Hibernate面试知识点总结

转载 2015年07月09日 17:33:03


Hibernate是目前最流行的开源对象关系映射(ORM)框架。Hibernate采用低侵入式的设计,也即完全采用普通的Java对象(POJO),而不必继承Hibernate的某个基类,或实现Hibernate的某个接口。Hibernate是面向对象的程序设计语言和关系数据库之间的桥梁,Hibernate允许程序开发者采用面向对象的方式来操作关系数据库。


因为我们知道hibernate它能支持透明持久化从这个角度来看它没有侵入性 所谓侵入性它没有侵入hibernate任何的API所以它叫轻量级框架,轻量级框架的好处是没有侵入性 另外的一个好处是为测试带来了好处,测试非常简单 测试就行我们写普通的java应用程序一样不需要什么环境只需要几个jar包就可以了写个main函数一侧就可以了 它没有侵入性和测试非常简单 这是它流行的一个原因。

 

 

hibernate的优缺点 
优点:1、程序更加面向对象; 
        2、提高了生产率; 
        3、方便移植(修改配置文件); 
        4、无侵入性。 
  缺点: 
        1、效率比JDBC略差; 
        2、不适合批量操作。

        3、只能配置一种关联关系

 

Hibernate有四种查询方案 
  1、get,load方法,根据id查找对象 
  2、HQL--hibernate query language(查询对象:Query) 
  3、Criteria--标准查询语言(查询对象:Criteria,查询条件:Criterion) 
  4、通过sql来查(查询对象:SQLQuery)

具体

Query/Criteria:

1.Query接口封装了Hibernate强大的对象查询能力,同时也支持数据库的更新操作

2.提供了动态查询的参数绑定功能

3.提供list(),iterator(),scroll()等对象导航方法

4.提供uiqueResult()方法获取单独的对象

5.提供executeUpdate()方法来执行DML语句

6.提供了可移植的分页查询方法

Session

1、savepresist保存数据,persist在事务外不会产生insert语句。

2、delete,删除对象

3、update,更新对象,如果数据库中没有记录,会出现异常,脱管对象如属性改变需要保存,则调用update方法

4、get,根据ID查,会立刻访问数据库

5、load,根据ID查,(返回的是代理,不会立即访问数据库)

6、saveOrUpdate,merge(根据IDversion的值来确定是否是saveupdate),调用merge你的对象还是托管的。当不知该对象的状态时可调用该方法

小贴士:瞬时对象id无值,脱管对象有值,hibernate通过该方式判断对象的状态

7、lock(把对象变成持久对象,但不会同步对象的状态)

 

hibernate的工作原理    
1.配置好hibernate的配置文件和与类对应的配置文件后,启动服务器 
2.服务器通过实例化Configuration对象,读取hibernate.cfg.xml文件的配置内容,并根据相关的需求建好表或者和表建立好映射关系 
3.通过实例化的Configuration对象就可以建立sessionFactory实例,进一步,通过sessionFactory实例可以创建 session对象 
4.得到session之后,便可以对数据库进行增删改查操作了,除了比较复杂的全文搜索外,简单的操作都可以通过hibernate封装好的 session内置方法来实现 
5.此外,还可以通过事物管理,表的关联来实现较为复杂的数据库设计 
优点:hibernate相当于java类和数据库表之间沟通的桥梁,通过这座桥我们就可以做很多事情了

 

 

 

Hibernate 的初始化. 
1)创建Configeration类的实例。 
它的构造方法:将配置信息(Hibernate config.xml)读入到内存。 
一个Configeration 实例代表Hibernate 所有Java类到Sql数据库映射的集合。

 

2)创建SessionFactory实例 
把Configeration 对象中的所有配置信息拷贝到SessionFactory的缓存中。 
SessionFactory的实例代表一个数据库存储员源,创建后不再与Configeration 对象关联。

 

3)调用SessionFactory创建Session的方法 
1】用户自行提供JDBC连接。 
Connection con=dataSource.getConnection(); 
Session s=sessionFactory.openSession(con); 
2】让SessionFactory提供连接 
Session s=sessionFactory.openSession();

 

状态转换

 

临时状态 (transient)

1】不处于Session 缓存中 
2】数据库中没有对象记录

 

Java如何进入临时状态 
1】通过new语句刚创建一个对象时 
2】当调用Session 的delete()方法,从Session 缓存中删除一个对象时。


持久化状态(persisted)

1】处于Session 缓存中 
2】持久化对象数据库中有对象记录 
3】Session 在特定时刻会保持二者同步


Java如何进入持久化状态 
1】Session 的save()把临时-》持久化状态 
2】Session 的load(),get()方法返回的对象 
3】Session 的find()返回的list集合中存放的对象 
4】Session 的update(),saveOrupdate()使游离-》持久化


游离状态(detached)

1】不再位于Session 缓存中 
2】游离对象由持久化状态转变而来,数据库中可能还有对应记录。


Java如何进入持久化状态-》游离状态 
1】Session 的close()方法 
2】Session 的evict()方法,从缓存中删除一个对象。提高性能。少用。

 

具体如图:



 
 

 

 

缓存

 

主要有session缓存(一级缓存)和sessionfactory缓存(内置缓存和外置缓存(也叫二级缓存))

 

Session的缓存是内置的,不能被卸载,也被称为Hibernate的第一级缓存(Session的一些集合属性包含的数据)。在第一级缓存中,持久化类的每个实例都具有唯一的OID。

 

