老鸟对菜鸟的一些建议

转载 2012年03月25日 21:42:57

首先声明,我可不是要做什么导师,这样崇高的身份与我无缘。我害怕自己才疏学浅,而误人子弟。导师是要李开复、唐骏之流才能做的。因为之前在一家公司和西南大学有一些业务来往,所以应邀到西南大学做过一次讲座,并为软件工程专业的学生开设了一学期《设计模式》课程,认识了一些热情洋溢的未来程序员。如今,他们也踏上了工作岗位。于是,碰到了一些问题。承他们看得起,居然想到给我发邮件,让我帮他解惑。回复了邮件后,发现这些问题也许对很多菜鸟而言,大约会是常见的困惑。站在一只老鸟的角度来看,我的回答或许能够在一定程度上解决他们的困惑。至少,总结我的教训与经验,在学习方法上能给予他们启发,或者说可以少走许多弯路。想当初,我才涉入这个行业时,不也希望有老鸟愿意给我指导意见么?既然如此,那就分享一下。可人老了,总喜欢教训人,所以害怕邮件中的口吻与态度,让人产生不满。所以先来这一段啰嗦的声明。

 

这位同学的问题如下:

 

我最近遇到了一些学习上的方法,想向您请教一下。
进公司实习后我发现,还是有太多太多的技术需要学习,我一直记得你曾经告诉我们的,为了要找工作,我们必须得对一个方向够熟练,够精通,我一直都是朝JAVA这个方向发展的。最近我在拼命的学习一些以前没接触的技术,比如EJB,extjs,JSF等,虽然这些没SSH火爆,可学习一下我想以后总会有用的,可是渐渐的我发现一个问题,就是一门技术只要我过一两个月不用,然后人家在问起时,头脑里就是一头雾水,这种遗忘性非常严重,比如Hibernate的validatiion,search 虽然我没将其用于实际的项目中,但是在八月份的时候,我已经好好的学习了,而且还自己动手写了一些demo的,可是现在让我想的话,我完全就忘了,我看到张老师讲课时说的很多技术问题非常熟悉,我想请你指导我一下,要通过哪些方法来避免我这种“遗忘性”,我知道的除了经常写这方面的代码和在博客上写写外,其它没什么方法了,但是如果经常这样做,势必又会耽误学习其它新技术的时间,谢谢张老师在闲暇之余花时间来看我的邮件。

 

我的回复如下:

 

你问的这个问题很典型,我相信很多人都遇见过。事实上,我也没有你想象的那么厉害,很多技术我以前掌握的也会忘记。这与人类大脑的遗忘曲线有关,符合科学规律,所以不必为此烦恼。

怎么解决这个问题呢?我想有以下几条:
1、一门技术必须多用才能掌握,最好的办法是在项目中运用。如果你在真实的项目中使用了某一项技术,那么印象就会非常深刻。即使忘记,也能很快捡起来。
2、如果要学新的技术,仅仅是为了拓宽自己的知识结构,那肯定没有时间对这些技术做大量的练习了。这时候,就要对技术进行分类。看你掌握这门技术的目的。如果技术仅仅是一种工具,我认为只需要了解它能做什么,就OK了。因为即使你把它的整个使用方法搞懂,久了不用也会忘记。如果你知道这个技术能做什么,当做项目时需要用到,再去查阅相关的文档和资料,完全足以应付。如果这门技术非常重要,甚至有许多可借鉴之处,那么在搞清楚它能做什么的同时,还应该理解它的原理、思想以及实现的方法。
3、养成随时记录心得和教训的习惯。不管是项目中,还是学习过程中,凡是认为有价值之处,都有必要记录下来。不一定要发到博客上,只要保存起来就好。不过,在保存的时候,要做好合理的分类,以便于今后查阅。不要觉得这个耽误时间,它是非常有用的。我以前就没有充分认识到,导致之前做的项目碰到的很多问题,当时解决了就完了。到现在都无法回忆起来了。现在的我就告诫自己,一定要做到这一点。所谓“磨刀不误砍柴工”,耽误的这点时间是完全值得的。如果你只是不停地学,却不知道积累,那就和猴子掰包谷没有什么区别了。此外,这样的做法还有利于磨练你的文档编写能力、分类和总结的能力。重新整理这些内容,也有助于你再一次理清自己的思路。真的是非常有价值的做法。我记得以前在课堂上也给你们说过。事实上,Martin Fowler的《重构》一书,之所以能写成,就在于他遵循了这一做法。最近,我刚刚完成《重构》一书的点评,其中大量的点评内容也是我采取这种方式日积月累获得的。
4、最后一点,是学会选择。软件技术实在太多。要弄清楚你自己的目标。最重要的是要确定自己的职业发展,专业的说法叫“职业生涯规划”。是技术,管理,还是二者兼顾。然后,再有目的性的去学习知识。即使是技术领域,也有很多发展方向:网络、数据库、底层算法、框架、架构、UI设计,性能优化,系统集成,太多太多。不要漫无目的地学,这样也好,那样也好,所以都去学,结果学了又没用上。所以,要先确定目标,然后做出选择,再制定计划,包括短期计划和长期计划。

希望这对你能有帮助。保持联系!

