电脑重启现象全剖析

转载 2007年09月13日 22:47:00

或许有人说:“电脑不停地重启,有什么大惊小怪的,只要用过电脑的人都会见过这一现象,这是很平常的事。要么感染了病毒,要么系统出了问题,要么硬件有故障,只要仔细检查并逐一排除即可。”

  虽然如此,但真正能快速排除这项故障有时候也不是一件容易的事情。因为除内存可能引出这类重启故障外,也可能是主板或其它硬件出现故障而引发的,我们在检查时一般的办法是采用排除法:按“软件(操作系统)——内存——CPU——主板”这样的顺序进行替换检查。我在办公室中遇到几个有趣的这类故障例子,下面与你分享我是如何排除这类重启故障的。

  原因之一:电源插座接触不良或损坏。

  有这样一例:我像以往一样开了电脑,我看看还未到上班时间,与同事聊了几分钟,回来发现电脑关上了。当时我并不在意,重新开机,正要开始工作,领导叫我帮忙下载和整理资料……

  当我回到办公室时,已经到了午饭时间,我再发现电脑关上了。

  “应该是同事帮我关的吧。”我心想。

  于是我又按了电脑的电源开关,此时前面的同事不时地转动椅子,椅背紧挨在我的主机和显示器后面,这时电脑进入桌面后又重新启动了。一直反复地重启,有时刚进到桌面、有时在桌面上停留几分钟、有时在自检中,最后甚至死机了,按键盘和复位键没有任何反应。强制关机后再重新开机,屏幕上却出现了许许多多的斑点,严重时连屏幕也看不清了,重启的现象仍然继续。

  不管了,吃饭去!

  回来后再开机,还是如此,心想:可能是系统感染病毒了。因为昨天下班前还是好好的,而且这种现象我曾经在办公室其他同事的电脑中见过,确实是感染了病毒;另外,昨晚有一位同事家里的电脑也有类似的情况,常常自动关机!我进入安全模式后,用杀毒软件进行杀毒,病毒被清除,自动关机现象消失了。

  于是,我进入安全模式并进行杀毒,没找到任何病毒。而且又重启,不像感染病毒!

  或许重启的次数太多,电脑进入选择“安全模式、返回最后一次正确配置、正常启动Windows XP”的画面,无论选择哪一种方式,却再也无法成功启动电脑,也就是说系统不能正常启动。现在唯一的选择是:重装系统。

  还好,在一个星期前我对C盘做了一个克隆文件(winxp.gho)。于是,不管三七二十一立即动手重装。

  首先,利用光盘启动进入DOS状态,运行Ghost文件;

  然后,选择“Local(本地)——Partition(分区)——From Image(镜像文件)”;

  最后,选择镜像文件所在的位置和镜像文件名 winxp.gho。

  “重启——进入克隆界面——再重启”如此的步骤反复了多遍,终于系统被还原了,重新启动后电脑能正常进入桌面。

  可是好景不长,十多分钟后系统又重新启动,伴随着显示器出现花屏,甚至显示器没有任何字符显示,显示器的指示灯还眨着眼睛呢!

  可能是显卡接触不良或损坏吧,我心想。很快我又排除了这一可能性。

  是内存条有坏?或者内存接触不良?我把内存条取出,放在另一个插槽上,还是如此,我又更换了另一条内存,在不同的插槽上试,故障依旧。

  主板有故障?硬盘有坏区?都不是!

  是否电源有故障?随后又排除了这一可能性。

  电源线接触不良?也不是!

  是什么原因呢?有可能出现的硬件故障我都排除了,究竟是怎么一回事?我百思不得其解!

  已经到了上班时间,同事都回来了。我心想:放弃算了,明天叫电脑公司的人来修。于是,我强制关上电脑,顺手关上电源插座,电源插座冒出一小点火花。这是很常见的事情,天气干燥嘛!

可是,过了一会,我实在不甘心,我又打开电源插座的开关。唉哟,冒出很大的花火,吓了我一大跳。

  “会不会是电源插座有问题?”我心中闪过这样的念头。

  半信半疑中我换上新的电源插座,电脑能正常工作,再也没有出现重启现象。

  噢,原来是电源插座的铜片被氧化,电源插头接触不良,导致电脑电压不稳定,引起电脑不停地重启。当我用尽以上所有可能的排队法后,才发现这个故障真令人意想不到!

  小结:若是以后遇到这种情况,假如你的电源插座使用的时间较长的话,不妨先检查电源插座是否有问题,再检查电源线是否接触不良或损坏,然后检查硬件和软件有可能出现的各种故障,最后才按常规方法逐一排除,这样会节省更多的修机时间。

  原因之二:CPU损坏。

  曾有这样一例:有朋友打电话说他的电脑总是重启,我按照常规方法教他如何排除故障,先检查系统是否感染病毒等,但他试了几乎全部方法都不行。后来,他干脆把电脑搬到我家。我先检查电源、主板和内存、风扇等,未发现故障。于是,我进入安全模式进行杀毒,找不到病毒。在杀毒过程中没有出现重启的现象,当我试图查看电脑中的其他资料时,就会发生重启。

  检查操作系统时也没有任何故障发现。

  这肯定这次重启的现象与以往的故障原因不一样!

