关闭

“陆游与唐婉的爱情”

563人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天无意中看起报纸上一篇关于钗头凤的词,作者文艺了一番,我却没怎么看明白。我一直是个喜欢背诵宋词的装文艺青年,喜欢那种朗朗上口,且颇有意境,不足为外人道哉的感觉。其实到底词中什么意思,就如同我高中时候翻译文言文的一样,始终云里雾里。人家五柳先生不求甚解是谦虚,作为一个工科生,不求甚解的想法不可取。所以度娘让我豁然开朗。


了解了下陆游和唐婉的爱情故事。陆游的原配夫人是同郡唐氏士族的一个大家闺秀,结婚以后 ,他们“ 伉俪相得”,“ 琴瑟甚和”,是一对情投意和的恩爱夫妻。不料,作为婚姻包办人之一的陆母却对儿媳产生了厌恶感 ,逼迫陆游休掉唐氏。 在陆游百般劝谏、哀求而无效的情况下,二人终于被迫分离,唐氏改嫁“同郡宗子”赵士程,彼此之间也就音讯全无了。几年以后, 在一个温暖的春日里,陆游独游绍兴沈园与唐婉邂逅。两情久长,默默无语。陆游不相信眼前这憔悴的身影就是唐婉。回首往事,宛如春梦,可梦中佳人就在眼前,两人千言万语,此时无语凝噎。陆游伤感万千,惆怅不已,在沈园粉墙之上奋笔题下千古绝唱——《钗头凤·红稣手》:

红酥手,黄藤酒,满园春色宫墙柳;

东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年利索,错,错,错!

春如旧,人空瘦,泪痕浥鲛绡透;

桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫!

 大意是:柔软光滑细腻娇美的玉手,频频的斟着美味的黄縢老酒。满城荡漾着春天的景色,你却早已像宫墙中的绿柳那般遥不可及。春风多么可恶,欢情被吹得那样稀薄。满杯酒像是一怀忧愁的情绪,离别几年来的生活十分萧索。遥想当初,只能感叹错,错,错。美丽的春景依然如旧,只是人却白白相思得消瘦。泪水洗尽脸上的胭红,把薄绸的手帕全都湿透。满春的桃花凋落在寂静空旷的池塘楼阁上。永远相爱的誓言虽在,可是锦文书信再也难以交付。遥想当初,只能感叹莫,莫,莫。

游题词之后,又深情地望了唐婉一眼,怅然而去。陆游走后,唐婉孤零零地站在那里,将这首《钗头凤》词从头至尾反复看了几遍,她再也控制不住自己的感情,便失声痛哭起来。回到家中,愁怨难解,也和了一首《钗头凤》:

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;
晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏,难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索;
角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢,瞒,瞒,瞒!

大意是:世情轻薄,人情可恶,黄昏中下着雨, 打落片片桃花。 晨风干燥,吹拂面庞,泪痕却犹残留。我喃喃自语地独倚斜栏,想用笺纸写下心事寄给你。却是难,难,难。今时不同往日,人事皆非,身染重病的我常觉得自己像秋千的绳索那般晃荡无凭。听着远方的角声,心中生起寒意,夜已经快过去了。怕人询问, 我忍住泪水, 在别人面前强颜欢笑。辛苦伤心地,瞒!瞒!瞒!

两首词,让我这个不懂词的人都能感受字里行间的伤感,无可奈何,痛彻心扉的失落。两个相爱的人有缘无分。唐婉没有处理好婆媳关系,陆游没有为爱情反抗母亲的威严,才酿成这样的悲剧,爱情成了牺牲品。这也许就是所谓的现实打败爱情。就如同当下的社会,丈母娘扼杀那些他们认为的幼稚的,没有物质基础的爱情,这些男主角女主角一定都哭过,闹过,可最后都选择了顺从。可惜我们没有陆游和唐婉这般的才情,不然中国现代史上得留下多少凄婉的诗词歌赋。我们留下的是:网络上男人鄙视女人物质,女人吐槽没有真爱。看来做个文艺青年能流芳百世,做个普通青年只能淹没网海中了。

很庆幸我遇到我的女友,我们认识那会也遇到我未来丈母娘的反对,我女友的坚持下我们这对异地恋姐弟恋才走到最后(坐等结婚了),我这个穷小子总算功德圆满,娶到媳妇,逆袭成功。没有很多轰轰烈烈的故事,在平平淡淡的煎熬下坚持走下来。

今天我也装文艺了下,坚持写博客是个好习惯,这段时间也一直在读书,不停告诫自己不能为了读书而读书,而要学会总结吸收,囫囵吞枣要不得。希望以后不光弄些技术博客,也能谢谢读书心得,人生感悟。
最后吐槽一句:
谁说屌丝IT男不能文艺!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22029次
    • 积分:386
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论