老鸟对菜鸟的一些建议

首先声明,我可不是要做什么导师,这样崇高的身份与我无缘。我害怕自己才疏学浅,而误人子弟。导师是要李开复、唐骏之流才能做的。因为之前在一家公司和西南大学有一些业务来往,所以应邀到西南大学做过一次讲座,并...
  • u010012901
  • u010012901
  • 2014年03月07日 11:46
  • 416

老鸟对菜鸟的一些建议 (转)

首先声明,我可不是要做什么导师,这样崇高的身份与我无缘。我害怕自己才疏学浅,而误人子弟。导师是要李开复、唐骏之流才能做的。因为之前在一家公司和西南大学有一些业务来往,所以应邀到西南大学做过一次讲座,并...
  • syqc_love
  • syqc_love
  • 2010年11月15日 09:56
  • 170

菜鸟咋了,菜鸟也有一天会变成老鸟的

现在的自己从事ios 也有一年半,每每想起自己的技术还只是一般般,特别是看到有好多技术大牛分享的技术博客的文章,看完每次都难过,,技不如人!而且也没有人家那么努力,,我想自己的技术也厉害的,现在我是不...
  • u012401929
  • u012401929
  • 2016年06月30日 22:37
  • 81

张逸:老鸟对菜鸟的一些建议

首先声明,我可不是要做什么导师,这样崇高的身份与我无缘。我害怕自己才疏学浅,而误人子弟。导师是要李开复、唐骏之流才能做的。因为之前在一家公司和西南大学有一些业务来往,所以应邀到西南大学做过一次讲座,并...
  • chenggongzhuimeng
  • chenggongzhuimeng
  • 2011年11月23日 00:25
  • 1212

业界大牛级程序员给程序员的一些建议

展望未来,总结过去10年的程序员生涯,给程序员小弟弟小妹妹们的一些总结性忠告 走过的路,回忆起来是那么曲折,把自己的一些心得体会分享给程序员兄弟姐妹们,虽然时代在变化,但是很可能你也会走我已经做...
  • hongweideng
  • hongweideng
  • 2015年09月10日 14:03
  • 1056

我对销售人员的一些看法和建议

    我在网上看到一些朋友写一些有关如何做销售,比如说销售目标一要一切为了销售,二要关注业绩,三如何与客户沟通等等,这些文章给我的感觉是为了销售可以不择手段。   我们公司有一个软件代理商,我就目睹...
  • fstao
  • fstao
  • 2008年09月13日 21:15
  • 2316

从技术角度对中国系统软件发展的一些看法和建议

对中国系统软件发展的一些个人看法和建议 陈怀临 系统计算研究所 huailin@xtrj.org www.xtrj.org 8/8/2004 作者:我写的一些不成熟的想法。希望大家多提意见,并且多帮助...
  • klandy
  • klandy
  • 2005年03月16日 23:29
  • 1348

从菜鸟到老鸟的路《一步一步走,脚踏实地》

因为之前一直没有接触到比较“高端”的东西,学习的也只是一些非常因为是自己的局限所在。到新公司后因为任务的难度加大,学习了一些新东西。下面我列出的这些东西,这些技能或者工具,在小公司应该接触不到,列出来...
  • zhangzhen1026
  • zhangzhen1026
  • 2015年03月22日 21:45
  • 244

java程序员老鸟的学习经验方法,助你提高效率少走弯路!

一、做的更多,做的比你主管安排给你的任务更多要想有机会,首先你得从人群中冒出来,要想冒出来,你就必须做到与众不同,要做到与众不同,你就要做得更多!怎么做得更多呢?可以从以下几个方面着手1)熟悉更多业务...
  • Annie6510
  • Annie6510
  • 2018年01月18日 13:11
  • 49

三年程序员的实战开发经验之谈-做人做事建议

三年程序员的实战开发经验之谈-做人做事建议
  • xiaohai798
  • xiaohai798
  • 2015年08月22日 14:49
  • 2147
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:老鸟对菜鸟的一些建议
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)