  我反复记录了进入电脑后发生重启的时间,发现只有在杀毒过程不会出现这个现象,其他操作好像是使用时间有点相近,会不会是CPU过热引起的?我在以往的经验中知道这个道理。但风扇正常运作,散热正常。心想:CPU会不会有问题呢?于是换上同一类型的CPU,所有操作正常,再也没重启的现象出现。

  原来,电脑不停地重启,是因为CPU损坏之故。

  原因之三:主板电容变形或损坏。

  还有这样一例:楼上的朋友说她的电脑不行了,经常出现重启,但正常进入后又可以继续使用,但最近重启的现象越来越频繁。叫我有空帮她看看。我还没来得及看,她突然打电话告诉我,她的电脑刚才还是好好的,只发生一两次重启,可以正常使用了。谁知刚才死机了,不能正常关机,于是她强行关机。再开机时没任何反应,真的“死”机了!

  我试了试,按任何键都没反应。我打开机箱检查了内存,没事!再检查主板时,发现主板电容变形,已经出现很严重的变形,难怪会死机了!换上新的电容后,电脑又可以正常运作。

  出现这类故障一般是因为内存供电不稳所造成的。如果是内存周围的电容出现这类问题时,刚开始时就会出现一些不稳定的故障:有时在显卡自检时停滞,有时在内存自检时停滞,有时也会在IDE检测时停止不动等等,偶尔还能够正常进入桌面。但最后就会突然死机,然后再也无法启动了。

  对于一些使用两三年以上的主板,因为主板上的电容长期受高温熏烤,CPU和内存条周围的电容容量会慢慢的减小。这些变化除部分主板的电容会出现鼓泡,漏液现象,多数时候这些表面没有任何特殊。但是因为电容容量减小,造成内存或CPU供电电流中的高频交流成份增加,这时候就会出现主机启动不易,不能加电,多次开机才能启动之类的故障。若电容发生漏液或严重变形,电脑就会发生死机现象,严重时开不了机。

  小结:若是你的电脑经常重启或死机,不妨注意一下主板上的电容是否发生故障。

  原因之四:内存条损坏。

  电脑重启大多数原因是由内存故障引起的,有时因为内存条的引脚损坏造成的,要查看引脚是否有被烧坏的迹象,故在修机过程要做到细心观察,善于总结等。对于内存引起的故障内容,笔者于2005年5月在《微电脑世界》发表的文章《内存引起的系统故障两例》有较详细的介绍,有兴趣的朋友请查阅。

  总之,电脑故障是不断发生的。要善于小结,不断积累经验,做到有效快速地检测和修理故障 

记一次电脑重启后多个软件无法使用、崩溃问题

Windows 8.1 企业版64位系统  6G内存 公司台式机 在一次分析大量Heap Dump文件后,内存吃紧,关闭分析软件MAT、IBM HA后,内存瞬间回收,后打算重启一下。 重启完毕后,...
  • zhanggang807
  • zhanggang807
  • 2014年08月28日 18:23
  • 1075

一则OOM死机故障的处理过程

原贴:http://www.linuxfly.org/post/166.htm311月 [原]一则OOM死机故障的处理过程 大 | 中 | 小 [2007/11/03 08:10 | 分类: 基础...
  • chinalinuxzend
  • chinalinuxzend
  • 2008年09月11日 12:47
  • 2071

使用cmd命令关机或重启电脑

dos cmd重启2003命令shutdown -r -t 0 用cmd命令来关闭或重启电脑。 at 2:00 /every:Sunday,Monday,Tuesday,Wednesday,Thur...
  • e_wsq
  • e_wsq
  • 2012年03月29日 16:37
  • 1338

电脑无法上网的综合解决方法

电脑无法上网的综合解决方法 Windows 操作系统的网络一直存在着这样的那样的问题,笔者在网上看到很多的人都在问这方面的问题,所以把自己的一些经验再结合一些例子给大家讲讲Windows系统遇到无法上...
  • jinjin520
  • jinjin520
  • 2008年11月13日 21:29
  • 1493

linux内核线程死锁或死循环之后如何让系统宕机重启

在开发内核模块或驱动时,如果处理失误,导致内核线程中出现死锁或者死循环,你会发现,除了重启之外,你没有任何可以做的。这时你的输入不起任何作用,终端(不是指远程的ssh工具)只会在那重复的输出类似“BU...
  • moonvs2010
  • moonvs2010
  • 2013年03月30日 10:56
  • 8127

C++让计算机自动重启

C++让计算机自动重启
  • hcx_2008
  • hcx_2008
  • 2010年10月10日 01:38
  • 839

如何通过远程桌面连接 重启电脑

今天才知道可以这么做~~ n_n        以下内容转自------------------------------------------------------------------  百...
  • linan0930
  • linan0930
  • 2013年12月04日 16:04
  • 15725

VC---强制重启电脑的代码

BOOL CTestAllView::OnFshutdown() {    // TODO: Add your control notification handler code here    HA...
  • huahuamoon
  • huahuamoon
  • 2008年03月10日 17:17
  • 3538

电脑一直重启无法进入WINDOWS界面

2006-06-06 09:34:48 关机自动重启 进入CMOS,在电源管理菜单中,PME Event Wake up(PME事件唤醒)应为Disable,2、点我的电脑,属性,...
  • mybirdsky
  • mybirdsky
  • 2008年01月17日 16:22
  • 2254

用java实现电脑的关机,重启

其实也很简单,就是用runtime接口来实现的,Runtime.exec("cmd命令");来执行操作。 Runtime类封装了运行时的环境。每个 Java 应用程序都有一个 Runtime 类实例...
  • zeq9069
  • zeq9069
  • 2012年10月27日 22:24
  • 2274
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:电脑重启现象全剖析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)