如何做时间估算--计划纸牌

转载 2012年03月22日 08:49:48

估算是一项团队活动——通常每个成员都会参与所有故事的估算。

为啥要每个人都参加?
 在计划的时候,我们一般都还不知道到底谁会来实现哪个故事的哪个部分。
 每个故事一般有好几个人参与,也包括不同类型的专长(用户界面设计、编程、测试、等等)。
 团队成员必须要对故事内容有一定的理解才能进行估算。要求每个人都做估算,我们就可以确保他们都理解了每个条目的内容。这样就为大家在sprint中相互帮助夯实了基础,也有助于故事中的重要问题被尽早发现。

 如果要求每个人都对故事做估算,我们就会常常发现两个人对同一个故事的估算结果差异很大。我们应该尽早发现这种问题并就此进行讨论。

为了保证每个人都可在不受干扰的进行估算,可以使用计划纸牌。

0,1/2,1,2,3,5,8,13,20,40,100,?,咖啡杯!

每个人都会得到如上图所示的13张卡片。

在估算故事的时候,每个人都选出一张卡片来表示他的时间估算(以故事点的方式表示),并把它正面朝下扣在桌上。

所有人都完成以后,桌上的纸牌会被同时揭开。这样每个人都会被迫进行自我思考,而不是依赖于其他人估算的结果。


如果在两个估算之间有着巨大差异,团队就会就此进行讨论,并试图让大家对故事内容达成共识。

他们也许会进行任务分解,之后再重新估算。这样的循环会往复进行,直到时间估算趋于一致为止,也就是每个人对这个故事的估算都差不多相同。

重要的是,我们必须提醒团队成员,他们要对这个故事中所包含的全部工作进行估算。

而不是“他们自己负责”的部分工作。测试人员不能只估算测试工作。


注意,这里的数字顺序不是线性的。例如在40和100之间就没有数字。为什么这样?

这是因为,一旦时间的估算值比较大,其精确度就很难把握;这样做就可以避免人们对估算精确度产生错误的印象。

如果一个故事的估算值是差不多20个故事点,它到底应该是20还是18还是21,其实无关紧要。我们知道的就是它是一个很大的故事,很难估算。

所以20只是一个粗略估计。需要进行更精确的估算?那就把故事分拆,去估算那些更小的故事!


另外,你也不能搞那种把5和2加起来得到7的把戏。要么选5,要么选8,没有7。


有些卡片比较特殊:
 0 = “这个故事已经完成了”或者“这个故事根本没啥东西,几分钟就能搞定”。
 ? = “我一点概念都没有。没想法。”

 咖啡杯 = “我太累了,先歇会吧。”


相关文章推荐

如何做项目计划

  • 2015-09-18 10:48
  • 84KB
  • 下载

施一公:如何做一名优秀的博士生:(一)时间的付出

转载至科学网博客: http://blog.sciencenet.cn/blog-722391-588742.html    作者:qianli8848 序:我从获得博士学位至今已经整整16个春...

静下心来想一想——NOIP2002均分纸牌+近短时间情况总结

2016-10-04 距离NOIP还有38天最近一段时间,模拟考总是状态不佳。该拿的分拿不到,有不会做的题目也懒得想,暴力又懒得打,可以AC的程序又打WA了。是时候应该总结一下了。 1.懒。典型的情...

送给“苦逼”的IT人系列2:要事第一,关于人生计划以及时间管理 .

转载自: http://blog.csdn.net/hello_world2001/article/details/7426413   当我处于自我否定之否定的那个苦逼阶段时,只知道死看书,没意...

如何做研究,如何写论文

  • 2016-11-12 15:47
  • 767KB
  • 下载

送给“苦逼”的IT人系列2:要事第一,关于人生计划以及时间管理

当我处于自我否定之否定的那个苦逼阶段时,只知道死看书,没意识到其实一些简单的方法论就可以让自己得到非常大的提高。 后来才发现,其实,哪怕一些非常professional的高级人士,他们的工具箱中的绝...

TheUnscrambler如何做PCA.PDF

  • 2016-01-19 15:31
  • 3.69MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)