体育参数检验方法之一 T检验

原创 2011年01月16日 00:28:00

T检验

 

  均数的假设检验方法有多种,如u检验,t检验等。u检验适合于总体为正态分布且 为已知的情况或者总体分布未知,但需要样本含量较大的情况。而在体育实践中,我们碰到的问题大多是样本含量不大(n<30)的情况,这时就需要采用t检验的方法。t检验对样本含量的大小并无特别要求。因此,t检验在体育实践中的应用尤为广泛。主要有单样本t检验、独立样本t检验和配对样本t检验三种类型。

 

  3种t检验的基本思路一致:先作无效假设H0,即无差异假设,如果结果是p《a,则拒绝H0,认为差异具有显著性。反之则不具有显著性。其理论基础就是小概率原理。

 

  单样本t检验案例

  例 随机检测长跑组10名男子长跑运动员的脉搏(次/分)如下:55、61、58、56、65、53、59、62、54、57。已知普通成年男子的脉搏均数为72次/分,问男子长跑组的脉搏与普通成年男子的脉搏有无差异?


独立样本t检验案例

例 从某体育学院A、B两个班级分别随机抽测了8至9名男生进行跳高测试,成绩如下表所示:

 

试问:A、B两个班级男生的跳高成绩有无显著性差异?

 

配对样本t检验案例

例 对10名学生进行了为期3个月的发展下肢爆发力的训练,在训练前后分别测试了每一人的立定跳远成绩,如下表所示,试问所采用的发展下肢爆发力的训练方法是否有效?

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

体育参数检验方法

在体育实践中,经常会遇到两个样本的差异问题,这就需要我们作进一步的分析比较,以区分这种差异是由抽样误差造成的,还是由条件误差造成的(或者称系统误差)。这里的条件误差是指两个样本所处的条件不一样,如教学...

guava学习笔记(1)--参数检验

1.PreCondition中提供的参数检验方式,让你的代码变得优雅 PreCondition中的主要方法如下:

统计学 - 非参数检验

  • 2009-07-18 23:21
  • 352KB
  • 下载

非参数检验

  • 2014-05-28 19:54
  • 701KB
  • 下载

非参数检验

非参数检验非参数检验是在总体方差未知或知道甚少的情况下,利用样本数据对总体分布形态等进行推断的方法。R语言可以进行各种不同的非参数检验,如Mann-Whitney U, Wilcoxon Signed...

SPSS 非参数检验

  • 2014-11-27 13:08
  • 542B
  • 下载

spss 非参数检验

  • 2010-09-25 13:03
  • 399KB
  • 下载

SPSS——非参数检验——Binomial二项分布检验

假设SPSS二项分布检验就是根据收集到的样本数据,推断总体分布是否服从某个指定的二项分布。其零假设是H0:样本来自的总体与所指定的某个二项分布不存在显著的差异。方法SPSS中的二项分布检验,在样本小于...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)