关闭

堆栈和缓冲区溢出

标签: windows数据结构扩展编译器delete存储
457人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、程序的内存映像

一个由 C/C++ 编译的程序的内存分布分为以下几个部分:

1  栈( stack  : 也是我们所说的堆栈,是由编译器自动分配释放,用来存放函数参数值,函数的返回地址,非静态局部变量的值等。其操作方式类似于数据结构中的栈(后进先出 LIFO )。

2  堆( Heep ):一般由程序员分配释放,若程序员不释放,程序结束可能由 OS 回收。

3  全局区(静态区):全局变量和静态变量存储在这一块,初始化的全局变量河静态变量放在一块区域,未初始化的全局变量静态变量放在相邻的另一块区域 (BSS) 。程序结束后由系统释放。

4  文字常量区:常量字符串放在这个区域。

5  程序代码区:存放函数体的二进制代码。

 

二、 

栈( Stack )是一块内存区,对该块内存区中的数据必须按后进先出( LIFO )原则进行存取。栈的一端是固定的,称为栈底( bottom ),栈的另一端是浮动的,称为栈顶( top )。在 x86 中,当前栈顶位置由 sp 寄存器来指示。对栈的存取只能在栈顶进行。将一个数存入到栈顶的动作称为压栈操作( push ),从栈顶取出一个操作数的操作叫做弹栈( pop )。

三、 堆和栈比较

1  申请方式

栈:由系统自动分配。例如,在函数中申明一个局部变量 int a ,系统将自动在栈上为变量 a 开辟空间。

堆:有程序员自己申请,并指明大小,在 c 中用 malloc 函数,在 c++ 中用 new 运算符。例如 char* p1 = (char*)malloc(10*sizeof(char));   char* p2=new char[10];   但注意哦,变量 p1,p2 本身是在栈上分配哦。

2  系统响应

栈:只要栈的剩余空间大于所申请空间,系统将为程序提供内存,否则将报异常溢出。

堆:操作系统有一个记录空闲内存地址的链表,当系统收到程序的申请时,会遍历该链表,寻找第一个大于所申请控件的堆结点,然后将该结点从空闲结点链表中删除,并将该结点的空间分配给程序,对于大多数系统来说,它会在这块内存空间中的首地址处记录本次分配的大小,这样,程序中 free  delete 语句才能正确的释放该内存空间。另外,由于找到的堆结点的大小都是大于或等于申请的大小,系统会自动地将多余的部分重新加入到空闲链表中去。

3  申请大小的限制

栈:如前面所述,在 windows 下,栈是向低地址扩展的,是一块连续的内存的区域,也就是说栈顶的地址和栈的大小是由系统预先规定好的,在 windows 下,栈的大小是 2M (也有的说是 1M ,具体的可以自己查查),如果申请的空间超过栈的剩余空间时,将提示 overflow 。栈空间比堆小很多。

堆:堆是向高地址扩展的,是不连续的内存区域。这是由于系统是用链表来存储的空闲内存地址的,自然是不连续的,而链表的遍历方向是由低地址向高地址。堆的大小受限于计算机系统中有效的虚拟内存(虚拟内存地址详看 windows 核心编程中内存管理那章)。堆获得的空间比较灵活,也比较大。

4  申请效率的比较

栈:由系统自动分配,速度较快,但程序员无法控制。

堆:由 malloc/new 分配,一般速度比较慢,会产生内存碎片,但用起来灵活,方便。

5  存取效率的比较

一般来说,对栈的存取效率更高。我们知道,对栈的存取,是通过 push/pop 指令来实现的,也就是说是对寄存器的操作,而对堆的操作是对内存的操作,故对栈的存取效率比较高。

转:http://hi.baidu.com/happytor/blog/item/b4d58194c0c26c19d21b7095.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:62005次
    • 积分:893
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论