关闭

android访问sqlite数据库

392人阅读 评论(0) 收藏 举报

Android中可以使用Eclipse插件DDMS来查看,也可以使用Android工具包中的adb工具来查看。android项目中的sqlite数据库位于/data/data/项目包/databases中。

使用DDMS导出sqlite数据库。

1、首先打开android项目的调试模式,然后找到显示DDMS

选择DDMS

2、切换到DDMS,显示File Explorer窗口,找到/data/data/

然后找到程序包的文件夹,打开databases,就能看到sqlite数据库文件了。选择将其导出。

这样就把sqlite数据库文件以文件的方式导出来了,然后使用sqlite界面管理工具如sqlite administratorsqlite man或者firefox插件sqlite manager等打开就可以了。

使用adb工具访问sqlite数据库

Android Debug BridgeADB)是Android的一个通用调试工具,它可以更新设备或模拟器中的代码,可以管理预定端口,可以在设备上运行shell命令,我们知道android是基于Linux内核,它的内部文件结构也是采用linux文件组织方式,因此访问它的文件结构需要使用shell。这次我们就会用shell来访问android应用中的sqlite数据库文件。

1、运行cmd,切换到android-sdk目录,运行adb.exe,加上参数shell,出现#号就代表进入了shell命令模式,注意adb要在Android模拟器运行时才能进入shell

2shell命令记住两个基本命令lscd,类似windows命令提示行中的dircd,代表列出当前目录下文件列表和进入到指定目录。了解这两个命令之后,就可以找到data/data/项目包名/databases

找到数据库文件:

接下来就是使用sqlite管理工具来进行操作了。键入sqlite3 数据库名就进入了sqlite管理模式了。

 

androidsdk中自带了sqlite3.exe,这是sqlite的官方管理工具,它是一个命令行工具。为了使用方便,将其路径注册到系统环境变量path中,即将;%Android_Home%加在Path中,这样只样运行sqlite3,就能直接打开sqlite管理工具了。

sqlite管理数据库篇

sqlite命令行工具默认是以;结束语句的。所以如果只是一行语句,要在末尾加;,或者在下一行中键入;,这样sqlite命令才会被执行。

sqlite常用命令:

.tables--查看数据库的表列表

.exit--退出sqlite命令行

其他命令可随时.help查看帮助。sql命令可直接在此命令行上执行即可:

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23643次
    • 积分:443
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论