老鸟对菜鸟的一些建议

转载 2012年03月25日 21:42:57

首先声明,我可不是要做什么导师,这样崇高的身份与我无缘。我害怕自己才疏学浅,而误人子弟。导师是要李开复、唐骏之流才能做的。因为之前在一家公司和西南大学有一些业务来往,所以应邀到西南大学做过一次讲座,并为软件工程专业的学生开设了一学期《设计模式》课程,认识了一些热情洋溢的未来程序员。如今,他们也踏上了工作岗位。于是,碰到了一些问题。承他们看得起,居然想到给我发邮件,让我帮他解惑。回复了邮件后,发现这些问题也许对很多菜鸟而言,大约会是常见的困惑。站在一只老鸟的角度来看,我的回答或许能够在一定程度上解决他们的困惑。至少,总结我的教训与经验,在学习方法上能给予他们启发,或者说可以少走许多弯路。想当初,我才涉入这个行业时,不也希望有老鸟愿意给我指导意见么?既然如此,那就分享一下。可人老了,总喜欢教训人,所以害怕邮件中的口吻与态度,让人产生不满。所以先来这一段啰嗦的声明。

 

这位同学的问题如下:

 

我最近遇到了一些学习上的方法,想向您请教一下。
进公司实习后我发现,还是有太多太多的技术需要学习,我一直记得你曾经告诉我们的,为了要找工作,我们必须得对一个方向够熟练,够精通,我一直都是朝JAVA这个方向发展的。最近我在拼命的学习一些以前没接触的技术,比如EJB,extjs,JSF等,虽然这些没SSH火爆,可学习一下我想以后总会有用的,可是渐渐的我发现一个问题,就是一门技术只要我过一两个月不用,然后人家在问起时,头脑里就是一头雾水,这种遗忘性非常严重,比如Hibernate的validatiion,search 虽然我没将其用于实际的项目中,但是在八月份的时候,我已经好好的学习了,而且还自己动手写了一些demo的,可是现在让我想的话,我完全就忘了,我看到张老师讲课时说的很多技术问题非常熟悉,我想请你指导我一下,要通过哪些方法来避免我这种“遗忘性”,我知道的除了经常写这方面的代码和在博客上写写外,其它没什么方法了,但是如果经常这样做,势必又会耽误学习其它新技术的时间,谢谢张老师在闲暇之余花时间来看我的邮件。

 

我的回复如下:

 

你问的这个问题很典型,我相信很多人都遇见过。事实上,我也没有你想象的那么厉害,很多技术我以前掌握的也会忘记。这与人类大脑的遗忘曲线有关,符合科学规律,所以不必为此烦恼。

怎么解决这个问题呢?我想有以下几条:
1、一门技术必须多用才能掌握,最好的办法是在项目中运用。如果你在真实的项目中使用了某一项技术,那么印象就会非常深刻。即使忘记,也能很快捡起来。
2、如果要学新的技术,仅仅是为了拓宽自己的知识结构,那肯定没有时间对这些技术做大量的练习了。这时候,就要对技术进行分类。看你掌握这门技术的目的。如果技术仅仅是一种工具,我认为只需要了解它能做什么,就OK了。因为即使你把它的整个使用方法搞懂,久了不用也会忘记。如果你知道这个技术能做什么,当做项目时需要用到,再去查阅相关的文档和资料,完全足以应付。如果这门技术非常重要,甚至有许多可借鉴之处,那么在搞清楚它能做什么的同时,还应该理解它的原理、思想以及实现的方法。
3、养成随时记录心得和教训的习惯。不管是项目中,还是学习过程中,凡是认为有价值之处,都有必要记录下来。不一定要发到博客上,只要保存起来就好。不过,在保存的时候,要做好合理的分类,以便于今后查阅。不要觉得这个耽误时间,它是非常有用的。我以前就没有充分认识到,导致之前做的项目碰到的很多问题,当时解决了就完了。到现在都无法回忆起来了。现在的我就告诫自己,一定要做到这一点。所谓“磨刀不误砍柴工”,耽误的这点时间是完全值得的。如果你只是不停地学,却不知道积累,那就和猴子掰包谷没有什么区别了。此外,这样的做法还有利于磨练你的文档编写能力、分类和总结的能力。重新整理这些内容,也有助于你再一次理清自己的思路。真的是非常有价值的做法。我记得以前在课堂上也给你们说过。事实上,Martin Fowler的《重构》一书,之所以能写成,就在于他遵循了这一做法。最近,我刚刚完成《重构》一书的点评,其中大量的点评内容也是我采取这种方式日积月累获得的。
4、最后一点,是学会选择。软件技术实在太多。要弄清楚你自己的目标。最重要的是要确定自己的职业发展,专业的说法叫“职业生涯规划”。是技术,管理,还是二者兼顾。然后,再有目的性的去学习知识。即使是技术领域,也有很多发展方向:网络、数据库、底层算法、框架、架构、UI设计,性能优化,系统集成,太多太多。不要漫无目的地学,这样也好,那样也好,所以都去学,结果学了又没用上。所以,要先确定目标,然后做出选择,再制定计划,包括短期计划和长期计划。

希望这对你能有帮助。保持联系!

老鸟对菜鸟的一些建议

首先声明,我可不是要做什么导师,这样崇高的身份与我无缘。我害怕自己才疏学浅,而误人子弟。导师是要李开复、唐骏之流才能做的。因为之前在一家公司和西南大学有一些业务来往,所以应邀到西南大学做过一次讲座,并...

菜鸟到老鸟-教你玩转Mac操作系统

  • 2014年10月18日 19:36
  • 607KB
  • 下载

程序员从菜鸟到老鸟每个阶段所需的技能

互联网发展日新月异,社会科技每天都在发生着翻天覆地的变化,而程序员已经成了这个时代的庞大群体,各种各样的程序员数不胜数,我们每天上下班,不论你是坐公交还是乘地铁,在你的身边一定有程序员。 ...

菜鸟和老鸟都无法避免的问题——未将对象引用设置到对象的实例

“未将对象引用设置到对象的实例”相信这个问题只要是写过代码的不论技术高低都会遇到过,这句话的意思就是说我们在引用对象之前没有对对象进行初始化。...

项目菜鸟成长为老鸟之路

维护工作(纯三层架构)——》重构阶段性完结(MVC+WCF+EF映射架构),它经历了历史的变革。 项目菜鸟(刚入维护)——》中级老鸟(重构完结),他蜕变了原来的模样。...

算法-动态规划 Dynamic Programming--从菜鸟到老鸟

前言最近在牛客网上做了几套公司的真题,发现有关动态规划(Dynamic Programming)算法的题目很多。相对于我来说,算法里面遇到的问题里面感觉最难的也就是动态规划(Dynamic Progr...

从IT菜鸟变为“IT骨干开发者”的11个建议

转自:http://blog.csdn.net/hbuxiaofei/article/details/7756335 只做需要做的工作 使用敏捷方法; 全心全意做UX设计; 沟通第一; 编码也许...

高手给菜鸟学习Linux的10个建议

随着Linux应用的扩展许多朋友开始接触Linux,根据学习Windows的经验往往有一些茫然的感觉:不知从何处开始学起。这里介绍学习Linux的一些建议。   一、从基础开始:常常有些朋友在L...

从IT菜鸟变为“IT骨干开发者”的11个建议

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a752817501014ltq.html  原文链接 1. 只做需要做的工作 使用敏捷方法; 全心全意做UX设...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:老鸟对菜鸟的一些建议
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)