SessionFactory的缓存又可以分为两类:

 

内置缓存(存放SessionFactory对象的一些集合属性包含的数据,SessionFactory的内置缓存中存放了映射元数据和预定义SQL语句,映射元数据是映射文件中数据的拷贝,而预定义SQL语句是在Hibernate初始化阶段根据映射元数据推导出来,SessionFactory的内置缓存是只读的,应用程序不能修改缓存中的映射元数据和预定义SQL语句,因此SessionFactory不需要进行内置缓存与映射文件的同步。)

 

 

外置缓存。SessionFactory的外置缓存是一个可配置的插件。在默认情况下,SessionFactory不会启用这个插件。外置缓存的数据是数据库数据的拷贝,外置缓存的介质可以是内存或者硬盘。SessionFactory的外置缓存也被称为Hibernate的第二级缓存。

 

缓存的范围分为三类。

1 事务范围:缓存只能被当前事务访问。

2 进程范围:缓存被进程内的所有事务共享。

3 集群范围:在集群环境中,缓存被一个机器或者多个机器的进程共享。

 

持久化层可以提供多种范围的缓存。如果在事务范围的缓存中没有查到相应的数据,还可以到进程范围或集群范围的缓存内查询,如果还是没有查到,那么只有到数据库中查询。事务范围的缓存是持久化层的第一级缓存,通常它是必需的;进程范围或集群范围的缓存是持久化层的第二级缓存,通常是可选的。

在进程范围或集群范围的缓存,即第二级缓存,会出现并发问题。因此可以设定以下四种类型的并发访问策略,每一种策略对应一种事务隔离级别。

 

事务型、读写型、非严格读写型、只读型

  什么样的数据适合存放到第二级缓存中?

  1 很少被修改的数据

  2 不是很重要的数据,允许出现偶尔并发的数据

  3 不会被并发访问的数据

  4 参考数据

  不适合存放到第二级缓存的数据?

  1 经常被修改的数据

  2 财务数据,绝对不允许出现并发

  3 与其他应用共享的数据。

 

  Hibernate的二级缓存策略的一般过程如下:

  1) 条件查询的时候,总是发出一条select * from table_name where …. (选择所有字段)这样的SQL语句查询数据库,一次获得所有的数据对象。

  2) 把获得的所有数据对象根据ID放入到第二级缓存中。

  3) 当Hibernate根据ID访问数据对象的时候,首先从Session一级缓存中查;查不到,如果配置了二级缓存,那么从二级缓存中查;查不到,再查询数据库,把结果按照ID放入到缓存。

  4) 删除、更新、增加数据的时候,同时更新缓存。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注意几个关键字的含义

inverse="true"表示此表不维护表之间的关系,由另外的表维护。

inverse属性默认是false的,就是说关系的两端都来维护关系。

false代表由己方来维护关系,true代表由对方来维护关系。在一个关系中,只能由一方来维护关系,否则会出问题(解疑中会讲到);同时也必须由一方来维护关系,否则会出现双方互相推卸责任,谁也不管。

 

可以这样理解,cascade定义的是关系两端对象到对象的级联关系;而inverse定义的是关系和对象的级联关系。

Cascade属性的可能值有

    all: 所有情况下均进行关联操作,即save-update和delete。
    none: 所有情况下均不进行关联操作。这是默认值。 
    save-update: 在执行save/update/saveOrUpdate时进行关联操作。 
    delete: 在执行delete 时进行关联操作。

    all-delete-orphan: 当一个节点在对象图中成为孤儿节点时,删除该节点。比如在一个一对多的关系中,Student包含多个book,当在对象关系中删除一个book时,此book即成为孤儿节点。

 

 

 

 

主键生成策略

increment,identity,sequence,hilo,native,uuid,foreign,assigned,seqhilo,uuid.hex,uuid.string


转载处:http://wxg6203.iteye.com/blog/766947

阿里巴巴常考面试题及汇总答案

一、String,StringBuffer, StringBuilder 的区别是什么?String为什么是不可变的? 答:   1、String是字符串常量,StringBuffer和Strin...

java web 中上传文件和下载文件代码片段

java web 中上传文件和下载文件代码片段

Hibernate框架的相关知识点及面试题

Hibernate工作原理 1.读取并解析配置文件 2.读取并解析映射信息,创建SessionFactory 3.打开Sesssion 4.创建事务Transation 5.持久化操作 6.提交事务 ...

Hibernate常见面试知识点

Hibernate常见面试知识点 1.  Hibernate中find和iterate的区别? find方法和iterator方法的区别 (1...

Hibernate中常见面试知识点

1.Hibernate的检索方式 答:①导航对象图检索 ②OID检索 ③HQL检索 ④QBC检索 ⑤本地SQL检索2. Forward与Global-Forward的区别答:Forward是根据Act...

C++面试知识点总结

  • 2017年11月03日 09:49
  • 26KB
  • 下载

Hibernate 面试中最常考察的知识点整合

对于Hibernate,面试官最想知道的无非是以下总结这这十多个问题,每个问题都有详细的答案,如果都完全掌握以下的这些问题,那面试时问及Hibernate你还用怕什么呢?让自信伴随着你第一次冲刺吧! ...
  • WQ560
  • WQ560
  • 2013年03月27日 14:07
  • 369

java基础知识点总结及面试问题

  • 2017年09月12日 00:41
  • 2KB
  • 下载

java面试基础知识点总结

  • 2015年08月19日 12:17
  • 87KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Hibernate面试知识点总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)