

1.为什么会有TCP/IP协议 在世界各地,各种各样的电脑运行着各自不同的操作系统为大家服务,这些电脑在表达同一种信息的时候所使用的方法是千差万别。就好像圣经中上帝打乱了各地人的口音,让他们无法合作一...

网络基本概念之TCP, UDP, 单播(Unicast), 多播(组播)(Multicast)

http://blog.csdn.net/herbert5069/article/details/31358641 这篇文章相当低级,但相当重要! 我们周围一切...
  • STN_LCD
  • STN_LCD
  • 2017年03月31日 21:11
  • 117

网络基本概念之TCP, UDP, 单播(Unicast), 多播(组播)(Multicast)

我们周围一切几乎都依赖于把事情抽象成低等级,并在某一点把它具体化,在一些设计概念中,接口层十分清晰并且目标很集中,应用程序不用考虑操作系统如何工作,操作系统也不用考虑硬件如何工作,OSI模型的第4层不...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TCP协议和UDP协议的基本概念和区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)