关闭

TCP协议和UDP协议的基本概念和区别

标签: tcp网络协议网络soapjavasocket
2416人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1网络通讯的协议是开发网络程序的基础。目前最常用的协议是TCP/IP 协议和UDP 协议。而其他的如RMI,SOAP,FTP ,等协议都可以说是构建在这两者之上的。

2 在网络协议的7层模型里,java主要关注的是在传输层 的应用,而对于底层的传输,可以不必关心它。而在传输层,TCP,UDP是两种传输数据流的方式。

3 TCP(Tranfer Control Protocol)的缩写,是一种面向连接的保证传输的协议,在传输数据流前,双方会先建立一条虚拟的通信道。可以很少差错传输数据。 UDP(User DataGram Protocol)的缩写,是一种无连接的协议,使用UDP传输数据时,每个数据段都是一个独立的信息,包括完整的源地址和目的地,在网络上以任何可能的 路径传到目的地,因此,能否到达目的地,以及到达目的地的时间和内容的完整性都不能保证。 所以TCP必UDP多了建立连接的时间。相对UDP而言,TCP具有更高的安全性和可靠性。

4TCP协议传输的大小不限制,一旦连接被建立,双方可以按照一定的格式传输大量的数据,而UDP是一个不可靠的协议,大小有限制,每次不能超过64K。 5java的Socket对TCP,UDP都提供了支持。

 补充:一个TCP连接必须要经过三次“对话”才能建立起来,其中的过程非常复杂,我们这里只做简单、形象的介绍,你只要做到能够理解这个过程即可。我们来看看这 三次对话的简单过程:主机A向主机B发出连接请求数据包:“我想给你发数据,可以吗?”,这是第一次对话;主机B向主机A发送同意连接和要求同步(同步就 是两台主机一个在发送,一个在接收,协调工作)的数据包:“可以,你什么时候发?”,这是第二次对话;主机A再发出一个数据包确认主机B的要求同步:“我 现在就发,你接着吧!”,这是第三次对话。三次“对话”的目的是使数据包的发送和接收同步,经过三次“对话”之后,主机A才向主机B正式发送数据 A从一个电脑上拷贝资料到另一个电脑上就是使用的TCP协议。 B面向非连接”就是在正式通信前不必与对方先建立连接,不管对方状态就直接发送。现在的手机短信非常相似:你在发短信的时候,只需要输入对方手机号就OK了。UDP适用于一次只传送少量数据、对可靠性要求不高的应用环境。 我们经常使用“ping”命令来测试两台主机之间TCP/IP通信是否正常,其实“ping”命令的原理就是向对方主机发送UDP数据包,然后对方主机确认收到数据包,如果数据包是否到达的消息及时反馈回来,那么网络就是通的

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:349606次
    • 积分:5396
    • 等级:
    • 排名:第4978名
    • 原创:159篇
    • 转载:71篇
    • 译文:0篇
    • 评论:54条
    最新评论